Начало >> Статьи >> Катаракта, можно ли обойтись без операции?

Катаракта, можно ли обойтись без операции?

Катаракта – что это?

глаз 

Принципом работы наш глаз похож на фотокамеру, в котором объектив камеры – это хрусталик глаза. Аналогично камере, свет проходит сквозь хрусталик глаза (аналог линзы) и фокусируется на сетчатке. При катаракте происходит снижение прозрачности хрусталика, и как следствие, нарушается острота зрения.

Катаракта - одна из самых распространенных болезней глаза, и риск ее возникновения увеличивается с возрастом.

Почему возникает катаракта?

Есть несколько теорий причин возникновения катаракты. Факторы, влияющие на помутнение хрусталика глаза можно разделить на две: внутренние и внешние. Как правило, катаракта связана с возрастными изменениями глаза или другими заболеваниями (воздействие радиации, сахарный диабет).

Что происходит со зрением при катаракте?

зрение при катаракте 

У больного катарактой лишь часть лучей света попадает на сетчатку глаза, человек видит окружающий мир в размытом виде. Причем, контактные линзы или очки ничем здесь не помогут.

Что делать при ухудшении зрения?

Во всех случаях ухудшения зрения необходимо прийти на прием к офтальмологу. Ухудшение зрения может быть симптомом многих заболеваний, и только специалист может определить причину и назначить
правильное лечение.

Необходимо ли лечить катаракту?

Да, необходимо. Катаракта является хроническим прогрессирующим заболеванием. Зрение может ухудшаться с разной скоростью, но в большинстве случаев, без лечения болезнь быстро приводит к полному помутнению хрусталика и наступлению слепоты.

Какие способы лечения катаракты существуют?

Попытки лечить катаракту предпринимались еще с давних времен, о чем свидетельствуют древнеегипетские летописи. В настоящее время существует два основных метода лечения катаракты: применение лекарств и хирургическая операция. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и ограничения. Решение о выборе метода принимается врачом у каждого пациента индивидуально.

В чем заключается хирургическое лечение катаракты?

Существует много разновидностей хирургических операций, но суть их всех сводится к удалению помутневшего хрусталика. Чаще всего, он заменяется искусственным хрусталиком. Если операция проводится по современной технологии, с использованием качественного оборудования и
материалов, то её эффективность может быть очень высока: есть вероятность, почти полного
восстановления зрения.

Опасна ли хирургическая операция?

Операция по удалению катаракты является микрохирургической манипуляцией. Она выполняется под микроскопом, с использованием тончайших инструментов и расходных материалов. Поэтому при благоприятном стечении обстоятельств она обладает минимальным воздействием на организм. Её никак нельзя сравнивать с хирургическими операциями на других органах - сердце, брюшной полости и т.д.
Однако возникновение осложнений полностью исключить во всех случаях, к сожалению,
невозможно.

Помогают ли при катаракте глазные капли?

Глазные капли могут лишь затормозить развитие заболевания, но не излечить его. Однако, в ряде случаев хирургическую операцию сделать невозможно. В такой ситуации глазные капли становятся основным методом лечения. Важно отметить, что чем раньше начинается лечение лекарственными препаратами,
тем лучшего результата можно достичь.

Как долго надо закапывать капли при катаракте?

Поскольку катаракта является хроническим заболеванием, лечение глазными каплями следует проводить длительно, а лучше постоянно. Перерывы в лечении приводят к дальнейшему прогрессированию заболевания.

Безопасны ли глазные капли для лечения катаракты?

Глазные капли для лечения катаракты практически не имеют побочных эффектов и, как правило, безопасны.

Всем ли пациентам с катарактой можно применять глазные капли?

Глазные капли для лечения катаракты можно применять всем больным, даже если планируется хирургическая операция. Единственным противопоказанием (когда их нельзя применять) для глазных капель является индивидуальная непереносимость препарата у конктретного больного.

Какие капли выбрать?

Существует несколько видов глазных капель для лечения катаракты, например: витайодурол, витафакол, вицеин, капли Смирнова, квинакс, офтан-катахром, сэнкаталин, тауфон, и др. Они отличаются по эффективности, побочному действию, цене и другим параметрам.

Некоторые офтальмологи рекомендуют для лечения катаракты глазные капли "Квинакс". Препарат был разработан в Японии. Некоторые исследования показали эффективность "Квинакса" при различных видах катаракты (старческой, диабетической, травматической и др.). Механизм действия "Квинакса" основан на защите белков хрусталика от пагубного воздействия "квиноидной" субстанции. "Квинакс" предохраняет хрусталик от помутнения, подобно тому, как наволочка защищает подушку от загрязнения. Поэтому для стабильного результата необходимо постоянное применение препарата - без перерывов. Способ применения "Квинакса": по 1 капле 3 раза в день.

Квинакс 

Но в любом случае, как для выбора капель, так и лечения катаракты в целом, следует обратиться к глазному врачу.

 
« Как можно избежать рецидива респираторной инфекции при бронхиальной астме   Клиническое применение протефлазида при герпесвирусных инфекциях »