Начало >> Статьи >> Левофлоксацин при пневмониях

Левофлоксацин при пневмониях

Синопальников А.И., д.м.н., профессор, начальник кафедры пульмонологии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, Москва

Наиболее изученным и широко применяемым представителем новых или респираторных фторхинолонов (> 250 000 000 пациентов) является оптически активный левовращающий изомер офлоксацина (L-офлоксацин) — левофлоксацин. Он в 2—4 раза превосходит своего предшественника по антибактериальной активности в отношении чувствительных микроорганизмов, обладает улучшенными фармакокинетическими характеристиками и хорошей переносимостью.

Внебольничная пневмония

Уникальный статус левофлоксацина в лечении больных внебольничной пневмонией   определяется следующими обстоятельствами:
•  левофлоксацин демонстрирует высокую активность в отношении всех потенциальных возбудителей внебольничной пневмонией, включая пневмококки (независимо от их чувствительности к пенициллину и/или макролидам, и/или тетрациклинам), "атипичные" и грамотрицательные микроорганизмы;
•  левофлоксацин обладает привлекательными фармакокинетическими характеристиками (практически абсолютная биодоступность при приеме внутрь, достижение высоких внутри- и внеклеточных концентраций в слизистой бронхов, жидкости, выстилающей эпителий дыхательных путей, альвеолярных макрофагах, полиморфно-ядерных лейкоцитах). Доступность левофлоксацина в парентеральной и пероральной лекарственных формах дает возможность применения антибиотика в терапии больных внебольничной пневмонией как в стационаре (ступенчатая терапия), так и в амбулаторных условиях. Здесь же необходимо упомянуть и то, что левофлоксацин применяется один раз в сутки в стандартной дозе — 500 мг;
•  доказанное клиническое превосходство или сопоставимая клиническая и бактериологическая эффективность левофлоксацина в сравнении со стандартной антибактериальной терапией больных внебольничной пневмонией.
Названные характеристики левофлоксацина и огромной опыт его повсеместного клинического применения во многом способствовали утверждению респираторных фторхинолонов как антибиотиков выбора или альтернативы в современных национальных* и международных рекомендациях по ведению взрослых пациентов внебольничной пневмонией.
Благодаря высокой клинической и бактериологической эффективности левофлоксацин стал первым антибактериальным препаратом, официально рекомендованным экспертами Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) для лечения внебольничной пневмонии, вызванной множественно-резистентными штаммами S. pneumoniae.

Нозокомиальная пневмония

Согласно результатам многоцентрового рандомизированного сравнительного исследования, ступенчатая терапия левофлоксацином (750 мг внутривенно 1 раз в сутки с последующим переходом на прием внутрь 750 мг 1 раз в сутки в течение 7—15 дней) при нозокомиальной пневмонии оказалась столь же эффективной, как и лечение имипенемом/циластатином (500— 1000 мг внутривенно каждые 6—8 часов) с последующим переходом на прием внутрь ципрофлоксацина (750 мг 2 раза в сутки 7—15 дней). На основании результатов этого исследования Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило применение левофлоксацина для лечения нозокомиальной пневмонии.

Переносимость левофлоксацина

Многочисленные исследования, посвященные изучению эффективности и безопасности применения левофлоксацина, а также десятилетний опыт успешного клинического использования свидетельствуют о хорошей переносимости препарата. В большинстве случаев нежелательные явления, возникающие при приеме левофлоксацина, являются дозозависимыми, носят транзиторный характер и не требуют отмены антибиотика. Не зарегистрировано ни одного жизнеугрожающего нежелательные явления, ассоциированного с приемом препарата.

*Внебольничная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике. Клиника микробиологии антимикробной химиотерапии 2003; 3: 198—224.

 
« Левофлоксацин в терапии урогенитальных инфекционных заболеваний   Лекарственная терапия лиц молодого возраста »