Начало >> Статьи >> Лекарственное лечение лимфопролиферативных заболеваний

Лекарственное лечение лимфопролиферативных заболеваний

Термин «лимфопролиферативные заболевания» применяют для описания группы злокачественных заболеваний, исходящих из лимфоидной ткани. К ним относятся лимфоцитарный лейкоз, лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы.

Хронические лимфоидные лейкозы

Хроническим лимфоидные лейкозы включают хронические лимфоцитарные лейкозы (В-клеточные и Т-клеточные), про лимфоцитарный лейкоз и лейкоз из «волосатых» клеток. Чаще всего встречается хронический В-клеточный лимфоцитарный лейкоз.
В отличие от острого лимфобластного лейкоза хронический лимфоцитарный лейкоз почти всегда поражает лиц среднего и пожилого возраста. Лечение направлено на снижение общего числа лимфоцитов и показано только больным со значительным повышением числа лимфоцитов в костном мозге и при развитии анемии, тромбоцитопении и нейтропении или в случае значительного увеличения лимфатических узлов или селезенки. Прогноз при медикаментозной терапии не улучшается, но адекватное симптоматическое лечение может улучшать качество жизни.
Хлорамбуцил является средством выбора на первом этапе лечения и применяется либо длительно в небольших дозах по 2 - 4 мг внутрь однократно в сутки, или в высоких дозах прерывисто (по 20 мг/м2) 2-3 дня. Улучшение наблюдается более чем у 50% больных. Альтернативным средством является циклофосфан по 1-2 мг/кг в сутки.
Больным с аутоиммунной тромбоцитопенией или гемолитической анемией можно назначать короткий курс лечения преднизолоном (60 мг ежедневно на начальном этапе, по мере улучшения снижая дозу до поддерживающей). До начала курса лечения хлорамбуцил ом у больных с угнетением костного мозга также следует провести лечение преднизолоном .
Радиотерапию применяют при значительном увеличении массы лимфатических узлов, а при спленомегалии прибегают к спленэктомии.

Лимфома Ходжкина

Тактика ведения больного с лимфомой Ходжкина зависит от стадии болезни (табл.  1). Основанием деления опухоли по стадиям является хороший прогноз на стадиях I и 2А при лучевой терапии, а на стадиях ΙΠΒ и IV прогноз не столь благоприятен и требуется химиотерапия.
Для лечения на стадиях 2В и 3А может быть использована только лучевая терапия или лучевая терапия в сочетании с химиотерапией в разной последовательности в зависимости от локализации болезни.

Таблица  1. Тактика ведения больного с лимфомой Ходжкина, основанная на стадиях течения болезни (модификация Ann Arbor системы Rye)

Стадия

Определение

Терапия

1

Заболевание ограничено одной группой лимфатических узлов или одним нелимфатическим участком

Облучение вовлеченной области

II

Заболевание ограничено более чем одной группой лимфатических узлов с локализованным вовлечением окружающей ткани на одной стороне диафрагмы или без него

Облучение вовлеченной области

III

Вовлечены узлы и/или селезенка на обеих сторонах диафрагмы с локализованным вовлечением окружающей ткани или без него

См. текст

IV

Диссеминированное заболевание

Химиотерапия

Стадии подразделяются на типы А (бессимптомный) и В (симптомный, т. е. снижение массы тела, лихорадка, потоотделение ночью).

Разработано несколько методов лекарственной терапии при лимфоме Хожкина. Так называемый метод «МОРР»   обеспечивает ремиссию приблизительно у 60-80% больных после проведения 3-6 курсов.
Данных о том, что поддерживающая терапия улучшает прогноз, нет. Выживаемость в течение 5 лет составляет 50-70%. На IV стадии болезни методы, альтернативные «МОРР», с использованием АБВД (адриамицин, блеомицин, винбластин и дакарбазин) на начальном этапе применения могут обеспечивать ремиссию у 90% больных.

Неходжкинская лимфома

В отличие от лимфомы Ходжкина прогноз при этом заболевании менее благоприятный. Несмотря на то что классификацию болезни можно осуществить по аналогии с лимфомой Ходжкина, четкой терапевтической стратегии не существует. Отчасти это обусловлено тем, что большинство больных обращаются к врачу уже на III или IV стадии заболевания. Руководством для выбора стратегии лечения становится гистологическая классификация. В зависимости от типа, размера и распределения клеток различают лимфомы низкой, промежуточной и высокой степени.
У неходжкинских лимфом низкой степени прогноз благоприятный, но они не курабельные, хотя изредка при выявлении на I стадии больных можно лечить с использованием радиотерапии. При других стадиях лечение не является необходимым, если нет выраженных симптомов или увеличения массы опухоли, когда используется хлорамбуцил по 10 мг/сут внутрь в течение 2 нед с повторными курсами до лечебного эффекта. Частота ремиссии при этом более 60%.
Лимфомы высоких степеней в большинстве случаев диссеминированны уже во время постановки диагноза. Лечение проводят с использованием комбинации лекарственных средств. Эффективность-около 60-70%. Типичным примером комбинированной химиотерапии является комбинация «ЦГОП», которую применяют циклами с повторением каждые 3 нед, всего 6 курсов:
Ц - циклофосфан 750 мг/м2 внутривенно в 1-й день;
Г - гидроксидауномицин (доксорубицин) 50 мг/м2 внутривенно в 1-й день;
О - онковин (винкристин) 1,4 мг/м2 внутривенно в 1-й день;
П - преднизолон 25 мг 4 раза в день внутрь с 1-го по 5-й день.
Лечение при лимфобластной лимфоме может быть аналогично таковому при лимфобластном лейкозе.

 
« Лекарственная терапия лиц пожилого возраста   Лекарственное лечение миелопролиферативных заболеваний »