Начало >> Статьи >> Эффективность терапии подкожной инфузии инсулина и многократных инъекций гларгина

Эффективность терапии подкожной инфузии инсулина и многократных инъекций гларгина

Рандомизированное проспективное исследование, сравнивающее эффективность терапии в режиме непрерывной подкожной инфузии инсулина с режимом многократных инъекций инсулина с инсулином гларгин.

Doyle EA, Weinzimer SA, Steffen AT, Ahem JA, Vincent M, Tamborlane WV Diabetes Care, 2004; 27 (7): 1554-1558

Цель:
Эффективность инсулиновых аналогов, уже разрешенных к применению в режиме многократных инъекций инсулина (РМИ) и непрерывной инфузии инсулина (НПИИ) при диабете 1 типа, еще не достаточно изучена в терапии детей и подростков. Основная цель данного короткого исследования заключалась в сравнении эффективности инсулинотерапии в режиме НПИИ с РМИ с инсулином гларгин в качестве базального инсулина в плане снижения уровня HbA1c у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа.

Дизайн и методы исследования - 32 пациента с диабетом 1 типа (в возрасте от 8 до 21 года) были рандомизированы на базис-болюсную терапию либо с введением инсулина гларгин один раз в сутки в сочетании с болюсным введением инсулина аспарт перед приемами пищи/перекусами, либо на режим НПИИ с инсулином аспарт. Титрация доз в обеих группах проводилась, исходя из
показателей самостоятельного мониторинга гликемии и ежемесячного определения уровня HbA1c. Основными параметрами исследования, которые сравнивались через 16 недель терапии, были: HbA1c, общая суточная доза инсулина (СДИ), профили гликемии по данным самостоятельного контроля и частота побочных эффектов.

Результаты:
В то время как за период исследования уровень HbA1c достоверно не изменился в группе терапии инсулином гларгин (исходно HbA1c 8.2% в сравнении с 8.1% через 16 недель), у пациентов, получавших терапию в режиме НПИИ, было отмечено достоверное и выраженное снижение уровня HbA1c - с 8.1 до 7.2% по прошествии 16 недель терапии (Р < 0.02 в сравнении с исходными данными и <0.05 межгрупповая разница). СДИ не менялась в группе терапии инсулином гларгин, но достоверно снизилась в группе терапии в режиме НПИИ (1.4 Ед/кг исходно в сравнении с 0.9 Ед/кг через 16 недель, Р< 0.01). У пациентов обеих групп базальные дозы и соотношение инсулин/ХЕ было одинаковым. Уровни средних значений гликемии натощак перед завтраком по данным самостоятельного мониторинга гликемии оказались сравнимыми в обеих группах, в то время как уровень гликемии перед обедом и ужином и сном был достоверно ниже в группе терапии в режиме НПИИ (Р < 0.01).

Заключение:
Более выраженная динамика снижения HbA1c и препрандиальной гликемии была достигнута пациентами, получавшими терапию в режиме НПИИ, в сравнении с терапией РМИ с инсулином гларгин в данном коротком исследовании. Таким образом, терапия инсулином аспарт в режиме НПИИ оказалась более эффективной в плане улучшения метаболического контроля у детей и подростков с диабетом 1 типа.

Ссылка на полный текст статьи (на англ.):
http://care.diabetesjournals.org/1554.pdf

 
« Эффективность профилактики и лечения вирусассоциированной патологии шейки матки у женщин репродуктивного возраста