Начало >> Статьи >> Лечение диабета при гнойных заболеваниях

Лечение диабета при гнойных заболеваниях

Оглавление
Лечение диабета при гнойных заболеваниях
Гипогликемическая кома

Гнойно-некротическая патология (абсцессы, флегмоны, фурункулы, карбункулы, гангрена нижних конечностей, холециститы, аппендициты и др.) сопровождается стремительной декомпенсацией сахарного диабета. При тяжелом течении гнойной патологии у больных сахарным диабетом даже 3-4-кратное увеличение дозы инсулина, вводимого подкожно, не оказывает желаемого эффекта. Избежать значительного разрушения инсулина при гнойной инфекции можно, используя внутривенный и внутримышечный пути позволяет сократить время транспорта гормона к тканям. Надо учитывать, что при подкожном введении продолжительность действия простого инсулина составляет 6-8 часов, при внутримышечном — 3-4 часа, при внутривенном — около 2 часов.
Если больной диабетом с гнойной патологией поступает в стационар в состоянии выраженной интоксикации, немедленно приступают к инфузионной детоксикационной терапии, внутривенному капельному введению инсулина (ориентировочно 6-10 ЕД/ч при гликемии 18-25 ммоль/л) и препаратов калия. Обязательно перед введением инсулина, а в дальнейшем — через каждый час контролируют уровень сахара в крови. При этом коррекцию дозы инсулина осуществляют так, чтобы скорость снижения гликемии не превышала 4-5 ммоль/л/ч. Во избежание гипогликемии после удаления гнойного содержимого дозу инсулина уменьшают на 1 /3 или наполовину прежней с последующим контролем ее эффективности.
Уровень сахара в крови в первые сутки пребывания больного в хирургическом отделении не должен быть ниже 9-10 ммоль/л или показателей, имевших место до развития гнойного процесса. После прекращения инфузионной терапии переходят к внутримышечному введению инсулина до полного исчезновения гнойного процесса. Дозу для первой инъекции рассчитывают, увеличивая в 3 раза предыдущее количество инсулина, вводимое внутривенно в течение одного часа с вычитанием из него активности гормона, использовавшейся для утилизации глюкозы (если она вводилась).

С учетом последующего приема пищи (300-400 ккал) к рассчитанной дозе добавляют 6-8 ЕД. Коррекцию дальнейшей инсулинотерапии осуществляют по показателям гликемии, не прибегая к изменению однократной дозы более чем на 4 ЕД (изменение активности инсулина должно быть плавным). Внутримышечные инъекции производятся через каждые 3 часа (можно соблюдать интервал в пределах 2 или 4 часов между некоторыми введениями инсулина согласно режиму питания в отделении) в 6:00,8:00,11:00, 14:00, 18:00, 21:00, 24:00*. В 24:00 можно ввести инсулин подкожно, чтобы избавить больного от инъекции в 3:00. Прием пищи осуществляется после инъекций в 8:00,11:00,14:00, 18:00, а иногда — в 21:00. Контроль гликемии производят перед каждым введением инсулина (желательно 7 раз в сутки) 2-3 раза в неделю в зависимости от характера диабета и хирургического заболевания. Нормализацию показателей углеводного обмена осуществляют не только за счет изменения дозировки инсулина, но и питания больного.

СВОДНЫЙ ЛИСТ НАЗНАЧЕНИЯ ИНСУЛИНА ВНУТРИМЫШЕЧНО БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПРИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ


Палата

Ф.И.О.

6:00

8:00- 9:00

11:00- 12:00

14:30- 15:00

18:00

21:00

23:00

Инсулин, ЕД

5

Сергеев И.И.

8-10

16-24

16-24

16-24

10-12

8-10

4-6

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Повышение сахара в крови при стабильном питании и инсулинотерапии может быть проявлением метастазов абсцесса или неэффективного дренирования гнойника.
С другой стороны, по мере уменьшения активности гнойного процесса снижается потребность в экзогенном инсулине. В этот период должна быть настороженность в отношении гипогликемических реакций (чувства голода, потливости, головной боли, болей в области сердца, ухудшения зрения, неадекватного поведения и т.п.), уменьшающихся или исчезающих после приема пищи. После ликвидации гнойного воспаления восстанавливают подкожное введение инсулина (начальная дозировка инсулина короткого действия) с последующим переводом на обычный режим лечения данной формы диабета в амбулаторных условиях (компетенция эндокринолога).
В случае генерализации гнойного процесса угроза для неблагоприятного исхода возрастает. Неэффективность терапии требует немедленного пересмотра хирургической тактики, тщательной коррекции углеводного обмена, комплекса лечебных мероприятий по принципу ведения септического больного.



 
« Лечение гипотиреоза   Лечение диабета при негнойной хирургической патологии »