Начало >> Статьи >> Лекарственная терапия лиц пожилого возраста

Фармакокинетические факторы - Лекарственная терапия лиц пожилого возраста

Оглавление
Лекарственная терапия лиц пожилого возраста
Фармакокинетические факторы
Фармакодинамические факторы

а.  Абсорбция

Убедительных доказательств в форме примеров, способных показать, что проблема всасывания представляет особую важность у пожилых людей, не существует.

б.  Распределение

Для пожилых людей важно определить дозы лекарств (особенно для препаратов с низким терапевтическим индексом) в соответствии с массой тела. У пожилых людей уменьшается связывание лекарств с протеинами плазмы (например, фенитоин), что является следствием снижения концентрации альбумина в плазме, которое происходит с возрастом.
У пожилых людей изменяется распределение в теле воды и жира, поэтому жирорастворимые препараты имеют тенденцию к кумуляции в более значительной степени, чем у пациентов молодого возраста, по мере увеличения массы жировой ткани у пожилых больных.
Из-за наличия нескольких причинных факторов, увеличивающих изменчивость, чрезвычайно трудно предсказать, каким образом будет изменяться видимый объем распределения препарата у лиц пожилого возраста. Например, видимый объем распределения диазепама увеличивается, в то время как нитразепама не изменяется.

в.  Метаболизм

Установить, каким образом с возрастом меняется метаболизм лекарств у пожилых людей, и определить пути, по которым такие изменения могут оказывать влияние на клинические эффекты, довольно сложно, о чем свидетельствуют следующие вопросы.
Можно ли сравнивать метаболизм у здоровых пожилых людей (если да, то насколько пожилых) с таковым у здоровых молодых людей (если да, то насколько молодых)? Можно ли сравнивать метаболизм у больных пожилых людей с таковым у больных молодых людей? Изучен ли метаболизм у курящих или у некурящих (курение может воздействовать на метаболизм лекарственных препаратов)? Находятся ли субъекты исследования на одинаковом рационе питания (диета может воздействовать на метаболизм препарата)? Можно ли сравнивать пожилых пациентов, принимающих несколько препаратов, с молодыми пациентами, принимающими несколько препаратов (поскольку очень мало пожилых пациентов принимают только один препарат, а некоторые препараты могут изменять метаболизм других)?
Когда анализируют данные исследований, опубликованные в литературе о метаболизме лекарств у пожилых людей, становится очевидным, что они противоречивы, и это следствие того, что на результат влияет слишком много переменных величин. Например, по данным научной литературы, скорость клиренса варфарина, индометацина, фенилбутазона и этанола не изменяется с возрастом.
Однако имеются и подтвержденные данные о снижении метаболизма у пожилых людей таких лекарственных средств, как пропранолол, лидокаин, хлорметиазол, теофиллин, фенобарбитал и парацетамол. На примере нифедипина на рис. 2 показано изменение клиренса у пожилых. После внутривенного введения нифедипина его концентрация в плазме крови у пожилых людей выше, чем у молодых, что обусловлено снижением метаболизма нифедипина с образованием метаболита нитропиридина, при этом видимый объем распределения нифедипина у пожилых людей остается неизменным. В результате период полувыведения нифедипина удлиняется.

г.  Выделение почками

Снижение скорости клубочковой фильтрации с возрастом является установленным фактом. К 80 годам скорость может падать до 60-70 мл/мин. Канальцевая функция также снижается с возрастом. Следовательно, дозы препаратов, которые выделяются главным образом с мочой или у которых имеются активные метаболиты, выделяющиеся таким образом, иногда требуется снижать.

Концентрация в плазме нифедипина после внутривенного введения 2,5 мг нифедипина
Рис. 2. Концентрация в плазме нифедипина после внутривенного введения 2,5 мг нифедипина у 6 здоровых пожилых людей (светлые кружочки) и у 11 здоровых молодых людей (темные кружочки).
Скорость снижения концентрации нифедипина в плазме меньше у пожилых людей по сравнению с молодыми, и это полностью соответствует снижению скорости метаболического клиренса нифедипина,

Такими препаратами являются дигоксин, гентамицин и другие аминогликозиды, препараты лития и новокаинамид. На рис. 3 графически представлено снижение почечного выделения фуросемида у пациентов пожилого возраста.
Некоторые лекарственные препараты пожилым больным назначать не следует. Например, при плохой почечной функции тетрациклины кумулируются и вызывают тошноту и рвоту, что в свою очередь ведет к дегидратации, которая может сопровождаться дальнейшим ухудшением функции почек. Кроме того, для тетрациклинов характерно анаболическое действие, которое усугубляет уремию и провоцирует мышечную слабость. Все эти побочные действия особенно опасны у лид пожилого возраста.
Концентрация фуросемида в моче
Рис. 3. Концентрация фуросемида в моче после внутривенного введения 80 мг фуросемида у 8 здоровых пожилых людей (светлые кружочки) и 10 здоровых молодых людей (темные кружочки).
У пожилых людей с мочой выделяется меньше фуросемида, чем у молодых людей, и это соответствует снижению скорости почечной канальцевой секреции препарата.



 
« Лекарственная терапия лиц молодого возраста   Лекарственное лечение лимфопролиферативных заболеваний »