Начало >> Статьи >> Экономическая оценка инсулинотерапии на основе детемира или НПХ

Экономическая оценка инсулинотерапии на основе детемира или НПХ

Экономическая оценка базально/болюсной инсулинотерапии на основе детемира или НПХ больных диабетом 1 типа в лечебных учреждениях Великобритании

Д. М. Таккер1, К. У. Виттруп-Енсен, С. Розе1, В. Дж. Валентин1 и А. Дж. Палмер1;

1Центр по исследованию эффективности использования фармакологических препаратов (CORE), Бинниген, Швейцария, 2А/0 Ново Нордиск, Дания

В 6-месячном рандомизированном контролируемом исследовании базального инсулина детемира и НПХ, проведенном на больных диабетом 1 типа, которые находились на базально (2 раза в сут)-болюсном режиме (с использованием инсулина аспарта как болюсного препарата), было показано, что лечение инсулином детемиром + инсулин аспарт (ИДет/ИАсп) по сравнению с лечением НПХ-инсулином + инсулин аспарт (НПХ/ИАсп) приводит к снижению относительного риска возникновения гипогликемии на 21 % (Р<0,05), снижению массы тела на 1,01 кг (Р <0,05) и снижению систолического артериального давления на 3 мм рт. ст. (Р <0,05). Изменения уровня HbA1c были одинаковы.

Для прогнозирования продолжительности предстоящей жизни (ППЖ), предстоящей продолжительности качественной жизни (ППКЖ), прямых затрат и экономичности при лечении ИДет/ИАсп и НПХ/ИАсп с помощью хорошо зарекомендовавшей себя, прошедшей валидацию, опубликованной в печати модели Маркова была проведена экстраполяция данных, полученных в этих краткосрочных исследованиях. Для расчета вероятности развития осложнений, частоты случаев подбора доз по уровню HbA1c были использованы данные следующих исследований: DCCT, UKPDS, WESDR и других опубликованных работ. Данные о стоимости лечения осложнений диабета в Великобритании были взяты из опубликованных источников. Общие прямые затраты (лечение осложнений + лечение диабета) для каждого препарата рассчитывали на ППЖ больных, данные о которой были взяты из прогнозов Министерства здравоохранения Великобритании. При расчетах суммы уменьшали на 3,5 % за год.

Уменьшение количества случаев гипогликемии, оптимизация изменений массы тела и снижение систолического артериального давления при лечении ИДет/ИАсп привела к снижению частоты возникновения осложнений диабета, увеличению ППЖ (на 0,18 года) и ППКЖ (на 0,40 года) по сравнению с лечением НПХ/ИАсп. Общие расходы за всю жизнь были выше для ИДет/ИАсп (на £2747), что привело к повышению отношения стоимость/эффективность, которое составило £15261 на ППЖ и £6868 на ППКЖ.

Выводы. Большая эффективность лечения ИДет/ИАсп по сравнению с НПХ/ИАсп, показанная в краткосрочных исследованиях, приводит в дальнейшем к уменьшению частоты возникновения поздних осложнений диабета, увеличению ППКЖ и уменьшению стоимости лечения осложнений. При этом частично увеличиваются расходы на ИДет, но отношение стоимость/эффективность имеет значения, находящиеся в пределах выгодного вложения денег.

 
« Человек и лекарство   Эффективность и безопасность Хемомицина при лечении свежего неосложненного хламидийного уретрита у мужчин »