Начало >> Статьи >> Лечение Сумамедом урогенитального хламидиоза

Лечение Сумамедом урогенитального хламидиоза

При том разнообразии антибактериальных препаратов, которые рекомендованы для лечения неосложненной хламидийной инфекции, а в списке таких лекарственных средств фигурируют антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, азитромицин или офлоксацин, врач всегда стоит перед выбором, какой препарат назначить.
Если представить идеальные показатели, которыми следует руководствоваться при выборе антибиотика при лечении хламидийной инфекции, то их можно сформулировать следующим образом (J. Clarke, 2001):
• не менее чем 95% микробиологическая эффективность;
• эффективность как при наличии симптомов, так и при бессимптомном течении;
• безопасность, включая возможность применения у беременных;
• простота в употреблении (желательно однократно);
• минимум влияния на стиль жизни пациента;
• минимальное число побочных реакций;
• экономическая эффективность (низкая цена);
• вероятность случайного пропуска приема лекарства;
• способность препарата одновременно излечивать другие инфекционные болезни передаваемые половым путем, например гонорею.
Если первый показатель, а именно 95%, микробиологическая эффективность должна быть по определению свойственна любому из рекомендованных для лечения хламидийной инфекции (впрочем, как и любой другой ИППП), поскольку это является требованием ВОЗ, то все остальные характеристики идеального средства терапии у каждого препарата могут быть выражены в разной степени.
С начала 1990х гг. в еще существовавшем тогда СССР впервые появился ранее неизвестный медицине антибиотик, являющийся аналогом макролида эритромицина, но с совершенно уникальными фармакокинетическими свойствами. Этот антибиотик получил название азитромицин и выпускался тогда еще югославской, а ныне хорватской фирмой Pliva под названием Сумамед. Практически одновременно с относительно небольшой по тогдашним меркам хорватской фирмой работы над созданием этого антибиотика вела одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний — Pfizer, США. Хорватские специалисты запатентовали субстанцию на несколько недель раньше. Препарат оказался настолько уникальным и востребованным, что Pfizer купил у Pliva право продажи этого антибиотика в США и Западной Европе, в то время как Pliva по этому соглашению сохраняла за собой Восточную Европу и Азию. Многие годы после этого азитромицин, продававшийся под названием Zitromax во всех западных странах, готовился из той же самой, выпущенной в Хорватии субстанции, из которой готовили Сумамед. Кстати, этот антибиотик сделал компанию Pliva крупнейшей в Восточной Европе. Поскольку хорватская компания по известному соглашению оставила за собой восточноевропейские и азиатские страны, в СССР этот новый антибиотик Сумамед попал очень скоро после его появления на мировом рынке. И сразу же стало понятно, что с его появлением возникли совершенно новые возможности в терапии тех инфекционных заболеваний, при которых используются макролиды. Прежде всего тогда это коснулось хламидийной инфекции, поскольку, если вернуться к приведенному в начале заметки списку идеальных показателей для терапии хламидиоза, то окажется, что Сумамед вобрал в себя большинство, если не все из них. Очевидно то преимущество Сумамеда, что он может излечивать хламидийную инфекцию при одномоментном применении, что очень удобно для больного и исключает вероятность пропуска очередного приема. Никакие другие антибиотики, кроме азитромицина, на это не способны.

Что же представляет из себя азитромицин (Сумамед)?

Этот антибиотик представляет собой производное макролида эритромицина, но из-за своих особенностей структуры (дополнительный атом азота) был выделен в отдельную группу азалидов.
До сих пор азитромицин остается единственным известным на сегодня представителем этой новой группы антибиотиков. Самые серьезные научные разработки, проведенные в Российской Федерации, по применению азитромицина были проведены именно с Сумамедом. И на основании этих исследований были составлены все рекомендации по применению азитромицина. Антихламидийная активность азитромицина оказалась во много раз большей, чем у макролидов (Ridgway G.L., 1997). Для азитромицина характерен очень продолжительный период полувыведения из тканей (60 ч после применения его в дозе 500 мг). Это дает возможность поддерживать концентрацию, в 3—10 раз превышающую терапевтическую, в течение 5 дней. В клинической практике он используется в дозе 1,0 г (Clarke J., 2001). Кроме того, азитромицин демонстрирует высокий уровень абсорбции и устойчивость в кислой среде, а также способность транспортироваться лейкоцитами к месту воспаления. Побочные эффекты после применения азитромицина встречаются лишь в 10% случаев (Clarke J., 2001). В настоящее время азитромицин является препаратом выбора для лечения урогенитального хламидиоза DC Guidelines 2001; WHO Guidelines, 2003).
Благодаря тому, что высокая терапевтическая концентрация азитромицина в тканях достигается после однократного приема стандартной дозы антибиотика и сохраняется в местах воспаления не менее 5 сут, впервые возникла возможность эффективного лечения хламидийной инфекции однократным приемом антибиотика внутрь (Ridgway G.L., 1997; Clarke, 2001). Было продемонстрировано, что однократный прием 1,0 г азитромицина не уступает по эффективности 7дневному курсу доксициклина (200 мг/сут) (Hillis S.D., 1998). При лечении осложненных форм хламидиоза используется 3,0 г курс Сумамеда (Машкиллейсон А.Л. и др., 1995). В связи с тем что терапевтическая концентрация этого антибиотика сохранятся в течение недели после приме 1,0 г, была предложена новая схема назначения курсовой дозы Сумамеда в 3,0 г по 1,0 г 1 р/нед при лечении осложненных форм хламидийной инфекции.
Эта новая схема была утверждена решением Фармакологического комитета Министерства здравоохранения Российской Федерации решением от 29.05.2003. Эта схема вошла в новую инструкцию по применению Сумамеда, утвержденную 27.07.2003.

Литература
1. Машкиллейсон А.Л., Гомберг М.А., Соловьев А.М. К проблеме урогенитального хламидиоза. ЗППП. 1995; 5: 28—33.
2. Adar C.D., Gunter M., Stoval T.G., McElroy G. et al. Chlamydia in pregnancy: a randomized trial of azithromycin and еrythromycin. Obstet. Gynecol. 1998, Feb; 91 (2): 165—168.
3. Centers for Disease Control and Prevention. Guidelines for treatment of Sexually Transmitted Diseases. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2002; 51 (RR-6): 32—36.
4. Clarke J. Therapeutic management. International handbook of Chlamydia.
Ed. T.R. Moss. Polestar Wheatons Ltd. 2001; 49—63. 5. Hillis S.D., Coles F.B., Lithcfield B. et al. Doxycyclin and azithromycin for the prevention of chlamydial persistence or recurrence one month after treatment in women. Sex. Trans. Dis. 1998; 25: 5—11.
6. Ridgway G.L. Antibiotic Management of Chlamydial Genital Infections. Proc. Workshop Human Chlamydial Infections. Izmir, Turkey, 1997; 38—44.
7. WHO Guidelines for the management of Sexually Transmitted Infections. WHO 2003; 36 с.

 

 
« Лечение инсулином детемиром уменьшает риск возникновения гипогликемии по сравнению с НПХ-инсулином   Медицинские перчатки как средство обеспечения инфекционной безопасности »