Начало >> Статьи >> Инсулин детемир или инсулин НПХ в качестве базального компонента

Инсулин детемир или инсулин НПХ в качестве базального компонента

Эффекты базис-болюсных режимов терапии с инсулином детемир или инсулином НПХ в качестве базального компонента на гликемический контроль у пациентов с диабетом 1 типа

Russell-Jones D, Simpson R, Hylleberg В, Draeger E, Bolinder J. Clinical Therapeutics, 2004; 26 (5): 724-736

Цель:
Цель исследования заключалась в сравнении эффектов базис-болюсных режимов терапии (4 инъекции) с базальным введением инсулина детемир или инсулина НПХ в комбинации с болюсным введением человеческого растворимого инсулина (ЧРИ) у пациентов с диабетом 1 типа.

Методы:
По дизайну исследование было проспективным, рандомизированным открытым, контролируемым, с параллельными группами, длительностью 6 месяцев и проводилось в 92 центрах Европы и Австралии. Исследованная популяция пациентов включила мужчин и женщин с давностью сахарного диабета 1 типа не менее 1 года, возраст пациентов был > 18 лет, уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) <12%. Все пациенты к началу исследования уже получали базис-болюсную терапию (4 инъекции в сутки) с базальным инсулином длительного или средней продолжительности действия и человеческим инсулином короткого действия или инсулиновым аналогом в качестве болюсного компонента. Пациенты были рандомизированы (2:1) на группы терапии инсулином детемир или инсулином НПХ перед сном в сочетании с болюсным введением ЧРИ перед основными приемами пищи на 6 месяцев. Основным параметром исследования был гликемический контроль, оцениваемый по уровню HbA1c, глюкозы в плазме крови натощак (ГПН), гликемического профиля в 9 точках по данным самостоятельного мониторинга, суточного профиля гликемии по данным непрерывного мониторинга. Кроме того, учитывались такие параметры, как частота эпизодов гипогликемии, динамика массы тела и побочные эффекты терапии.

Результаты:
Из 749 пациентов рандомизированных на группы терапии, 747 были включены в исследование и данные их обследования анализировались в ходе терапии. 700 пациентов завершило исследование: 465 (94.7%) в группе терапии инсулином детемир и 235 (91.8%) в группе терапии инсулином НПХ. По прошествии 6 месяцев терапии были получены следующие результаты: уровень ГПН оказался ниже в группе терапии инсулином детемир в сравнении с группой терапии инсулином НПХ (-1.16 ммоль/л разница между группами; Р = 0.001), в то время как уровень HbA1c достоверно не различался между группами терапии (- 0.12% [95% ДИ, от - 0.25 до 0.02]; Р = НД). Вариабельность гликемического профиля в течение дня по данным самостоятельного мониторинга была ниже на фоне терапии инсулином детемир (СО, 2.82 в сравнении с 3.60 ммоль/л; Р < 0.001). Профили гликемии в 9 точках достоверно различались между группами терапии (Р = 0.006), с более низким уровнем гликемии перед завтраком на фоне терапии инсулином детемир в сравнении с терапией инсулином НПХ (Р < 0.001). Также было показано снижение на 26% относительного риска ночных эпизодов гипогликемии у пациентов, получавших терапию инсулином детемир в сравнении с пациентами в группе терапии инсулином НПХ (Р - 0.003). Динамика массы тела также оказалась достоверно ниже в группе терапии инсулином детемир в сравнении с терапией инсулином НПХ (- 0.54 кг - межгрупповая разница; Р = 0.024). Частота и тип побочных эффектов не различались между группами терапии.

Заключение:
В данном исследовании было показано, что базис-болюсная терапия с введением инсулина детемир перед сном обеспечила снижение уровня гликемии натощак с меньшей вариабельностью и меньшими колебаниями средних значений суточной гликемии в течение дня, а также снижение частоты эпизодов ночных гипогликемии в сравнении с терапией инсулином НПХ. Полученные данные позволяют предположить, что введение инсулина детемир перед сном предоставляет возможность дальнейшего улучшения целевых значений гликемии натощак.

Комментарии Markus Merilainen, Medical Positioning, Diabetes:

Обсуждение:
Данное исследование сравнивало базис-болюсные режимы терапии (4 инъекции в сутки) с однократным введением (вечером) инсулина НПХ или инсулина Левемир. Первоначальная доза инсулина Левемир составляла только 50% от дозы базального инсулина, получаемого пациентами перед исследованием; доза инсулина НПХ оставалась такой же. На протяжении всего исследования у пациентов с диабетом 1 типа доза инсулина Левемир оставалась ниже предшествующей дозы базального инсулина, в то время как доза инсулина НПХ была такая же. Дозы болюсного инсулина достоверно не различались.

В целом, всем пациентам не удалось достичь поставленных целевых параметров, наиболее вероятно, вследствие боязни развития гипогликемии или нежелания проводить более интенсивную титрацию доз. Все пациенты, принимавшие участие в исследовании, уже были достаточно опытными, поскольку они получали интенсивную терапию до исследования.
Хорошие показатели суточных значений гликемии (в ходе непрерывного мониторинга гликемии) и слабо выраженные отклонения от индивидуального среднего значения гликемии на фоне терапии инсулином детемир продемонстрировали преимущества инсулина Левемир в плане предсказуемости и низкой вариабельности действия.

Дизайн исследования:
Компания Ново Нордиск спонсировала проведение этого открытого исследования в Европе и Австралии. В исследовании принимали участие пациенты с диабетом 1 типа и плохим контролем (HbA1c> 12%). В ходе исследования пациенты получали базис-болюсную терапию либо с инсулином НПХ, либо с инсулином Левемир перед сном в сочетании с болюсным введением человеческого растворимого инсулина перед основными приемами пищи. В течение 2-х недельного периода титрации были поставлены цели достижения уровня гликемии перед завтраком/ночью от 4.0 до 7.0 ммоль/л и постпрандиально <= 10 ммоль/л. Поддерживающий период продолжался в течение 5 месяцев с 4 визитами.

Результаты:
Преимущества терапии инсулином Левемир, наглядно показанные в этом исследовании с однократным введением базального инсулина, согласуются с результатами предыдущих исследований. Низкая вариабельность (при анализе гликемии натощак перед завтраком - по данным самостоятельного мониторинга), снижение относительного риска ночных гипогликемии на 26%, достоверно более низкие значения ГПН; среднее снижение массы тела в группе терапии инсулином Левемир 0.23 кг (в сравнении с повышением массы тела на 0.31 в группе терапии инсулином НПХ) и тенденция к снижению уровня HbA1c.

В подгруппе пациентов из 138 человек, кому проводился непрерывный мониторинг гликемии, была продемонстрирована достоверно более низкая степень вариабельности гликемии у пациентов, получавших инсулин Левемир.

Источник (на английском): http://www.sciencedirect.com/

 
« Инсулин детемир и инсулин аспарт: базис-болюсный режим терапии для пациентов с диабетом 2 типа   Инсулиновая резистентность при операциях коронарного шунтрирования без искусственного кровообращения »