Начало >> Статьи >> Гомеопатия в коррекции нарушений адаптации новорожденных

Лечение при некоторых синдромах у новорожденных, перенесших внутриутробную гипоксию - Гомеопатия в коррекции нарушений адаптации новорожденных

Оглавление
Гомеопатия в коррекции нарушений адаптации новорожденных
Коррекция гипоксически-ишемических поражений центральной нервной системы
Коррекция нарушений адаптации у детей раннего возраста
Лечение при некоторых синдромах у новорожденных, перенесших внутриутробную гипоксию

Синдром срыгивания и рвоты

Устранить синдром срыгивания и рвоты очень важно, так как у 50 % детей с этим синдромом развиваются воспалительные поражения верхних отделов пищеварительного тракта. Новорожденным препараты назначают несколько раз в день, за 30 минут до кормления (5 крупинок растворяют в 1 чайной ложке воды). При этом используют следующие гомеопатические средства.

Этуза цианатум показана детям, плохо усваивающим молоко, обильно срыгивающим его тотчас же после приема. После срыгивания ребенок испытывает чувство голода и кричит. У таких детей наблюдаются рвота крупными кислыми сгустками, слабость, сонливость, отвращение к заменителям материнского молока, часто — аллергия на молоко.
Антимониум крудум назначают детям, которые после срыгивания не только не требуют есть, но и отказываются от питания. У такого ребенка белый налет на языке, отрыжка воздухом. Отмечается невосприимчивость к молоку. Могут быть заболевания кожи.
Висмутум субнитрикум применяют при непереносимости любой жидкости (воды, молока, киселя). Ребенок срыгивает жидкость, после приема пищи вертится, изгибается. Могут быть боль в животе и отрыжка воздухом с неприятным запахом.
Нукс вомику используют, если ребенок много ест, раздражителен, нетерпелив, склонен к запорам, плохо спит. Отрыжка и срыгивание приносят ему облегчение, а после еды состояние ухудшается.
Валериану применяют при срыгивании, сопровождающемся сильным плачем; мама у такого ребенка нервная, истеричная.
Силицея рекомендуется, если ребенок пугливый, вздрагивает от малейшего шума, ноги потные и холодные, бывает рвота.
Магниум карбоникум показан, если ребенок не переносит молока и начинает рано требовать разнообразия в питании; у него наблюдается рвота, срыгивание, кислая отрыжка. Зябнет, утомляется. Магниум карбоникум хорошо сочетать с Кальциум карбоникум — по 5 крупинок, растворенных в 1 чайной ложке воды, 2-3 раза в неделю.
Купрум металликум предпочтителен при спазмах, шумных отрыжках, внезапной рвоте через нос; креозотум — у детей, срыгивающих через несколько часов после еды.
Симптоматическая терапия у новорожденных может быть оптимизирована антигомотоксическим препаратом Вомитус-Хеель в свечах.

Икота

При постоянной икоте после кормления, если ребенок много ест, назначают Теукриум марум (5 крупинок растворяют в 1 чайной ложке воды). Ребенку, срыгивающему через нос, полезен Гиосциамус. Раздражительного ребенка с сильной икотой, которая уменьшается от питья воды, можно успокоить с помощью Купрума. Этот препарпат рекомендуется также при сильной, спазматической рвоте. При частой зевоте показана Игнация. Эффективно сочетание Купрума и Игнации.

Отрыжка

Если ребенка беспокоит громкая отрыжка, вызывающая боль и сопровождающаяся рвотой, то можно рекомендовать Аргентум нитрикум 2-4 раза в день (ребенок нервный, нетерпеливый, пьет быстро, имеет склонность к зеленоватому поносу). При шумных отрыжках, внезапной рвоте через нос назначают Фосфор или Ликоподиум.

Гипербилирубинемия

В комплексном лечении детей с гипербилирубинемией могут быть использованы как гомеопатические, так и антигомотоксические препараты.
Сепия — лучшее лекарство для ребенка, у матери которого был гепатит или опущение внутренних органов (почки, желудка); Аконитум — если у матери желтуха и тревожное состояние нервной системы. Хина рекомендуется, если ребенок бледный, анемичный, с нарушенным пищеварением и вздутым животом; Бовиста — если новорожденный отечный, со вздутым животом, страдает сильными коликами, которые уменьшаются после еды. К Натриум сульфурикуму прибегают при желтухе после трудных родов (реанимации, кесарева сечения и т. д.), а также когда у ребенка очень жидкий стул и сильные колики.
Хорошие результаты дает применение антигомотоксических препаратов: Хепель (1/3 таблетки новорожденным и по 1/2 таблетки детям от 1 месяца до года развести в воде и давать 3 раза в день за 30 минут до кормления) и Хепар композитум (3-5 капель из ампулы 3 раза в день новорожденным; 1/3 ампулы внутримышечно 1 раз в 2 дня детям от 1 месяца до года).
Методически гомеопатический подход к лечению новорожденных и детей раннего возраста предусматривает два этапа терапии. На первом этапе осуществляются:
— коррекция нарушений иммунной системы в целях предупреждения заболеваний и терапии;
— стимуляция защитных сил организма ребенка;
— выявление конституциональных особенностей пациента и его предрасположенности к определенным заболеваниям;
— назначение лекарственных препаратов в соответствии с ведущими симптомами (гомеопатических, антигомотоксических, гомеопатических иммунобиологических).
На втором этапе (при недостаточности первого курса) используют комплексные гомеопатические, антигомотоксические, иммунобиологические препараты, содержащие внутриклеточные катализаторы, и препараты, поддерживающие функции пораженных органов, в том числе дренажную функцию мезенхимы.
Опыт показывает, что гомеопатические и антигомотоксические препараты, являющиеся достаточно эффективными, практически не имеющие побочных эффектов и относительно дешевые, могут быть использованы врачами, не имеющими специальной подготовки по гомеопатии.



 
« Гомеопатическая терапия детей с эндокринными расстройствами   Детская поликлиника и антенатальная охрана плода »