Начало >> Статьи >> Лекарственная терапия лиц пожилого возраста

Лекарственная терапия лиц пожилого возраста

Оглавление
Лекарственная терапия лиц пожилого возраста
Фармакокинетические факторы
Фармакодинамические факторы

Важность обсуждения проблем лекарственной терапии у пожилых людей как особой группы подтверждается следующими фактами.

  1. В наиболее развитых странах пожилые люди составляют около 12% населения, но потребление лекарств этой группой составляет 25-30%.
  2. Побочные реакции развиваются в 2-3 раза чаще у пожилых, чем у молодых людей и лиц среднего возраста.
  3. Полифармация - типичное явление у пожилых людей. В одном из исследований установлено, что 34% пациентов старше 75 лет при амбулаторном лечении принимают 3-4 различных препарата. Таким образом, возможность взаимодействия лекарств возрастает.
  4. У пациентов старше 60 лет частота ошибок при приеме лекарств составляет около 60% и значительно увеличивается при приеме более чем трех препаратов. Большинство таких ошибок потенциально более серьезны для пожилых людей, чем для молодых и среднего возраста.

Легко понять, почему пожилым пациентам назначают больше лекарств. Они чаще болеют и нередко страдают несколькими заболеваниями, симптомы которых требуют лекарственной коррекции. Нашей задачей является найти способы оптимального использования лекарств для лечения таких больных с максимальной эффективностью и минимальными побочными реакциями.
«Пожилые люди» - это гомогенная группа, но следует понимать, что, когда речь идет о терапии лекарствами, это далеко не так. В этом отношении пожилые люди сходны с детьми, так как у них также велики индивидуальные различия с точки зрения всасывания лекарственных препаратов и реакции на них. Действительно, степень биологической вариабельности возрастает в старшей возрастной группе, поскольку старение происходит с разной скоростью у различных людей.
Существует несколько факторов, которые предрасполагают к неблагоприятному исходу и затрудняют лекарственную терапию. К ним относятся ослабленность организма, тяжесть болезни, плохой аппетит и снижение питания, сочетание болезней, спутанность сознания и забывчивость, неспособность самообслуживания и недостаток посторонней помощи. Некоторые из этих факторов приводят к нарушениям и ошибкам в лечении, использованию несоответствующих дозировок и неправильных препаратов (например, ранее прописывавшихся). Другие факторы обусловлены всасыванием препаратов и их действием у пожилых, и этот аспект мы будем далее обсуждать. Как и при анализе проблем лекарственной терапии у молодых людей, их можно рассматривать в соответствии с основными разделами клинической фармакологии.

  1. Фармацевтические факторы - способ применения.
  2. Фармакокинетические факторы - абсорбция, распределение, метаболизм и выделение.
  3. Фармакодинамические факторы - различная чувствительность к действию лекарственных препаратов.
  4. Терапевтические и токсические действия, проявляющиеся именно у пожилых лиц, -  различия в болезненных процессах и их взаимодействиях с препаратом.
  5. Практические аспекты - отношение к лечению, понимание задач, режим дозирования, проблемы, связанные с физическим состоянием.

Фармацевтические факторы

У большинства пожилых людей возникают затруднения при проглатывании таблеток, причем чем они более ослаблены, больны, обезвожены и с большей спутанностью сознания, тем это труднее. Например, большинство калиевых таблеток достаточно большие по размеру, чтобы вызывать такие трудности, особенно если их применяют с диуретиками, приводящими к обезвоживанию. Некоторые таблетки или капсулы могут прилипать к слизистой оболочке пищевода и там растворяться. При этом возникают язвы пищевода, в частности при применении эмепромия бромида (Emepromium bromide) в дозе 200 мг. В настоящее время эмепромия бромид выпускают в таблетках по 100 мг, что, видимо, исключает такое действие. Однако, чтобы избежать задержки в пищеводе, таблетки следует запивать по меньшей мере 60 мл воды.
Использование эликсиров может помочь решить проблему, но не все препараты выпускаются в форме эликсиров, и, кроме того, они также не лишены недостатков. Например, быстрорастворимые таблетки калия должны быть полностью растворены в воде, и инструкции по их использованию (и по такой же причине для любого лекарства) особенно важны для пожилых людей. Даже если растворы приготовлены правильно, вкус калия хлорида может быть неприемлемым. Кроме того, пожилым людям с артритами или с другими проблемами, связанными с координацией, довольно трудно точно отмерить объем готового эликсира.



 
« Лекарственная терапия лиц молодого возраста   Лекарственное лечение лимфопролиферативных заболеваний »