Начало >> Статьи >> Контролируем себорею

Контролируем себорею

КОНТРОЛИРУЕМ СЕБОРЕЮ: дополнительные преимущества КПК*

Гинекологи, акушеры, равно как и представители других врачебных специальностей из многих стран мира, собрались в начале сентября 2001 года в прекрасном Париже для участия во втором Всемирном конгрессе ((Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility. «Цель проведения Конгресса — уменьшить существующее расстояние между теорией и ее успешным внедрением в клиническую практику, соединить возрастающий поток информации и консолидировать его в клиническую практику», — такими словами открыл заседание Председатель.
Среди основных событий Конгресса большое внимание участников привлекли два сателлитных симпозиума: «Индивидуальный подход к лечению в репродуктивной медицине» и «Контрацепция: понимание и непонимание между доктором и женщиной». Симпозиумы были организованы компанией Органон (Нидерланды), которая постоянно проводит инновационные исследования и осуществляет разработку и совершенствование препаратов в сфере контрацепции, лечения бесплодия и гормональной заместительной терапии.
Главная тема обоих симпозиумов была сфокусирована на индивидуальном подходе к лечению не только с медицинской точки зрения, но и со стороны самого пациента.
В настоящее время основным принципом лечения является индивидуальный подход к проблемам пациента. Что касается пероральных контрацептивов (ПК), то имеет место тенденция ко все более широкому использованию их дополнительных, неконтрацептивных, преимуществ, таких, в частности, как снижение избыточной продукции кожного сала и, следовательно, положительного воздействия на кожу.
Комбинация этинилэстрадиол (ЭЭ) — дезогестрел (ДЗГ) в новом трехфазном комбинированном пероральном контрацептиве (КПК) Три-Мерси демонстрирует, в дополнение к высокой контрацептивной надежности, хорошему контролю цикла и благоприятному клиническому профилю, многообещающее положительное воздействие на себорею и косметический эффект.
Последним достижением в развитии низкодозированных КПК является создание высокоселективных (с незначительными андрогенными эффектами) прогестагенов, как например ЭЭ-ДЗГ-содержащих КПК.
ДЗГ — наиболее селективный прогестаген, входящий в состав используемых сегодня ПК: он сочетает в себе высокую прогестагенную активность и минимальные андрогенные эффекты. Положительное воздействие на кожу достигается благодаря снижению продукции андрогенов яичниками и повышению уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), который регулирует содержание в крови свободного тестостерона и других андрогенов. Известно, что себорея, будучи почвой для развития акне, встречается у 64-75 % молодежи в возрасте 15-20 лет. Таким образом, около 75 % молодых людей страдают теми или иными проявлениями себореи и акне, первые симптомы которых — жирная кожа лица и сальность волос. Избыточная продукция кожного сала особенно тревожит молодых девушек, вызывая дистресс, подавленность, заниженную самооценку, неуверенность в себе.
Три-Мерси — КПК, содержащий 35, 30 и 30 мкг ЭЭ, и 50, 100 и 150 мкг ДЗГ, — принимают в первые три недели каждого менструального цикла; общее соотношение эстрогена к прогестагену в препарате составляет 1:3,2. Благодаря такому низкому соотношению составляющих и высокой селективности ДЗГ таблетки эффективно снижают в крови уровень андрогенов, контролирующих выработку кожного сала.
В двойном, слепом плацебо-контролируемом исследовании (Katz et at., 2000) в течение 6 циклов изучали влияние Три-Мерси на себорею, акне и сопутствующие эндокринные проявления у женщин, страдающих Acne vulgaris. Гормональный скрининг показал, что у пациенток, принимавших Три-Мерси, уровень ГСПГ увеличился в 3 раза. Уровень же свободного тестостерона, напротив, по мере приема препарата значительно снижался в сравнении с группой, принимавшей плацебо (рис. 1, 2).
Секрецию сальных желез оценивали с помощью специальных полосок Себутап, которые абсорбируют с поверхности кожи сальный секрет. Результаты количественного анализа показали, что секреция сальных желез при приеме ДЗГ-содержащего ПК в сравнении с плацебо снижалась и к 6-му циклу лечения уменьшилась: на щеках — на 61 %, в области лба — на 31 %.
Количество высыпаний и состояние кожи оценивали и исследователь, и сама пациентка с помощью визуальной аналоговой шкалы (рис. 3). Они отметили улучшение состояния кожи, причем у тех, кто принимал Три-Мерси, улучшения были значительно выше, чем у принимавших плацебо.
Таким образом, результаты данного исследования свидетельствуют о том, что на фоне приема Три-Мерси, в дополнение к отличной контрацептивной надежности, хорошему контролю цикла и очень низкому уровню возникновения побочных эффектов, отмечается положительное воздействие препарата на жирную кожу лица, что особенно важно для молодых женщин, страдающих себореей и акне.
Выписывая противозачаточные таблетки, целесообразно рассказать пациентке и о неконтрацептивных преимуществах ДЗГ-содержащих ПК, особенно об их влиянии на кожу.

Прирост уровня ГСПГ

Рис. 1. Прирост уровня ГСПГ и уменьшение содержания свободного тестостерона на 4-й и 6-й месяцы приема Три-Мерси (данные из European Journal of Contraception and Reproductive Health Care, 2000, V. 5, P. 248-255).

Изменение продукции кожного сала у пациенток, получавших Три-Мерси

Рис. 2. Изменение продукции кожного сала у пациенток, получавших Три-Мерси в течение 6 циклов (данные из European Journal of Contraception and Reproductive Health Care, 2000, V. 5, P. 248-255)

Изменения секреции сальных желез при приеме Три-Мерси и плацебо

Рис. 3. Изменения секреции сальных желез при приеме Три-Мерси и плацебо, согласно оценке (визуальная аналоговая шкала) исследователем и пациенткой (данные из European Journal of Contraception and Reproductive Health Care, 2000, V. 5, P. 248-255).
*По материалам второго Всемирного конгресса (Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility), Париж, 6-9 сентября 2001 года.

 
« Кломифен в лечении женского бесплодия   Критические периоды развития и пограничные состояния здоровья у детей »