Начало >> Статьи >> Лечебные свойства виноградного вина

Лечебные свойства виноградного вина

красное виноСпособность красных вин, удалять из организма радикальные элементы, замечена давно. Вина из сортов Каберне-Совиньон и Мерло официально назначались в США, СССР и в других странах экипажам атомных подводных лодок, персоналам, обслуживающим радиоактивные установки, а в 1986 году - всем жителям, которые проживают в регионах, примыкающих к Чернобыльской АЭС.

Г.Г. Валуйко, Г.Н. Арпентин вместе с учеными медиками установили радиозащитное действие натуральных виноградных вин. Если давать больным, потерпевшим от аварии на ЧАЭС, по 2 стакана красного столового вина в день, то через три недели содержание радиоактивного цезия в крови больных снижается в три раза. Это говорит о защитном свойстве красных вин при радиационном поражении.

Красные вина обладают еще рядом полезных свойств. Они, тысячелетиями используются в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний; на их основе официальная медицина рекомендует готовить составы для лечения катаров верхних дыхательных путей. Вина типа Кагор, Черный доктор, красные портвейны, все сортовые и купажные, ординарные и марочные красные столовые вина используют в маленьких дозах при ряде заболеваний, при отсутствии аппетита, а также ослабленным больным в послеоперационный период и в период выздоровления. При гриппе, пневмониях и бронхопневмониях применяют горячее красное вино с сахаром, так называемые глинтвейны.

Профессор М.А. Герасимов, который прожил почти 84 года, в возрасте 27 лет страдал туберкулезом и был направлен на Северный Кавказ для лечения. По его свидетельству, следуя рекомендациям врачей, он, кроме назначенного ему лечения, каждый день пил по одному стакану красного сухого вина каберне и в скором времени избавился от этой трудной болезни.

Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной войны показал неоднократные примеры успешного лечения раненных бойцов и гражданского населения с помощью вина. Так, при героической обороне Севастополя по инициативе директора винкомбината «Массандра» Н.К. Соболева из виноградного сока и красного сухого вина Каберне готовили противоцинготные настойки, а выдержанном на дрожжах шампанизированном кюве дезинфицировали раны, поддерживали силы защитников города-героя. Профессор Корейша отмечал, что для раненных с высокой температурой очень полезно было умеренное потребление легких белых столовых вин, которые освежают и унимают жажду, при неотвратимой рвоте рекомендовал охлажденное шампанское.

На лечебные свойства виноградных вин указывали в разное время большие специалисты отечественной медицины: академик Н.П. Кравцов, профессор Н.М. Николаев, профессор Э.В. Вершинин, известный московский врач-терапевт Н.Ф. Голубев, профессор Г.А. Захарьин, профессор С.Р. Татевосов и многие другие.
Профессор Н.Ф. Голубев, при лечении изможденных и слабых больных, успешно применял крепкие вина типа Портвейна и Мадеры, давая их больным по несколько ложек в день. Он считал, что наиболее эффективным для поднятия сил и ослабленной деятельности сердца есть шампанское. Некоторые люди плохо переносят высокое содержание углекислоты в шампанском. В этом случае рекомендуется потребление жемчужных вин со сниженным содержанием углекислоты при давлении в бутылках от 50 до 250кПа. Легкие белые столовые вина, по его мнению, имеют тонизирующее действие на нервную систему и сердце и могут назначаться больным до 0,5 л в день.

Выдающийся советский клиницист профессор Г.А. 3ахарьин для поддержки ослабленной сердечной деятельности широко применял виноградное вино рядом с другими сердечно-сосудистыми средствами. Врачебный опыт также показал, что натуральные виноградные вина в особенности благоприятно действуют на людей преклонного века, нормализуя сон. В отличие от химических снотворных средств четверть или половина стакана сухого вина с Боржоми вызовет нормальный физиологический сон. Однако вино, даже в таких небольших дозах, можно применять только по совету врача.

Винолечение, или энотерапия, разрешает в ряде случаев совсем исключить применение сильнодействующих препаратов, которые вызовут побочные нежелательные реакции больного. Известны случаи, когда медикаменты бесполезны, а препараты с использованием вина как биологического компонента дают неоценимую помощь больным.

В США, в медицинской школе Сан-Франциско (Калифорния) в отделении профилактической медицины, уже 30 лет проводятся исследования по использованию виноградных вин в лечебных целях. Доктор Сальватор Лукчиа установил, что, вопреки общепринятым взглядам, умеренные дозы натуральных виноградных вин можно использовать при некоторых урологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Конечно, категорически неприемлемо вино при нефритах, язве желудка, циррозе печени и других болезней, а также при беременности. Однако вино успешно используют при лечении слизистого колита, спастичного запора и поноса. Оно помогает восстанавливать ухудшенную функцию усвоения жиров, усиливает диурез. Белое сухое вино можно включать в питание диабетиков: при нормальной диете вино может служить частичным источником энергии, не требующего участия инсулина.

Нами предложена технология получения низкокалорийных полу сладких вин, где сахара заменяются белковым сладким веществом — аспартамом, который не сбраживается дрожжами. Это вино может быть рекомендовано людям, которые страдают диабетом и ожирением.

И. Немец и А. Прибела (Чехия) также выяснили, что вино положительно влияет на пищеварение и обмен веществ, активизирует функцию кровообращения и оказывает содействие лучшему выводу жидкости из организма. В особенности хороший эффект достигается при выпивании стакана вина перед пищей или во время пищи у людей преклонного возраста, предрасположенных к недостаточной секреции желудочного сока, так как после 45 лет концентрация кислоты в нем постепенно уменьшается. Улучшение кровообращения состоит в том, что вино в маленьких количествах влияет на кровяное давление. При этом за счет снижения сопротивления во внешних сосудах систолическое давление незначительно снижается, а диастолическое - повышается. Клинические исследования авторов также показали, что вино благоприятно влияет на организм при атеросклерозе, изменениях сосудов, при бессоннице, эмоциональном спаде и других видах депрессии и неврозах, которые наблюдаются часто у людей пожилого возраста.

Довершейн и Жуайе (Франция), изучая действие вина на людей разного возраста, установили его положительное эйфоризующее свойство, которое в особенности оказывает содействие лечению пожилых пациентов. Приятный покой, вызванный небольшим количеством вина, рассеивает страхи, волнение старости, улучшает сон, больные меньшее жалуются на возраст. По мнению Жуайе, вино есть поставщиком специфических аминокислот, которые стимулируют аппетит и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Как писал Луи Пастер, «вино - это молоко для старых». Давно известно, что при контакте с белым или красным виноградным вином на протяжении нескольких минут (а в вине, разбавленном на 50% водой - на протяжении 30-60 минут) гибнут тифозные и туберкулезные бациллы, холерные вибрионы, бактерии кишечной группы и другие болезнетворные микроорганизмы. Поэтому очень целесообразно добавление вина в питьевую воду в случае массового распространения желудочно-кишечных заболеваний. При возникновении эпидемии холеры врачебный персонал использовал воду для питья с обязательным добавлением вина.

Воины Александра Македонского, в походах при использовании воды неизвестного происхождения, обеззараживали ее добавлением вина.
В наших исследованиях (Г.Г. Валуйко, Г.Н. Арпентин), проведенных с животными, установлено, что при введении в рацион питания виноградных вин происходит существенное снижение алкогольного синдрома в сравнении с чистым этиловым спиртом, что говорит об антиалкогольном действии виноградных вин.

В натуральных виноградных винах есть биологически активные вещества, которые смягчают отрицательное действие этанола на организм. Было также установлено антистрессовое действие виноградных вин. В данное время стрессы стали несчастьем. Снять или ограничить стрессы можно с помощью юмора, секса или виноградных вин. Если животных поддавать искусственному стрессу путем звукового эффекта силой 90дБ, то у них развивается стрессовое состояние. Для примера можно сказать, что такой звуковой эффект достигается турбинами реактивного самолета или музыкальной аппаратурой, используемой ансамблем «Роллинг Стоунз». Второй вид стресса у животных получали путем поочередного утопления и всплывания. В обоих видах стресса животному вводили в рацион питания спирт и красное виноградное вино. Если вводили спирт, действие стресса немного смягчалась, а при введении красного столового вина стресс у животных был значительно ослаблен.
Институтом «Магарач» вместе с медиками разработан тест по определению склонности человека к алкоголизму. При положительном показании этого теста человеку противопоказана работа на винодельческих предприятиях.

Тест состоит в том, что в капли крови человека определяется ряд ферментов и по их наличию или отсутствию устанавливается склонность человека к алкоголизму. Она может быть генетической, врожденной или приобретенной. Дети хронических алкоголиков, как правило, имеют склонность к алкоголизму.

Таким образом, все сказанное о диетических и лечебных свойствах виноградных вин свидетельствует о том, что их потребление в умеренных количествах полезно для человеческого организма. Вино, как и всякое лечебное вещество, в больших дозах наносит ущерб здоровью, а в умеренных - оказывает содействие лечебному действию.

Источник: Валуйко Г.Г., Домарецкий В.А., Загоруйко В.О., Технология вина. - Киев. 2003.

 
« Лечебные мероприятия при сердечно-сосудистых заболеваниях   Лечение больных сахарным диабетом в хирургическом стационаре »