Начало >> Статьи >> Инсулин 85 лет спустя, что дальше?

Инсулин 85 лет спустя, что дальше?

Dr Pierre De Meyts, Гентофте, Дания
Вице-президент и научный директор биологической лаборатории НИИ им. Хагедорна.

Успешное выделение и очищение инсулина Бантингом, Вестом, Коллипом и МакЛеодом в Университете Торонто в 1921 году было чудом для людей с сахарным диабетом, поэтому инсулин называют "белком 20-го века". После выделения инсулина было очень важно установить первичную структуру молекулы инсулина. В 1955 году Фред Сангер добился важного прогресса - расшифровал структуру инсулина, и инсулин стал первым белком, в котором была определена последовательность аминокислот. В 1960 году Дороти Ходжкин и ее команда, при помощи рентгенологической кристаллографии, показали трехмерную структуру инсулина, определив, что молекулы соединяются в димеры и гексамеры. В середине 1980-го, получение (клонирование) инсулина и рецепторов ИРФ-1 методом генной инженерии объяснило структурно-функциональное взаимодействие лигандов и их рецепторов. Благодаря своей шарообразной конфигурации молекула инсулина использует ту же часть своей поверхности, которая участвует в самоассоциации, также для связывания с рецептором. В настоящее время выявляются все новые места для связи с рецептором. К сожалению, до сих пор не известна кристаллографическая структура комплекса инсулин-рецептор, тем не менее, объем имеющийся информации был достаточным для создания безопасных инсулиновых аналогов. За счет структурных изменений в молекуле инсулина были получены быстродействующие (болюсные) и пролонгированные (базальные) аналоги инсулина. Пролонгация действия инсулина может быть достигнута при изменении изоэлектрической точки раствора инсулина, вследствие чего рН раствора инсулина во флаконе имеет кислые значения, но после подкожного введения инсулин преципитирует. Оригинальным путем пошли создатели продленного инсулинового аналога Левемир®, в котором С14 - жирнокислотный остаток (миристиновая кислота) присоединена к лизину в положении В29. Подобная структурная модификация приводит к двойному эффекту: стабилизации гексамеров и возможности молекул инсулина обратимо связываться с альбуминами. Таким образом, происходит замедление абсорбции. Более того, связывание с альбуминами в кровотоке снижает вариабельность скорости абсорбции, обуславливая высокую предсказуемость действия аналога Левемир®. Фармакологические особенности аналога Левемир® будут обсуждаться в дальнейшем. Принцип ацетилирования может использоваться и при структурной модификации других белков, например GLP-1 (Лираглютид).

Но исследования на этом не закончены и появляются новые усовершенствованные методы оптимизации терапевтического профиля 85- летней молекулы инсулина.

 
« Зитролид — новый антибактериальный препарат в лечении урогенитального хламидиоза и микоплазмоза   Инсулин детемир и инсулин аспарт: базис-болюсный режим терапии для пациентов с диабетом 2 типа »