Начало >> Статьи >> Кломифен в лечении женского бесплодия

Кломифен в лечении женского бесплодия

Цитрат кломифена – это лекарство, используемое для стимуляции овуляции женщин с нечастыми месячными или с длинным менструальным циклом. Лекарство следует принимать один раз в день обычно в течение 5 дней. Начинается прием с пятого дня цикла, считая первый день месячных первым днем.
Цитрат кломифена не позволяет эстрогену связаться с определенными рецепторами головного мозга, обманывая гипоталамус и создавая видимость того, что уровень эстрогена ниже, чем на самом деле. В ответ гипоталамус дает команду гипофизу вырабатывать в кровь больше фолликулостимулирующего гормона и гормона лютеина, что способствует росту фолликулы яйцеклетки в яичнике и ее дальнейшему освобождению.
Если лекарство действует, овуляция наступает примерно спустя неделю после того, как вы использовали последнюю таблетку. Если овуляция не происходит в течение следующего цикла, доза может быть увеличена. Так как большинство женщин, для которых лечение с использованием цитрата кломифена является эффективным, беременеют в течение первых 4-6 циклов терапии, данное лекарство рекомендовано использовать в течение не более шести циклов.
Цитрат кломифена назначается при следующих причинах женского бесплодия:
-отсутствие овуляции;
-образование рубцевидной ткани в фаллопиевых трубах в результате воспалительного процесса;
-эндометриоз;
-образование рубцевидной ткани и фибром внутри матки;
-образование рубцевидной ткани в результате хирургического вмешательства в тазовой области;
-слишком скудная или густая слизь шейки матки;
-медикаментозные состояния, которые изменяют гормональный фон.
Побочные эффекты кломифена могут включать приступы жара, головные боли, тошноту, перепады настроения или болезненность в груди. Хотя это еще не подтверждено достоверными научными исследованиями, имеется предположение. Что лекарство может незначительно увеличивать риск возникновения рака яичника в случае его приема больше года.
 
« Клиническое применение протефлазида при герпесвирусных инфекциях   Контролируем себорею »