Начало >> Статьи >> История возникновения и развития массажа

История возникновения и развития массажа

Оглавление
История возникновения и развития массажа
Страница 2

Массаж как лечебное средство был известен уже в глубокой древности. Понятие массаж происходит, по мнению одних авторов, от латинского слова massa — прилипающее к пальцам, по мнению других от греческого masso — сжимать руками; не исключено, что в основе его лежит арабское слово mass или masch — нежно надавливать. Все эти термины, каждый по-своему, в некоторой степени правильно отражают сущность массажа.

Массаж как лечебный метод занимает особое место. Он отличается надежностью и простотой, безвреден, практичен. Имеет широкие показания и малые противопоказания.

Массаж возник наряду с другими видами народной медицины в незапамятные времена. Имеются сведения о применении массажа народами, обитавшими на островах Тихого океана, а это свидетельствует о том, что массаж был знаком первобытным народам.

Люди, не имея других средств воздействия, в различных жизненных обстоятельствах прибегали к единственному средству, которое было им доступно, — к рукам. Массаж в своем изначальном виде, т. е. как простое трение, поглаживание, возник как лечебное средство на заре развития человечества. Судя по преданиям, люди, стремясь облегчить боли, производили растирание и поколачивание места травмы. Во многих известных древнейших сочинениях и рукописях говорится о приемах, которые мы теперь относим к массажу.

В Индии и Китае массаж выполняли священнослужители. В эти далекие времена уже существовали школы, в которых преподавались массаж, гимнастика и механотерапия.
Считают, что профилактическая медицина зародилась в Древнем Китае. Китайцы много внимания уделяли профилактике болезней. Афоризм «...настоящий врач не тот, кто лечит заболевшего, а тот, кто предотвращает болезнь» — принадлежит китайцам. Они широко пропагандировали телесную гигиену, гидротерапию, диететику, гимнастику, массаж. В VI в. до н. э. Бянь Цяо в книге «Нань цзин» «О трудном» уделяет большое внимание лечебному массажу.

С. Dally описывает применение массажа индусами. Так, когда Александр Македонский вступил в 327 г. до н. э. в Индию, его воины страдали от укусов змей. Индусы, брамиды (массажисты) лечили от укусов удивительными средствами, в том числе и массажем, который они называли schampiong.

В VI в. н. э. впервые в мире в Китае был создан государственный медицинский институт, где учащиеся, специализирующиеся в лечении различных заболеваний, изучали как обязательную дисциплину лечебный массаж. В Древнем Китае почти во всех провинциях имелись врачебно-гимнастические школы, где готовили врачей — «таоссе», практикующих массаж и врачебную гимнастику.

Массаж был известен также в Древнем Египте, Абиссинии, Ливии и других странах за 12 веков до н. э. Об этом свидетельствуют изображения различных массажных манипуляций на папирусах и алебастровых рельефах, украшавших царские дворцы. В 1841 г. при раскопках захоронений египетского полководца был найден папирус с изображением приемов массажа — поглаживания икроножной мышцы, растирания стопы, поколачивания ягодиц и спины (рис. 1).

 

массаж в Древнем Египте
Рис. 1. Папирус, изображающий применение массажа в Древнем Египте

Из Египта массаж вместе с «умащиванием» (растиранием) маслом и мазями, широким использованием бани переходит в Древнюю Грецию, где в сочетании с гимнастикой составляет один из важнейших отделов искусства врачевания. Величайшие врачи Древней Греции считали массаж обязательным элементом эллинской культуры.. Первым пропагандистом массажа для больных и здоровых людей был Геродикос (484—425 г. до н. э.), который сам ежедневно массировался, проделывал телесные упражнения и имел отменное здоровье.

Гиппократ применял массаж, особенно при болезнях суставов. Гиппократ первым дал научное обоснование массажа. Цельс советовал применять его для рассасывания выпотов в суставах и для успокоения болей.

В период римского владычества применение гидротерапии и массажа с профилактической и лечебной целью достигает особенно широких масштабов. Во всех городах, где обосновались римляне, строились комфортабельные бани, так называемые «термы» (греч. thermos — горячий). О масштабах водолечения могут дать представление термы Каракаллы или Диоклетиана, где одновременно могли пользоваться процедурами до 3500 человек. В термах римляне для сохранения стройности, изящества и красоты тела купались в бассейнах и ароматических ваннах, принимали массаж, занимались гимнастикой.

В термах были устроены комнаты, специально предназначенные для манипуляций (массажа). В одной из таких комнат, называемой «трепидариум», рабы сначала разминали, растирали бальзамами тела купающихся и заставляли их проделывать различные гимнастические упражнения, подготавливающие к массажу. Затем настоящие массажисты массировали все тело и особенно суставы.

Знаменитый Гален, главный врач школы гладиаторов в Пергаме (131—201 г. н. э.), выделил девять видов массажа. Он описал методику поглаживания, растирания и разминания мышц. Римляне придавали большое значение растираниям всего тела, и врачи пропагандировали этот прием массажа в повседневной жизни.

Египтяне и поныне лечат ревматизм и многие болезни массажем. Это искусство было принесено в Европу с востока крестоносцами.

X и XI века были расцветом арабской медицины. Выдающиеся представители восточной медицины Разес Ар-Рази (850—929г.), Абу Али Ибн-Сина (980—1037г.) на основе трудов Гиппократа, Галена и других предшественников разработали оригинальные методы лечения больных. Сочинения Авиценны «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления» получили широкую известность на Востоке и в Европе. В трудах Авиценны подробно описаны массажные приемы, гимнастика, диета. Идеи арабских ученых получили распространение в соседних странах — Персии, Турции, Хиве, Бухаре, Армении, Грузии, где массаж проводили в общественных банях.

Развитие массажа в странах Малой и Средней Азии определило своеобразное направление в его технике и методике, отличающейся от методики Древней Греции, Рима, Египта, и получивший название «восточный массаж».
У древних славян, бывших, как свидетельствует история, крепким и здоровым народом, который жил в условиях сурового климата, массаж применялся в целях закаливания организма.

Массаж у славянских народов практиковался исстари в форме нахлестывания всего тела веником во время или после мытья в бане с целью улучшения общего кровообращения. Об этой форме массажа, которая называлась «хвощевание», мы встречаем упоминания в летописях Нестора: «Как ся мыют, — пишет Нестор, — хвощут... видех бани древяны и пережгут их вельми, и сволокутся, и будут нази, и обольются мытелью, и возьмут ветвие и начнут ся бити... и обливаются водою студеною и таке живуи».

В Древней Руси при лечении ревматических болей и при травмах с успехом применяли растирания суставов, разминания мышц и других частей тела, втирая в них различные мази, жиры и раздражающие снадобья, сваренные из трав и кореньев.

Наши русские бабки-повитухи умели «править живот» (вправлять грыжу), «поднимать матку» (исправлять неправильное ее положение) и т. д. (В. Ф. Демич, 1899). Мудрость многих поколений способствовала обогащению и развитию этого поистине народного метода лечения.

Массаж в Европе долгое время был в упадке из-за шарлатанов и невежд, которые неумелым его применением дискредитировали так, что ни один доктор не хотел больше прописывать массаж больным. Только A. Pare, основатель хирургии в XVI в. описал методику массажа и его действие на организм.

Наконец, в XVIII в. массаж вновь привлек внимание врачей Европы, в числе которых находился англичанин F. Fuller, написавший книгу «Медицинская гимнастика». Несколько позже француз J. Tissot создал руководство «Врачебная гимнастика или упражнения человеческих органов по законам физиологии, гигиены и терапевтики», в котором он подробно изложил применение массажа.

С первой половины XIX в. и особенно во второй его половине врачи пытаются дать научное обоснование явлениям, происходящим в организме человека и животных под влиянием массажа.

Широкое распространение массаж в России получил во «второй половине XIX и в начале XX в. (И. В. Заблудовский, М. К. Барсов, В. В. Гомолицкий, Е. Н. Залесова, Н. И. Раминский, В. К. Крамаренко, К. Г. Соловьев, И. П. Каллистов, А.В. Янченкои др.).

В конце XIX в. в России ведущие врачи-клиницисты принимают активное участие в научных разработках методики массажа, широко внедряя его в лечебную практику.

В.П.Добролюбов (1893) опубликовал материалы о лечении закрытых переломов массажем и гимнастикой, а несколько позднее вышла его книга «Лечение массажем в хирургии».

В 1876 г. по предложению профессора В. А. Манассеина в учебный план Военно-медицинской академии был введен курс массажа и гимнастики.



 
« Исследование функции щитовидной железы   Как можно избежать рецидива респираторной инфекции при бронхиальной астме »