Начало >> Статьи >> Ламизил в терапии больных онихомикозом

Ламизил в терапии больных онихомикозом

(грибковыми поражениями ногтей)

Введение

В последние годы отмечается рост числа грибковых инфекций, поражающих, по некоторым данным, почти пятую часть населения планеты. В настоящее время среди грибковых заболеваний чаще всего встречается микоз стоп (кистей); при этом частота поражения ногтевых пластин достигает 40%.

Грибковые поражения ногтей - онихомикозы - в подавляющем большинстве случаев вызываются дерматофитами. По данным отечественных авторов, онихомикоз более чем в 90% случаев обусловлен дерматофитами. Основным возбудителем онихомикозов является Trichophyton rubrum, реже регистрируется Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale; в редких случаях заболевание может быть вызвано дрожжевыми, плесневыми грибами; крайне редко- смешанной флорой.

Дерматофиты первоначально поражают ногтевое ложе, а затем инфицируют ногтевые пластинки. Заражение чаще всего происходит в общественных местах- банях, саунах, спортивных залах, то- есть там, где обнаруживают фрагменты грибов. Грибы находятся в небольших кусочках кератина, которые защищают их от действия дезинфицирующих средств. Поэтому любой больной онихомикозом, помимо передачи инфекции членам семьи и близким, представляет потенциальную опасность в отношении дальнейшего широкого распространения инфекции. Кроме того, онихомикозы представляют длительно существующий очаг грибковой инфекции, могущей вызвать сенсибилизацию организма.

Между тем многие больные онихомикозами не обращаются к врачу, а среди пациентов, обратившихся за медицинской помощью, не все получают эффективное лечение.
Поэтому потенциальная потребность в эффективных противогрибковых средствах, предназначенных для лечения онихомикоза, очень высока.

Действие всех современных антимикотиков (как системных, так и местных) прямо или косвенно направлено на удаление этиологического агента - патогенного гриба - из пораженных ногтей. Применение местных средств ограничивается случаями малой площади поражения ногтя при отсутствии вовлечения ногтевого матрикса.

При увеличении площади поражения ногтей или вовлечении в процесс ногтевого матрикса следует предпочесть системную (пероральную) терапию современными противогрибковыми препаратами (аллиламинами или азоловыми).

Независимо от применяемого системного антимикотика, при гипертрофической форме онихомикоза рекомендуется очищать гиперкератотичес-кие наслоения с помощью кератолитических средств. Это способствует уменьшению продолжительности и повышению эффективности лечения.

Показания и противопоказания к применению метода

Показания к применению системной терапии ламизилом:

1. Онихомикоз со следующими формами поражения (в том числе множественными) ногтей кистей и стоп
Клиническая форма:
- дистально-латеральная
- проксимальная
- тотальная
Площадь поражения ногтя:
- поражено более половины ногтя
- затронут матрикс
- поражено более 2-3 ногтей
- выраженные изменения ногтя: гиперкератоз, онихолизис, койлонихии

2. Онихомикоз у детей

3. Онихомикоз в сочетании с хроническими заболеваниями печени, почек в стадии ремиссии, сахарным диабетом II типа

4. Отсутствие эффекта от местной терапии

5. Онихомикоз в сочетании с распространенным поражением кожи и волос

Противопоказанием к назначению ламизила является гиперчувствительность к препарату и лактация.

Как и другие системные антимикотики, ламизил при беременности можно назначать только в тех случаях, когда потенциальная польза от его применения превышает возможный риск для плода.

Меры предосторожности при назначении ламизила следует соблюдать у больных с нарушением функции печени и почек.

Лекарственные взаимодействия

В отличие от других системных антимикотиков, ламизил не оказывает влияния на изоферменты системы цитохрома Р 450. В связи с этим ламизил может применяться в сочетании с другими лекарственными препаратами, такими как блокаторы кальциевых каналов, пероральные сахароснижающие, антигистаминные, оральные контрацептивы.

Материально-техническое оснащение метода

Для лечения онихомикозов у взрослых и детей рекомендуется использовать ламизил (таблетки) - препарат из класса аллиламинов (Новартис Фарма, № 008989, 01.06.99). Название препарата приведено по его торговому наименованию.

Описание метода

Новизна метода заключается в применении нового антимикотика с фунгицидным действием для лечения онихомикоза не только у взрослых, но и у детей при короткой продолжительности непрерывной терапии.

Взрослым ламизил назначается по 250 мг 1 раз в сутки ежедневно при поражении ногтей на пальцах кистей в течение 6 недель, стоп - 12 недель. У пациентов молодого возраста с онихомикозом стоп (кистей) и нормальной скоростью роста ногтей срок лечения может составить менее 12 недель. При поражении ногтей на больших пальцах стоп и медленном их росте продолжительность лечения может достигать 6 месяцев и более.

Детям ламизил назначается в зависимости от массы тела: при массе тела до 20 кг назначают 62.5 мг/сутки; от 20 до 40 кг-125 мг/сутки; более 40 кг- 250 мг/сутки.
Ламизил хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Через 2 часа после однократного приема в дозе 250 мг его концентрация в плазме составляет 0.8-1.5 мг/мл, полупериод всасывания- 0.8 часа, распределения - 4.6 часа, связывание с белками плазмы- 99%. Благодаря высокой липофильности ламизил накапливается в роговом слое дермы, волосяных фолликулах, волосах, коже, богатой сальными железами. В ноготь препарат проникает через матрикс и ногтевое ложе.

В течение первых недель (от 1 до 6) после начала приема ламизил накапливается в коже и ногтевых пластинках в концентрациях, обеспечивающих фунгицидное действие. Фунгицидные концентрации препарата сохраняются в течение 30-36 недель после окончания приема ламизила.

Эффективность использования метода

По предлагаемому методу было проведено лечение 118 больных онихомикозом в возрасте от 2 до 64 лет, из них 15 детей в возрасте от 2 лет 9 месяцев до 13 лет. Давность заболевания составляла от 6 месяцев до 20 лет. Поражение ногтей стоп наблюдалось у 106 больных, стоп и кистей - у 12. Множественное поражение ногтей отмечалось у 11 человек, единичное - у 41. Во всех случаях причиной онихомикоза были дерматофиты.

Срок излечения зависел от возраста пациента, площади и формы поражения ногтей, распространенности процесса. Наблюдение продолжалось до 1 года.
Клиническое и микологическое излечение достигнуто у 111 (94%) больных в сроки от 6 недель до 8 месяцев (у детей от 6 до 12 недель, у взрослых - от 12 недель до 8 месяцев). У 7 больных констатировано клиническое улучшение - частичное отрастание здоровых ногтей.

Переносимость препарата была удовлетворительной. Нежелательные явления, не потребовавшие отмены препарата, наблюдались у 9 больных: незначительная дисфункция желудочно-кишечного тракта (чувство дискомфорта, тошнота), тяжесть в голове, головная боль, слабость, недомогание, сонливость, зуд кожи.

Выводы

Медицинская, социальная и эпидемиологическая значимость проблемы лечения онихомикозов очевидна. Тем важнее становится в последние годы выработка основ рационального этиотропного лечения грибковых поражений ногтей.

Системный антимикотик ламизил отвечает всем требованиям, которые предъявляют к современной терапии онихомикозов: он этиотропен, способен полностью элиминировать возбудитель, обладает высокой эффективностью и хорошо переносится, может применяться у различных групп больных.

Фунгицидный эффект, направленный преимущественно против возбудителей подавляющего большинства онихомикозов - дерматофитов, отсутствие взаимодействий с другими лекарственными препаратами, высокая безопасность, короткие сроки лечения обусловливают широкое применение ламизила при онихомикозах.
• Среди современных антимикотиков ламизил обладает самой высокой активностью в отношении дерматофитов.
• Фунгицидный эффект препарата и короткий курс лечения позволяют ламизилу стать средством выбора в терапии онихомикозов, обусловленных дерматофитами.
• Высокий процент излечения ламизилом достигается при коротком курсе терапии.
• Ламизил хорошо переносится, он не вступает во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, поэтому может применяться при лечении онихомикоза у детей, пожилых, при наличии сопутствующей терапии, а также при хронических компенсированных заболеваниях печени и почек.

Таким образом, в арсенале дерматологов, микологов, врачей общей практики, педиатров имеется мощное и высокоэффективное средство для борьбы с онихомикозами - ламизил.

 

Пособие для врачей
Москва 1999
Пособие посвящено актуальной проблеме медицинской микологии - терапии онихомикозов.
Пособие предназначено для дерматологов, врачей общей практики, педиатров, фармацевтов.
Организация-разработчик: Центральный Научно-Исследовательский Кожно-Венерологический Институт Минздрава РФ
Авторы: д.м.н. Ж.В.Степанова, к.м.н. В.М.Рукавишникова

 
« Критические периоды развития и пограничные состояния здоровья у детей   Ламизил — препарат выбора при онихомикозах »