Начало >> Статьи >> История возникновения и развития массажа

История возникновения и развития массажа

Оглавление
История возникновения и развития массажа
Страница 2

В 1888 г. Д. О. Отт организовал в Петербурге в Акушерско-гинекологическом институте специальный курс гинекологического массажа. В хирургической клинике профессора Н. В. Склифосовского было открыто специальное отделение для лечения массажем. М. К. Барсов (1888) создал в Москве массажно-гимнастический институт, а Г. К. Соловьев — специальные курсы по массажу.

Весьма положительно оценивали массаж и гимнастику такие ученые России, как В. А. Манассеин С. П. Боткин, Л. А. Остроумов, Г. А. Захарьин, Н. А. Вельяминов, В. М. Бехтерев, П. Ф. Лесгафт и др. Перу русских ученых второй половины XIX в. и первой половины XX в. принадлежит ряд клинико-экспериментальных работ в области физиологического обоснования действия массажа на организм здорового и больного человека. Ими созданы отдельные рациональные приемы массажа, уточнены и расширены показания и противопоказания к его назначению.

С. П.Боткин (1888) широко рекомендовал массаж при заболеваниях печени и желудка. С. П. Боткин советовал массировать не весь живот, а область желудка — не как обычно, а слева направо, по направлению мышечных сокращений.

Один из выдающихся отечественных хирургов Н. А. Вельяминов (1885—1920) широко использовал массаж в травматологии.

В начале XX в. в нашей стране массаж начали применять в клиниках, больницах, косметических кабинетах. В 1903 г. в России возникло первое специализированное физиотерапевтическое учреждение — Ховринская лечебница для хронических больных Московского губернского земства. В Ховринской лечебнице применяли все известные тогда физические методы, в том числе и массаж, гимнастику. Эта была первая в России попытка сделать массаж и другие физические средства доступными народу.

Ни один из ученых Европы не сделал так много в разработке методики, технике и обосновании применения массажа в терапии, хирургии и спорте, как русский врач И. В. Заблудовский. Можно смело сказать, что И. В. Заблудовский явился отцом современного массажа. Он ввел в методику массажа ряд новых, эффективных приемов — двойное кольцевое разминание, выжимание и др., — получивших широкое распространение во всем мире.

Особенно большой интерес к массажу в России возник в настоящее время. Углубленное теоретическое и клиническое изучение массажа провели И. Н. Асадчих, А. В. Сироткина, Г. Р. Ткачева, В. И. Дубровский и др. В. И. Дубровский организовал в Москве школу массажа, в которую приезжают учиться из различных городов России и других стран. Многие выпускники школы массажа В.И.Дубровского работают за рубежом (США, Канада, Израиль, Австралия, ЮАР, Польша, Сирия, Китай, Перу, Германия и др.).

Массаж – это научно обоснованный и проверенный многовековой практикой лечебный метод который заключается в применении дозированных воздействий на поверхность тела в виде:

  1. поглаживаний
  2. растираний
  3. разминаний
  4. потряхиваний
  5. ударных приемов
  6. вибрации.

Воздействие выполняется руками или с помощью аппаратов с целью лечения, профилактики, восстановления нарушенных функций

Классификация массажа.

В зависимости от того, с какой целью применяется массаж различают:

  1. лечебный массаж;
  2. классический
  3. рефлекторный
  4. точечный
  5. персостальный
  6. соединительно тканный
  7. гигиенический массаж;
  8. спортивный массаж;
  9. самомассаж.

Массаж может быть локальным (частным или местным) и общим.

В зависимости от того, как осуществляется воздействие на поверхность тела (т.е. какими средствами), различают:

  1. ручной массаж;
  2. аппаратный массаж;
  3. комбинированный.

Существует множество других видов и разновидностей массажа: массаж льдом, жаропонижающий, восточный массаж, активизирующий дыхание, баночный массаж, дренажный, непрямой массаж сердца, точечный, косметический, парный массаж.

 

Литература:
Дубровский В.И., Дубровская Н.М. «Практическое пособие по массажу»
Издательство «Шаг» М. 1993г.

 

Зав. ФТО Карнаухова Н.А.



 
« Исследование функции щитовидной железы   Как можно избежать рецидива респираторной инфекции при бронхиальной астме »