Начало >> Статьи >> Клиническое применение протефлазида при герпесвирусных инфекциях

Клиническое применение протефлазида при герпесвирусных инфекциях

Оглавление
Клиническое применение протефлазида при герпесвирусных инфекциях
Характеристика препарата протефлазид
Лечение герпесвирусной инфекции (тип 1 - простой герпес)
Лечение герпесвирусной инфекции (тип 2 - простой герпес)
Лечение герпесвирусной инфекции (тип 3)
Лечение герпесвирусной инфекции (тип 4-вирус Эпштейна-Барр)
Лечение герпесвирусной инфекции (тип 5-цитомегаловирусная инфекция)
Лечение герпесвирусной инфекции (тип 6)
Лечение герпесвирусной инфекции (типы 7-8)
Фармакоэкономические аспекты использования препарата протефлазид

Герпесвирусные инфекции относятся к наиболее распространенным вирусным инфекциям на земном шаре. По данным ВОЗ около 80-90% населения на земном шаре инфицировано одним или несколькими типами герпесвирусов. В настоящее время семейство Herpesviridae насчитывает более 100 представителей, из которых для человека наибольшую патогенность представляют вирусы простого герпеса 1- и 2-типов (ВПГ-1, ВПГ-2), вирус ветряной оспы или вирус варицелла зостер (ВВЗ), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ-6), вирус герпеса человека 7-го типа (ВГЧ-7), вирус герпеса человека 8-го типа (ВГЧ-8).

Главными биологическими и патогенетическими особенностями герпесвирусов являются длительное персистирование в организме инфицированного человека, политропность к различным тканям и способность к реактивации. Данные свойства герпесвирусов обуславливают полиморфизм клинических проявлений,
полиорганность поражения при генерализованных формах и высокую вероятность перехода инфекции в хронически рецидивирующую. На территории России и других стран СНГ хроническими герпесвирусными инфекциями страдают не менее 22 млн. человек, а рецидивирующими формами хронической герпесвирусной инфекции в разных странах болеют от 2 до 12% людей.

Проблема терапии герпесвирусной инфекции продолжает оставаться в центре внимания врачей разных специальностей. Это обусловлено ежегодным увеличением количества больных с данными нозологическими формами, тяжестью течения болезни, высокой вероятностью перехода в хронический процесс с развитием осложнений и инвалидизации пациентов, а также высокой стоимостью лечения. Продолжается поиск препаратов и схем терапии, которые были бы не только эффективны и безопасны, даже при длительном применении, но и доступны по стоимости для широкого круга пациентов.

В данных методических рекомендациях Вашему вниманию представлены схемы терапии герпесвирусных инфекций, в которых учитывались такие факторы, как тип вируса, характер и длительность течения болезни. Каждая схема основывается на применении отечественного противовирусного препарата ПРОТЕФЛАЗИД. Данный препарат обладает целым комплексом фармакологических свойств, которые позволяют не только потенцировать действие стандартной противовирусной терапии, но и сделать лечение более доступным и безопасным, за счет возможного снижения дозы химических противовирусных препаратов.



 
« Катаракта, можно ли обойтись без операции?   Кломифен в лечении женского бесплодия »