Начало >> Статьи >> Лекарственная терапия лиц молодого возраста

Окончание - Лекарственная терапия лиц молодого возраста

Оглавление
Лекарственная терапия лиц молодого возраста
Окончание

Фармакодинамические факторы

Существуют свидетельства того, что реакция тканей на дигоксин у детей снижена и что это может быть связано с увеличением количества фармакологического рецептора на сердечные гликозиды, а именно Na+ - К+-АТФазы. Однако дозирование дигоксина у детей осложняется тем, что фармакокинетика у детей также изменена. Так, СКФ у новорожденных, особенно недоношенных, снижена, а поскольку дигоксин элиминируется в основном через почки, период его полувыведения удлиняется в 2-3 раза по сравнению со взрослыми. В некоторых исследованиях установлено увеличение видимого объема распределения дигоксина у новорожденных. Режим дозирования дигоксина подбирается путем длительного эмпирического наблюдения. Схемы дозирования для новорожденных, младенцев, детей и взрослых представлены на рис. 1 с указанием изменений терапевтической концентрации в сыворотке.

ежедневные дозы дигоксина
Рис. 1. Соответствующие ежедневные дозы дигоксина у пациентов различных возрастов и терапевтическое устойчивое состояние концентраций дигоксина в сыворотке, которым они обычно соответствуют.
Обратите внимание, что новорожденные (0-1 мес) и младенцы (1-6 мес) относительно устойчивы к действию дигоксина, и для получения терапевтического эффекта требуется более высокая концентрация дигоксина в сыворотке крови (правая ось) по сравнению с детьми старших возрастных групп и взрослыми. Однако сложность заключается в том, что фармакокинетика дигоксина различна у пациентов разного возраста и, следовательно, им необходимы разные суточные дозы дигоксина (левая ось) для достижения одинаковой концентрации устойчивого состояния препарата в сыворотке (правая ось). Оси размещены таким образом, что линия, соединяющая значение суточной дозы дигоксина для взрослого больного с соответствующей концентрацией устойчивого состояния дигоксина в сыворотке-горизонтальная.

Они иллюстрируют, насколько сложна лекарственная терапия у детей.
У новорожденных повышена чувствительность к недеполяризующим миорелаксантам, таким как тубокурарин, и в то же время понижена чувствительность к деполяризующим миорелаксантам, таким как сукцинилхолин, помимо того, что возможны генетические отклонения в их метаболизме .

Особенности терапевтического и токсического действия лекарств у детей

Амфетамин повышает моторную и поведенческую активность у взрослых. Однако у так называемых гиперкинетических или сверхактивных детей он повышает концентрацию внимания и снижает разрушительное социальное поведение. Это действие сходно с хорошо
известным эффектом индуцирования амфетамином стереотипного поведения у животных благодаря снижению количества поведенческих реакций, которые могут быть ответом животных на определенную ситуацию. Таким образом, у детей со снижением концентрации внимания, мешающим занятиям в школе, приемом препарата можно повысить внимание и способность концентрироваться на школьном задании. Однако это выходит за пределы обсуждаемой темы и относится к проблеме, насколько желателен такой поведенческий контроль.
Для детей особенно нежелательно применение системных кортикостероидных препаратов, поскольку при этом может прекращаться рост. Особенно важно избежать такого осложнения у детей в случае использования кортикостероидов в ингаляциях и натрия хромогликата (интал) при лечении бронхиальной астмы.

Практические рекомендации

В Британском национальном формуляре даны рекомендации по применению лекарств у детей в соответствии с патологией, при которой они используются. Мы подчеркиваем общие проблемы.

  1. Трудности дозирования жидких лекарственных форм чайными ложками.
  2. Дети не любят инъекций, а при проглатывании таблеток могут быть затруднения.
  3. У детей легко возникает рвота.
  4. Взрослые поддаются капризам детей, поэтому отношение к лечению может стать недостаточно ответственным, продолжительность приема антибиотиков и других лекарств сокращается, поскольку родителям кажется, что нет необходимости продолжать лечение, если ребенку стало лучше.
  5. Маленькие дети пробуют все, что попадется под руку, и могут отравиться препаратом с приятным вкусом или каким-нибудь другим лекарством. Храните лекарства в недоступном для детей месте.
  6. Медицинским сестрам, отвечающим за детей (а иногда персонал может потерять бдительность), необходимо время от времени напоминать о проблемах с лекарствами и их дозированием для детей.


 
« Левофлоксацин при пневмониях   Лекарственная терапия лиц пожилого возраста »