Начало >> Статьи >> Ламизил — препарат выбора при онихомикозах

Ламизил — препарат выбора при онихомикозах

В последние годы растет число грибковых инфекций. Среди зарегистрированный случаев дерматофитий доля онихомикозов составила около 77%. Онихомикозы стоп встречаются в 3—7 раз чаще, чем онихомикозы кистей. Более 90% онихомикозов вызывается дерматофитами.

При поражении более половины 2— 3 ногтей, вовлечении матрикса, гиперкератозе, онихолизисе, койлонихии, сочетании с распространенным поражением кожи и волос обязательно применяют системные антимикотики, во много раз повышающие долю излеченных больных по сравнению с местными средствами. Поэтому местная терапия при лечении онихомикозов неэффективна.
Главные факторы, позволяющие считать препарат средством первичного выбора при том или ином состоянии, — соотношение эффективность/ безопасность и тщательность изучения длительного мирового опыта применения.
Эффективность и безопасность Ламизила (тербинафина) подтверждена широким мировым опытом исследований в течение 20 лет, в том числе в крупных многоцентровых рандомизированных клинических исследованиях, и огромным опытом использования в обычной клинической практике у нескольких десятков миллионов больных. В течение 10 лет Ламизил изучался в России.
Следует особо отметить, что эти исследования проводились именно с препаратом Ламизил и не могут автоматически распространяться на генерические препараты тербинафина!
Из таблицы, приведенной ниже, видно, что минимальная фунгицидная концентрация (МФК) Ламизила для дерматофитов существенно ниже других препаратов.

 

ЛС

Ламизил

Итраконазол

Кетоконазол

МФК*

0,004 (5)

0,595 (5)

1,0 (5)

% ЭФ**

93—96% (1)

76% (1)

42% (1)

 

* Для дерматофитов (мкг/мл). ** ЭФ — эффективность.

Результаты двойного слепого, рандомизированного исследования 496 больных (L.I.ON) и других исследований свидетельствуют о том, что при онихомикозах непрерывная терапия Ламизилом® более эффективна, чем непрерывная и пульс-терапия итраконазолом.
Ламизил — наиболее щадящий антимикотик из применяемых при онихомикозе. Это делает его препаратом выбора как у взрослых, так и у детей и пожилых пациентов.
Ламизил в значительно меньшей степени, чем итраконазол, взаимодействует с другими препаратами, особенно влияющими на Р450. Вследствие этого он безопаснее у отягощенных больных, принимающих другие ЛС.
В случае недостаточной эффективности терапии, что актуально прежде всего для иммунокомпрометированных больных, можно назначать Ламизил совместно с другими противогрибковыми средствами.
Приведенные ниже свойства Ламизи-ла удовлетворяют требованиям к наилучшему препарату для системного лечения онихомикозов:
1) широкий спектр, преимущественно фунгицидная противогрибковая активность, самая высокая в отношении дерматофитов;
2) быстрое всасывание в ЖКТ вне зависимости от условий приема и функционального состояния ЖКТ;
3) хорошая растворимость и высокая биодоступность;
4) быстрое поступление тербинафина в ткани, богатые кератином и/или липидами;
5) длительная стабильная концентрация препарата в ногтях;
6) избирательность действия Ламизила на скваленовую эпоксидазу грибов, что исключает его негативное влияние на органы и системы человека;
7) высокая безопасность препарата;
8) удобный режим дозирования (1 раз в сутки) обеспечивает высокую степень приверженности пациентов лечению;
9) высокий показатель излечения при относительно коротком курсе терапии. Таким образом,  системный антимикотик Ламизил отвечает всем требованиям, которые предъявляют к современной терапии онихомикозов: он этиотропен, способен полностью элиминировать возбудитель, обладает высокой эффективностью, хорошо переносится, может применяться у различных групп больных».
Все сказанное обусловливает широкое применение Ламизила как средства выбора при онихомикозах, вызванных дерматофитами.

 
« Ламизил в терапии больных онихомикозом   Левемир »