Начало >> Статьи >> Использование Пимафуцина для профилактики и лечения кандидоза кишечника

Использование Пимафуцина для профилактики и лечения кандидоза кишечника

Использование Пимафуцина для профилактики и лечения кандидоза кишечника у больных, получающих активную терапию антибиотиками, глюкокортикостероидами, цитостатиками и иммунодепрессантами

Активное применение современных препаратов и ослабление иммунитета способствуют активизации оппортунистических инфекций. Микозам среди них принадлежит одно из ведущих мест. Один из ярких примеров этого — кандидоз.
Кандидоз кишечника — патологический процесс, основа которого — избыточный рост Candida первично в ЖКТ. Как правило, вначале речь идет о неинвазивном кандидозе без превращения гриба в нитчатую форму. Это так называемый кандидозный дисбиоз.
Необходимо различать физиологическое носительство и инфекционный процесс, обязательно учитывая клиническую картину.
Состояние больных при неинвазивном кандидозе кишечника, как правило, удовлетворительно, интоксикация умеренна. Имеется синдром кишечной диспепсии: флатуленция, метеоризм, абдоминальный дискомфорт, изменения в консистенции и частоте стула. Возможны субфебрильная T, обострение аллергических заболеваний. В диагностике помогает наличие факторов риска: ранний детский и старческий возраст, тяжелые истощающие заболевания и нарушения питания, иммунодефициты и т.д. Косвенным свидетельством кандидоза кишечника могут быть внекишечные проявления. Критерий лабораторной диагностики — наличие Candida spp. свыше 1000 КОЕ/г.
Основа лечения кандидозного дисбиоза кишечника — невсасывающиеся полиеновые препараты. Препараты системного действия, хорошо адсорбирующиеся из верхних отделов ЖКТ, не достигают в необходимых концентрациях уровня подвздошной и толстой кишки, где сосредоточена основная популяция грибов, и имеют более высокий риск побочных эффектов.
Среди полиеновых противогрибковых препаратов выделяется Пимафуцин (натамицин).
Это фунгицидный антибиотик широкого спектра. К нему чувствительно большинство патогенных дрожжевых грибов и больше всего — Candida. Резистентность при многократном применении не встречалась. После приема таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, действует только в просвете кишечника. Согласно официальным инструкциям, он более безопасен, чем аналоги, и разрешен при беременности, лактации и у новорожденных.
Эффективность Пимафуцина показана исследованиями в комплексной терапии больных острой бронхопневмонией и рецидивирующей язвенной болезнью. При пневмонии он способствует улучшению клинического состояния, иммунологических показателей, сокращает сроки пребывания в стационаре. У больных язвенной болезнью его своевременное применение увеличивает стойкость ремиссии.

Необходимо помнить, что кандидоз кожи и слизистых оболочек зачастую может быть следствием наличия очага кандидозной инфекции в кишечнике. Поэтому без подавления грибов в его просвете местная терапия может давать лишь кратковременный результат. Необходимо применение лекарственных средств, способных подавить кишечный очаг инфекции, например Пимафуцина таблеток.

 
« Инфекции, передаваемые половым путем как причина серьезных проблем со здоровьем   Использование рибомунила при ХОБЛ »