Начало >> Статьи >> Фромилид (кларитромицин) преимущества при лечении урогенитального хламидиоза

Фромилид (кларитромицин) преимущества при лечении урогенитального хламидиоза

В настоящее время во многих странах мира, в т.ч. в России, отмечен рост инфекций, передаваемых половым путем. К наиболее частым относится хламидиоз. У мужчин при негонококковых уретритах хламидии выделяются в 40, а у женщин при цервицитах в 36% случаев. Хламидии (Chlamydia trachomatis) — мелкие грамотрицательные бактерии, абсолютно патогенные для человека облигатные внутриклеточные паразиты с тропизмом к клеткам цилиндрического эпителия урогенитального тракта.
Согласно современным европейским стандартам, в рекомендуемую схему лечения взрослых, подростков и детей весом более 45 кг при урогенитальной инфекции, вызываемой Chlamidia trachomatis, входят два препарата: азитромицин и досициклин.
Однако при большой распространенности заболевания повышается вероятность их непереносимости у конкретного больного. Кроме того, их многолетнее применение способствует увеличению числа случаев рецидивов и резистентности.
Именно поэтому в альтернативные (эквивалентные) схемы лечения входит существенно большее количество препаратов и в первую очередь макролиды, имеющие при этой патологии хорошее соотношение эффективности и безопасности. Необходимо напомнить: в европейских стандартах указывается, что и основные, и альтернативные препараты для лечения данной нозологии являются равнозначными и у конкретного больного можно начинать терапию с любого препарата.
Так, кларитромицин в сравнении с азитромицином дает более высокие концентрации в крови и менее длительные субингибирующие концентрации, что уменьшает вероятность появления резистентных штаммов (GuggenbichlerJP). Кларитромицин имеет активный метаболит, также оказывающий антимикробное действие, что позволяет предположить, что его активность in vivo будет выше, чем in vitro. Кларитромицин дает наименьшее число рецидивов при сравнении с эритромицином, доксициклином и офлоксацином и реже вызывает побочные эффекты. (Сводные данные по Tan H.H. et al., 1999; Kamo H. et al., 1999; Lan C.Y., 2002, цит. по Карпов О.И.) Stein G.E. выполнил рандомизированное контролируемое сравнение доксициклина и кларитромицина, где выявлена их равная эффективность, но тенденция к большей частоте обострения при применении доксициклина. Диспепсические побочные эффекты кларитромицина встречаются реже, чем у большинства антимикробных препаратов, применяемых при хламидиозе. Важное преимущество кларитромицина — кислотоустойчивость, позволяющая принимать его независимо от еды, что существенно повышает комплаентность.
Есть данные, что in vitro количество чувствительных штаммов к кларитромицину превышает 70%, в то время как для азитромицина и рокситромицина эта величина менее 60% (Исаков В.А.).
Интересно сравнение активности препаратов в отношение Chlamidia trachomatis (in vitro, по величине МПК90) (I) и соотношение их концентраций в тканях половых путей и плазме крови (II). Произведение I и II наибольшее для кларитромицина (III*), косвенно отражает активность препаратов in vivo.

Известная в России фармацевтическая компания КРКА, Словения, создала и зарегистрировала препарат Фромилид, содержащий кларитромицин. Эффективность и безопасность Фромилида подтверждена в ряде исследований, в частности при осложненном хламидиозе и смешанной хламидийноуреаплазменной инфекции при режиме дозирования 500 мг 2 р/день в течение 7 сут (Масюкова С.А.). В 2000— 2001 гг. эффективность Фромилида была подтверждена при лечении хламидиоза, осложненного хроническим простатитом. Препарат назначали по 500 мг 2 р/день в течение 14 дней. Уровень микробиологического излечения составил около 80%, что с учетом осложненной патологии можно оценить как хороший (Skerk V).
Показана высокая эффективность Фромилида при назначении по 500 мг 2 р/день в течение 14 дней при комплексном лечении женщин с хроническими заболеваниями гениталий хламидийногерпетической этиологии. Авторы считают Фромилид препаратом первого ряда для лечения больных этой группы. В отличие от большинства антибиотиков он не только не подавляет иммунную систему человека, но, наоборот, отмечена активация фагоцитарномакрофагальной системы (Запруднов А.М.). Стойкий микробиологический эффект через 6 недель при коррекции на тщательность выполнения назначений был достигнут у 93% больных. Переносимость препарата была хорошей.
Лишь у 3,3% отмечалась легкая тошнота, не требовавшая его отмены.
Опыт применения Фромилида по 500 мг от 2 до 3 р/сут в зависимости от массы тела в течение 14 дней в комбинации с ципрофлоксацином при лечении больных хламидийной инфекцией подтвердил высокую эффективность санации супружеских пар перед проведением репродуктивных технологий. Несмотря на хронический осложненный процесс, положительный микробиологический эффект был достигнут более чем у 95% больных, а положительный клинический эффект — у более чем 92% больных.
Таким образом, кларитромицин обладает следующими преимуществами для лечения урогенитального хламидиоза по сравнению с другими препаратами:
• высокая активность в отношении Chlamidia trachomatis;
• высокая эффективность, в т.ч. при смешанных и хронических формах заболевания, а также высокая устойчивость эффекта;
• удобное дозирование, без связи с приемом пищи при приеме 2 р/день.

 
« Физиологические основы составления пищевых рационов   Характеристика биоптатов печени у детей с хроническими вирусными гепатитами »