Начало >> Статьи >> Глутоксим - новый метаболический иммуномодулятор и детоксикатор

Глутоксим - новый метаболический иммуномодулятор и детоксикатор

Оглавление
Глутоксим - новый метаболический иммуномодулятор и детоксикатор
Схемы применения

Глутоксим, или бис-(гамма-L-глутамил)-L-цистеинил-бис-глицин динатриевая соль, представляет собой прозрачный бесцветный раствор в ампулах по 1-2 мл 1 и 3% раствора.

Глутоксим является метаболическим иммуномодулятором, в нормальных клетках иммуной и кроветворной системы активирует эндогенную продукцию ин-терлейкинов и гемопоэтических факторов (IL-lb, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12, TNF, IFN; GM-CSF и эритропоэтина), а также воспроизводит эффекты IL-2. Глутоксим оказывает позитивный эффект на нормальные клетки организма и активирует процесс элиминации дефектных клеток (опухолевых, пораженных вирусами и пр.). Активирует процессы фагоцитоза, пролиферации и дифференцировки преимущественно Т-лимфоцитов в условиях иммуносупрессии, активирует пролиферацию и дифференцировку клеток гемопоэтической ткани и усиливает процессы эритро-, лимфо-, гранулоцито- и моноцитопоэза; активирует фагоцитоз, запускает апоптоз-индуцирующие механизмы в клетках при онкозаболеваниях.

Глутоксим вводится внутривенно, внутримышечно и подкожно, при внутримышечном и подкожном введении биодоступность составляет 90%. Он подвергается быстрому захвату органами (максимально - печенью, почками и органами иммуногенеза и гемопоэза), метаболизирует в клетках организма до амино- и меркаптопуриновых кислот, метаболиты выводятся через почки.
Показания к применению:

  1. онкозаболевания: в качестве препарата иммунологического сопровождения комбинированной противоопухолевой терапии (химиотерапия, лучевая терапия), повышающего чувствительность опухолевых клеток к терапии, в том числе при развитии их резистентности; для снятия токсических проявлений химиотерапии; при инкурабельных случаях - для повышения качества жизни и снижения динамики прогресса опухоли;
  2. инфекционные заболевания различной эиологии и локализации: бактериальные и кокковые инфекции; хламидиоз; вирусные заболевания;

- заболевания ЛОР-органов: ринит, фарингит, тонзиллит, синусит, отит,
мастоидит, заглоточный и перитонзиллярный абсцессы, вестибутит и
др;

  1. острые и хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  2. заболевания желудочно-кишечного трактавоспалительные процесы ротовой полости, эзофагит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспалительные процессы кишечника, болезни печени и поджелудочной железы, перитонит;
  3. заболевания мочевыводящей системы и женских тазовых органов;
  4. туберкулез: активный туберкулез легких, плевры, внелегочной локализации, полиорганный туберкулез; противорецидивные курсы противотуберкулезной химиотерапии при затихающем и неактивном туберкулезе;
  5. хирургические заболевания: с целью профилактики и лечения хирургической инфекции;
  6. заболевания кожи: псориаз, атопические дерматиты и др.;
  7. для повышения устойчивости организма к разнообразным патологическим воздействиям - инфекционным агентам, химическим, физическим и др.

Способ применения и дозы зависят от особенностей течения заболевания. Суточная доза вводимого препарата может составлять от 5 мг/сут (педиатрия, профилактическое введение) до 120-150 мг/сут (внутрипузырное, внутрипеченочное введение). По большинству показаний глутоксим вводят ежедневно по 1-2 мл 1% раствора в составе комбинированной терапии на протяжении всего курса лечения. Рекомендуемые дозы могут быть увеличены до 30 мг/сут в зависимости от тяжести и хронизации процесса.

Затяжные и хронические заболевания требуют длительного - до 2,5-6 мес -применения препарата. В тяжелых случаях, при развитии метаболических нарушений или синдрома интоксикации применение глутоксима целесообразно в дозе 30-60 мг (1-2 мл 3% раствора).

При регионарном или локальном применении глутоксима достигается наиболее выраженное потенцирование противоопухолевого эффекта химиотерапии. Разовая доза глутоксима, вводимого в плевральную полость, мочевой пузырь, может достигать 120 мг, в печеночную артерию - до 150 мг.

При затяжных и тяжелых формах острого вирусного гепатита В, B+D препарат применяют в дозах 20-30 мг/сут в/в на фоне стандартной терапии, продолжительность курса -30 дней.

При хронических вирусных гепатитах В, С, микст-гепатитах глутоксим применяют в дозе 10 мг/сут, курс 30 дней. Затем продолжают курс лечения от 2 до 6 мес в дозе 30 мг/сут в/м через день. При высокой вирусной нагрузке применяют в сочетании с противовирусными препаратами прямого действия.

Глутоксим не токсичен, не вызывает существенных побочных реакций. У отдельных больных может наблюдаться незначительное повышение температуры (до 37-38°С), болезненность в месте введения препарата. При плохой субъективной переносимости подобной болезненности глутоксим вводят вместе с 1-2 мл 0,5% раствора новокаина.

Применение препарата противопоказано в случаях возникновения индивидуальной переносимости. В связи с отсутствием данных о безопасности применения не рекомендуется использование препарата во время беременности

Нежелательные взаимодействия с другими лекарственными препаратами не зафиксированы.
Препарат хранят в защищенном от света месте, при температуре 4-6°С
Условия отпуска из аптеки: по рецепту врача
Производитель: ЗАО «ФАРМА ВАМ», Россия



 
« Выведение лекарственных средств из организма   ГлюкаГен ГипоКит »