Начало >> Статьи >> Гомеопатическая терапия детей с эндокринными расстройствами

Гомеопатическая терапия детей с эндокринными расстройствами

О.  Пристунюк, М. Наумова

Гомеопатическая терапия детей и подростков с эндокринными расстройствами.

Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца

Гомеопатия, как другой путь медицины, может успешно использоваться в лечении эндокринных расстройств. Поэтому не стоит противопоставлять аллопатические подходы традиционной медицины гомеопатическим. Каждый из методов дает существенные терапевтические эффекты и не должен подавлять друг друга. Следует исходить из утверждения, что гомеопатическая терапия за два века своего существования разработала четкую методу и подходы к лечению пациентов с позиции сходства. Сходства токсического действия лекарственных средств клиническим проявлениям определенного заболевания. И в этих случаях должна, очень малая доза этого же медикамента оказывает лечебное воздействие. Физиологические реакции в организме человека осуществляются на грани очень малых концентраций, именно тех которыми пользуется гомеопатия. Подтверждением успешного выбора препарата является развитие первичного обострения. Это дает право утверждать, что гомеопатические лекарства производят регулирующее, адаптивное влияние и могут использоваться в лечении эндокринных сдвигов. В частности, при сахарном диабете, когда при длительной декомпенсации заболевания, возникает гепатомегалия и кушингоидный тип ожирения, полезным является использование серы в гомеопатических тинктурациях (серы SO2). Использование препарата улучшает метаболические процессы в организме, способствует достижению компенсации диабета. Регулирующее воздействие нарушенных функций печени производят также препараты из барбариса (Берберис), чистотела (хелидониум), плауна (Ликоподиум), хины (цинхона).

Широкого использования заслуживают гомеопатические препараты в лечении заболеваний щитовидной железы. В патогенезе йода отражается клиническая картина диффузного токсического зоба Поэтому использование йода в высоких разведениях и значительными интервалами приема способствует достижению эутиреоза. С этой же позиции рассматриваются препараты, щитовидной железы.

Тиреоидинум в разведениях С12 и выше позволяет гармонизировать функциональную активность железы и достичь эутиреоза. Устранению характерного для тиретоксикоза истощения способствуют препараты мышьяка (Арсеникум альбум, Арсеникум йодатум, хининум Арсеникум). Неопределенными и противоречивыми на сегодняшний день являются подходы к лечению аутоиммунного тиреоидита. Объединяющим всех рекомендаций по лечению является использование тироидных препаратов. Хотя достаточно корректных доказательств эффективности их использования найти трудно. Гомеопатическая терапия для лечения тиреоидной дисфункции с увеличением щитовидной железы предлагает широкий спектр препаратов минерального (калькареа йодат, калкареа флюорат, гепар серы), органического (спонгиа, тиреоидинум) и растения (фукус) происхождения. Препараты эхинацеи и туи в этом случае производят нормализующее влияние на иммунные процессы. Не вызывает возражений утверждение, что увеличение объема щитовидной железы (зоб) является следствием йодной недостаточности. Аллопатическая медицина источником йода признает фактически лишь калия йодид. Арсенал гомеопатической медицины в этих случаях значительно шире и впитывает в себя йод, йодиды мышьяка, железа, магния, калия, кальция, бария, растительные и животные источники йода (фукус, скрофуля-Риа, тиреоидинум). В зависимости от сопутствующих симптомов и реакции дополнительно в лечении зоба предлагаются адонис, Лахезис, Аконитум, Кониум, силицея.

Это позволяет насытить организм йодом, достичь антитокогенного эффекта, учесть индивидуальные особенности каждого пациента и проявления заболевания у него.

Одна цель у медицины - достижение здоровья пациента.

Аллопатический и гомеопатический методы являются обочинами одной дороги. Гомеопатические препараты могут использоваться как комплементарный и ведущий метод лечения эндокринных больных.

 
« ГлюкаГен ГипоКит   Гомеопатия в коррекции нарушений адаптации новорожденных »