Начало >> Статьи >> Гомеопатия в коррекции нарушений адаптации новорожденных

Коррекция нарушений адаптации у детей раннего возраста - Гомеопатия в коррекции нарушений адаптации новорожденных

Оглавление
Гомеопатия в коррекции нарушений адаптации новорожденных
Коррекция гипоксически-ишемических поражений центральной нервной системы
Коррекция нарушений адаптации у детей раннего возраста
Лечение при некоторых синдромах у новорожденных, перенесших внутриутробную гипоксию

Коррекция нарушений адаптации у детей раннего возраста с отягощенным перинатальным анамнезом

Дети,  испытавшие хроническую внутриутробную гипоксию или асфиксию в родах, особенно извлеченные с помощью кесарева сечения или родившиеся per vias naturalis в тазовом предлежа-нии, часто  болеют вазомоторными риносинусопатиями. У них нарушено
кровообращение в системе вертебробазилярного бассейна с формированием венозной недостаточности.
Наиболее часто среди таких детей встречаются следующие конституциональные типы: Арсеникум альбум, Апис, Хамомилла, Пульсатилла, Фосфор, Нукс вомика, Ликоподиум. Им показаны антигомотоксические препараты Лимфомиозош, Траумель, Пульсатилла-Инъель, применение которых направлено на нормализацию кровообращения, предупреждение развития венозной недостаточности и должно быть максимально индивидуальным.
Часто болеющие дети с отягощенным перинатальным анамнезом страдают хроническим аденоидитом, увеличением аденоидных вегетации, которые вызывают дисфункцию евстахиевой трубы, нарушая ее дренажную и вентильную функции, что может приводить к хроническим отитам и тугоухости. Это, в свою очередь, сказывается на психическом и психомоторном развитии детей. Применение гомеопатических препаратов в таких случаях направлено на коррекцию патофизиологических механизмов тубарной дисфункции.
При генерализованной лимфопро-лиферации целесообразно назначать Кальциум карбоникум, Графитес, Тую — 5 крупинок растворить в 1 чайной ложке воды, 2-3 раза в неделю. При аденоидных вегетациях рекомендуются Кальциум фосфорикум, Аргентум нитрикум, Натриум муриатукум — по 5 крупинок, растворенных в 1 чайной ложке воды, 2-3 раза в неделю. Лечение длительное.
Особо важное значение имеет лечение детей, внутриутробно инфицированных ДНК-вирусами, микоплазменными и хламидийными агентами. Для таких детей характерны иммунодефициты с компенсаторной генерализованной лимфопролиферацией. Им особенно показаны гомеопатические и антигомотоксические препараты, увеличивающие общую реактивность организма и уменьшающие аутоиммунное звено патологического процесса. Применяют Кальциум карбоникум, Бариум карбоникум, Графитес, Сульфур, Силицею, Тую по 5 крупинок, растворенных в 1 чайной ложке воды, 4 раза в день в течение 3 дней, а затем — 2 раза в неделю.
Кальциум карбоникум предназначен для спокойных детей, упитанных, зябнущих, вялых, с тенденцией к формированию рахита, медленному закрытию родничка, повышенной потливостью. Эффективен при увеличении миндалин, шейных лимфоузлов, большом животе. Бариум карбоникум показан, если ребенок плохо развивается, робок, одолеваем различными страхами, боится людей, раздражается, когда ему мешают, забывчив, с плохой концентрацией внимания. У таких детей наблюдается склонность к увеличению лимфатических желез, гипертрофии миндалин, гиперсаливации, зудящим кожным высыпаниям, аденовирусным инфекциям. Графитес применяют, если ребенок толстый и крупный, бледный, зябнущий, страдающий запорами, с увеличенным животом. Часто у таких детей бывают кожные заболевания, упорные гнойные выделения из носа, склонность к хроническому отиту, выраженная гипертрофия миндалин. Дети, которым показан Сульфур, могут быть двух типов. Первый тип — рослые, упитанные, крупные дети, задиристые, нетерпеливые, требовательные, придирчивые, ленивые; второй — худые, с тощими ногами и увеличенным животом. У всех наблюдаются пищеварительные расстройства от молока, кожные заболевания, ухудшение самочувствия от тепла. Силицею назначают детям астеничным, зябнущим, обидчивым, упрямым, сообразительным, быстро утомляющимся физически, склонным к потливости в области конечностей, головы, шеи. Они не переносят молока; шейные лимфоузлы часто увеличены. У некоторых детей, относящихся к Туе, выражена гипофизарная дисфункция. Они впечатлительны, добросовестны, реагируют на музыку, чувствительны к холоду и сырости, лучше чувствуют себя на открытом воздухе. Для детей такого типа характерны хронические воспалительные заболевания носоглотки, отит, нарушение пищеварения, бородавки. В анамнезе часто содержатся указания на возникновение или обострение заболеваний после прививок АКДС.
При генерализованной лимфопролиферации целесообразно применять антигомотоксический препарат Графит-Гоммакорд, при аденоидных вегетациях — Грипп-Хеель, Эхинацею-композитум. Для детей с вторичным иммунодефицитом препаратами выбора являются Зуфорбиум спрей, Лимфомиозот, Энгистол, Грипп-Хеель, Траумель. Антигомо-токсические средства назначаются длительно — в течение 1,5-2 месяцев, с последующим переходом на конституциональные гомеопатические препараты.

Основные гомеопатические и антигомотоксические средства, применяемые в комплексном лечении новорожденных и детей раннего возраста в период адаптации



 
« ГлюкаГен ГипоКит   Детская поликлиника и антенатальная охрана плода »