Начало >> Статьи >> Микроальбуминурия, кровяное давление и диабетическая нефропатия

Суточное амбулаторное мониторирование артериального давления (АСМАД) - Микроальбуминурия, кровяное давление и диабетическая нефропатия

Оглавление
Введение
Нефромегалия и гиперфильтрация
Генетические и семейные факторы
Вес при рождении, гипертензия и микроальбуминурия
Иммунные методы измерения альбумина в низких концентрациях
Микроальбуминурия у больных сахарным диабетом 1 типа
Микроальбуминурия у больных сахарным диабетом 2 типа
Различия между 1 и 2 типами диабета
Микроальбуминурия в популяционных исследованиях
Провокационные тесты по выявлению ранних нарушений почечной функции
Суточное амбулаторное мониторирование артериального давления (АСМАД)
Клиренс декстрана
Защита почек и других органов
Раннее антигипертензивное лечение
Защита почек у больных сахарным диабетом 1 типа с выраженной нефропатией
Гликемический контроль и методы измерения гликемии
Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента
Концепция комбинированной антигипертензивной терапии при диабете
Поражение почек и лечение у пациентов со 2 типом диабета и протеинурией
Патогенез диабетического поражения почек
Цереброваскулярные и кардиоваскулярные параллели поражений почек
Мета-анализ при диабете
Направления патофизиологических и клинических исследований
Резюме

Суточное амбулаторное мониторирование артериального давления впервые начало применяться в 1960-х годах группами Соколова (159) и Pickering (159), а в 1980-х группой Rubier у пациентов с сахарным диабетом. Технически эта манипуляция первоначально была достаточно сложной и требовала участия не только пациента, но и врача. С внедрением же более совершенной аппаратуры, такой, как аппарат SpaceLabs, АСМАД широко вошла в клиническую практику в ситуациях, когда необходимо получить точное представление о цифрах артериального давления как до, так и в процессе лечения (161-174). При этом исключается важный, усложняющий клиническую ситуацию момент - эффект гипертензии «белого халата». (175, 176). Проведение АСМАД также чрезвычайно важно при клинических испытаниях, поскольку меньшему количеству пациентов требуется документировать эффективность лечения (162,177). При помощи АСМАД возможно получить ответ и на, в некоторой степени, философские вопросы:

1) курение вызывает повышение артериального давления у пациентов с диабетом, в отличие от парадоксального его снижения (выявленного при АСМАД) у пациентов без диабета (178).

2) В настоящее время общеизвестно, что у здоровых женщин наблюдаются более низкие цифры артериального давления, однако при диабете протективное влияние этого биологического фактора утрачивается (165).

3) значение недостаточной выраженности ночного снижения артериального давления у пациентов с диабетом до сих пор оспаривается многими исследователями (175).

У пациентов с нормоальбуминурией как с диабетом, так и без него, мы не выявили существенных различий относительно этого феномена, который достаточно вариабелен и вряд ли может быть оценен в условиях клиники. (175). Имеются сообщения, что ноктуральное снижение давления утрачивается также у пациентов с 1 типом диабета на фоне интенсивной инсулинотерапии (179).

Важно применять АСМАД при описании антигипертензивных эффектов препаратов, в частности, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (162, 175,178). Иногда при использовании рутинных методов измерения АД трудно зарегистрировать эпизоды снижения артериального давления, и их можно выявить только при использовании АСМАД. Так, при АСМАД мы наблюдали некоторое снижение артериального давления у таких пациентов, даже если в исследование было включено относительно небольшое число пациентов (177). Это также иллюстрирует опасность недооценки концепции ренопротекции, когда исключается позитивный эффект снижения артериального давления. Таким образом, многократные и точные измерения АД представляются необходимыми.



 
« Меры по лечению хронических функциональных запоров у детей   Моноклональные гаммапатии - лекарственное лечение »