Начало >> Статьи >> Гомеопатия в коррекции нарушений адаптации новорожденных

Гомеопатия в коррекции нарушений адаптации новорожденных

Оглавление
Гомеопатия в коррекции нарушений адаптации новорожденных
Коррекция гипоксически-ишемических поражений центральной нервной системы
Коррекция нарушений адаптации у детей раннего возраста
Лечение при некоторых синдромах у новорожденных, перенесших внутриутробную гипоксию

Н.Е. КОСТИНСКАЯ, Л.И. ИЛЬЕНКО

Проблема состояния здоровья новорожденных и детей раннего возраста тесно коррелирует с одним из ключевых понятий в медицине и биологии — адаптацией, которая «составляет неотъемлемую принадлежность всего живого и характеризуется таким же многообразием, как сама жизнь» (Меерсон Ф.З., 1988). Лишь с учетом особенностей адаптации могут быть решены основные задачи педиатрии и перинатологии: прогнозирование риска развития заболеваний, превентивная терапия, оздоровление и лечение. В связи с этим весьма важным и актуальным является применение безопасных и эффективных методов профилактики и лечения различных нарушений адаптации и их последствий у новорожденных и детей первых лет жизни.
Наиболее частыми причинами нарушения адаптации у новорожденного выступают: со стороны матери — гипогалактия, а со стороны ребенка — дисбиоз кишечника, церебральные расстройства (гипоксические и ишемические поражения центральной нервной системы), синдром срыгивания и рвоты, гипербилирубинемия, метеопатия (чувствительность к изменению погоды). Следовательно, профилактика и лечение нарушений адаптации новорожденных прежде всего должны быть направлены на устранение указанных патологических состояний. При этом основная терапевтическая задача — помочь организму самостоятельно справиться с болезнью, используя собственные защитные силы.
Особый интерес для педиатрии и перинатологии представляют гомеопатические и антигомотоксические препараты — средства природного происхождения, применяемые в малых дозах по индивидуальным показаниям. За почти 200-летнюю историю существования гомеопатического метода накоплен значительный опыт лечения такими препаратами беременных, рожениц и родильниц, новорожденных и детей раннего возраста (что отражено в отечественной и зарубежной литературе). Однако научное изучение возможностей этого метода, равно как и путей его интеграции в сложившуюся терапевтическую систему, значительно отстает, несмотря на наличие соответствующих нормативных документов. В России это приказ № 335 Минздрава РФ от 29.09.95 г. «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении», позволяющий применять гомеопатические средства наряду с другими методами лечения врачам различных специальностей, прошедшим специальную подготовку; в Украине — закон «Про лижарськи засоби», которым гомеопатические препараты отнесены к лекарственным средствам. Использование гомеопатических препаратов может обеспечить более быструю адаптацию ребенка к внеутробному существованию, способствовать его росту и развитию, предупреждать тяжелые заболевания.

Гипогалактия и способы борьбы с ней

Гипогалактия — это патология, в развитии которой наряду с эндогенными факторами значительную роль играет конституциональный тип женщины, который в конечном итоге и определяет особенности ее соматического и репродуктивного здоровья. Распространенность гипогалактии варьирует в зависимости от способа родоразрешения и режима пребывания в родильном доме: в отделении «мать-дитя» родильницы с гипогалактией составляют 11,2 %, у пациенток, находившихся отдельно от детей, — 19,5 %; после кесарева сечения ранняя гипогалактия отмечается в 28,6 % случаев. Анализ причин, приводящих к гипогалактии, позволил выявить следующие наиболее значимые факторы:
со стороны матери:
• генетический (страдают женщины определенного конституционального типа)
• ятрогенный (наблюдается у пациенток, которым во время беременности проводили активацию или стимуляцию родовой деятельности с помощью эстрогенов, окситоцина, простагландинов)
• особенности  родоразрешения — при кесаревом сечении, особенно проведенном до начала родовой деятельности /
со стороны новорожденного:
• позднее прикладывание к груди
• нарушение технологии кормления.

Гипогалактия наиболее часто встречается у женщин с конституциональными типами: Фитолляка американа (8 %); Гепар сульфур (22 %); Кальциум карбоникум (14 %); Бариум карбоникум (8 %); Пульсатилла и Силицея (28 % случаев).
Гомеопатические препараты, применяемые для лечения гипогалактии, назначают с учетом указанных морфо-функциональных и психологических конституциональных особенностей пациентки. Наиболее часто используют следующие средства.
Пульсатилла (Прострел луговой). Содержит гликозиды, воздействующие на центральную нервную систему (ЦНС), и минеральные соли. Корригирует ней-роэндокринные обменные нарушения, влияет на переднюю долю гипофиза, нормализуя баланс гормонов. Для улучшения лактации применяют по 7 крупинок каждые 4 часа в течение 3 дней; в дальнейшем — 1-2 раза в неделю. Предупреждает лактостаз.
Кальциум карбоникум (препарат из среднего слоя раковины устрицы). Содержит кальций, марганец, углеродистые и азотистые соединения. Регулирует обмен кальция, вызванный гипофункцией или гиперфункцией паращитовидных желез, недостатком или избытком витамина D. Рекомендуется женщинам, склонным к избыточной массе тела и нарушению обмена кальция, ознобам и приливам холодного пота, чувствительным к холоду. Соски грудных желез у таких женщин, как правило, потрескавшиеся. Секреция молока может быть усилена, грудь тяжелая, но ребенок отказывается от молока из-за его плохого качества. Препарат назначают также при подозрении на абсцесс молочной железы или мастит. По 7 крупинок каждый час (максимум до 8 доз).
Агнус кастус (Прутняк). Содержит гинеол, обладающий прогестероноподобным действием. Первое средство при прекращении притока молока, особенно у женщин с диагностированной во время беременности прогестероновой недостаточностью. Принимают по 7 крупинок 4 раза в день в течение 3 дней; в дальнейшем — 2 раза в неделю. Хорошо применять вместе с Пульсатил-лой или Кальциумом карбоникумом, а также другими конституциональными препаратами (Силицея, Игнация, Хамомилла, Графи тес).
Силицея (Кремнезем). Нормализует обмен кремния и улучшает функциональное состояние ЦНС, трофические процессы в тканях, в частности в соединительной ткани, оказывает иммуномодулирующее действие. Женщина астенична, быстро устает, зябнет, на сосках — язвы; ребенок худой, с большой головой, пугливый, вздрагивает от каждого шума, ноги потные, холодные, после кормления — рвота. Для усиления лактации назначают по 7 крупинок 4 раза в день в течение 3 дней.
Игнация (Игнация горькая). Содержит алкалоиды, оказывающие психоседативное действие. Показана больным с перевозбужденной нервной системой, находящимся в состоянии невроза, истерии, пациенткам, перенесшим сильные психические травмы, с трещинами на сосках молочных желез. Замкнутым женщинам, у которых приток молока прекратился в связи с горем, трауром. Применяют по 7 крупинок 4 раза в день в течение 3 дней.
Хамомилла матрикария (Ромашка аптечная). Обладает успокаивающим действием и показана в тех случаях, когда приток молока прекратился из-за раздражения или гнева. Женщина нетерпелива, раздражительна, агрессивна. Соски ее молочных желез воспалены и чувствительны к прикосновению. По 7 крупинок каждые 4 часа, максимум до 6 доз.
Графитес является средством, корригирующим нарушения обмена веществ в виде общего ожирения, гипофункции щитовидной и половых желез, трофических расстройств кожи и ногтей. Это препарат для женщин, склонных к избыточной массе тела и снижению функции щитовидной железы, кожным заболеваниям. Соски молочных желез у них потрескавшиеся, покрыты пузырьками. По 7 крупинок каждые 4 часа, максимум до 6 доз.
В некоторых случаях дополнительно можно использовать и другие симптоматические средства:
Дулькамару (Паслен сладко-горький) назначают, если не помог Агнус кастус и отток молока прекратился под влиянием холода, молочные железы при этом опухшие и болезненные. Если отток молока прекратился вследствие испуга, шока, ужаса — показан Аконитум; из-за ревности — Гиосциамус; из-за чрезмерной радости — Коффеа. Все эти препараты принимают по 7 крупинок 4 раза в день в течение 3 дней. При усталости и переутомлении рекомендуется Хина — каждые 4 часа, максимум до 8 доз. Все гомеопатические средства применяют в низких разведениях (6С или 12С).
Ряд препаратов назначают и новорожденным, матери которых страдают гипогалактией. При повышенной сонливости у младенцев после трудных родов или кесарева сечения, детям, отказывающимся от груди, дают следующие гомеопатические средства (по 5 крупинок, растворенных в 1 чайной ложке воды, 1-2 раза в сутки): Опиум в сочетании с Арникой — при непреодолимой сонливости; Нукс мошата — при сонливости, гипотермии и сухости во рту; Ци-ну — если ребенок кричит, когда ему дают грудь, и сосет, только если успокаивается, когда его качают или носят на руках. Препарат показан также во всех случаях, когда ребенок постоянно требует есть; Силицею — если у ребенка не хватает сил высасывать молоко; Кальциум фосфорикум — когда ребенок вначале быстро сосет, но тут же отказывается от груди; Ликоподиум — когда новорожденный мало ест, быстро засыпает, а через короткое время снова начинает кричать; Стафизагрию — если ребенок днем спит, а ночью требует есть через каждый час; Карбо вегетабилис — когда дитя отказывается брать грудь после госпитализации или пребывания в реанимации; Калиум йодум — если мать после родов из-за гормональных нарушений резко похудела, а ребенок постоянно требует молоко и кусает кулачки, хотя только что поел.
Улучшению лактации способствуют антигомотоксические средства Пуль-сатилла-Инъель и Пульсатилла композитум, а после кесарева сечения целесообразно наряду с препаратами Пуль-сатиллы применять противовоспалительный и обезболивающий Траумель (внутримышечно или перорально). Устранение болевого синдрома позволяет осуществить первое прикладывание ребенка к груди на вторые сутки после операции. Это сказывалось на динамике образования молозива, которое появляется уже на третий день после хирургического вмешательства у 78 % женщин, в то время как в группе матерей, не леченных гомеопатическими средствами,— лишь у 8%.
Данные катамнеза свидетельствуют, что матери, получавшие гомеопатическое лечение после родоразрешения путем кесарева сечения, кормили грудью детей до 6 месяцев в 68 % случаев (в 3,5 раза больше, чем пациентки, которых лечили традиционно).
Эффективность гомеопатических средств подтверждают следующие показатели:
— увеличение уровня пролактина в крови;
— увеличение количества высосанного и сцеженного молока;
— отсутствие патологического лактостаза;
— восстановление или прибавление массы тела новорожденного;
— улучшение качества жизни кормящей матери (улучшаются аппетит, настроение, сон, адаптационные возможности).

Коррекция дисбактериоза

Грудное вскармливание является важнейшим фактором, определяющим становление нормальной микрофлоры кишечника. Вместе с тем должен осуществляться и комплекс мероприятий, направленных на нормализацию нарушенных функций слизистой оболочки кишечника, моторики пищеварительного тракта, а также на увеличение приживаемости используемых штаммов и стимуляцию собственной бифидогенной способности.
Профилактика дисбактериоза включает в себя:
• раннее прикладывание ребенка к груди (сразу же после родов)
• совместное пребывание матери и ребенка, включая детей, испытавших хроническую гипоксию, с морфологической незрелостью, внутриутробной гипотрофией, а также (особенно!) после кесарева сечения
• оптимизацию ведения родильниц в послеродовой период с использованием антигомотоксических и гомеопатических средств (Траумель С, Пульсатилла композитум, Пульсатилла Хина и др.)
• применение новорожденному аутоштамма, полученного от матери, или препаратов бифидумбактерий
• улучшение моторики пищеварительного тракта и повышение бифидогенной способности с помощью препарата Мукоза композитум.
Наибольший эффект достигается, когда в комплексном лечении используют антигомотоксический препарат Мукоза композитум: новорожденным — по 1 капле 3 раза в день за 30 минут до кормления; детям от 1 месяца до 1 года — по 1/2 ампулы внутримышечно 1-2 раза в неделю или в виде питьевой ампулы. Детям от 1 месяца дополнительно можно назначить Лимфамиозот по 10 капель 3 раза в день под язык, за 30 минут до еды. Применение гомеопатических и антигомотоксических препаратов способствует формированию в кишечнике надежной бифидо- и лактофлоры и снижению уровня и частоты выделения кишечных палочек, стафилококков, дрожжеподобных грибов рода Candida. Таким образом обеспечивается эффективная защита новорожденного от контаминации условно-патогенными бактериями.



 
« ГлюкаГен ГипоКит   Детская поликлиника и антенатальная охрана плода »