Начало >> Статьи >> Нарушение продукции эндотелием азота оксида при атеросклерозе и ишемической болезни сердца

Нарушение продукции эндотелием азота оксида при атеросклерозе и ишемической болезни сердца

Нарушение способности эндотелия продуцировать основной вазодилатирующий фактор — азота оксид (NO) имеет большое патогенетическое значение при атеросклерозе и ИБС. Практически все традиционные факторы риска развития ИБС — дислипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение, менопауза, гипергомоцистеинемия, пожилой возраст, семейный анамнез ИБС, мутации генов NO-синтазы — четко ассоциированы с нарушением эндотелий-зависимой вазодилатации. Одним из первых факторов риска ИБС, изученных в этом направлении, является дислипидемия. Особенно значительно нарушается вазодилатационная функция эндотелия под влиянием модифицированных, подвергшихся пероксидации ЛПНП и мелких частиц ЛПНП. Резко нарушают функцию эндотелия и продукцию NO также ремнантные частицы, возникающие при метаболизме липопротеинов, богатых триглицеридадами — хиломикронов и ЛПОНП. Продукция NO эндотелием также значительно снижается при увеличении содержания в крови липопротеина (а).
Напротив, высокий уровень в крови ЛПВП предупреждает нарушение синтеза NO эндотелиоцитами.
Существуют клинические и экспериментальные наблюдения четкой связи нарушения продукции NO эндотелием с сахарным диабетом, наступлением климакса (в частности, овариоэктомия сопровождается снижением синтеза NO) и другими вышеназванными факторами риска ИБС.
Особую роль играют описанные в последние годы мутации генов, кодирующих синтез и активность NO-синтазы. В настоящее время описаны 4 вида полиморфизма гена эндотелиальной NO-синтазы: по интрону 18 локус А27С; по интрону 4eNOS4a/b (полиморфизм тандемных повторов с изменением числа копий); по интрону 23 локус G10T; по экзону 7 G/u 298 Asp (структурный полиморфизм). Проведены исследования полиморфизма по интрону 4, он представлен двумя аллелями: b (имеет 5 повторяющихся фрагментов 27bр) и а (имеет 4 таких повтора) (цит.: Л. О. Минушкина и соавт., 2000). Wang, Mahaney, Siew (1997) установили, что у людей с bb-генотипом уровень NO в 2 раза ниже по сравнению с лицами, имеющими генотип аа. Smith и соавт. (1998) установили большую частоту встречаемости а-аллеля среди курильщиков с ИБС, a Park и соавт. (1998) — у больных инфарктом миокарда.
Мутация гена эндотелиальной NO-синтазы, приводящая к замене глутатиона аспарагином в 298-й позиции фермента, часто обнаруживается у больных со спастической стенокардией и инфарктом миокарда (Hingorani, Fan Liang, Fatibene и соавт., 1997).
Нарушение продукции эндотелием азота оксида (NO) способствует прогрессированию атеросклеротического процесса. NO является мультипотентной молекулой, которая ингибирует вовлечение в механизм развития атеросклероза моноцитов, проникновение их в дотелиальное пространство, дифференциацию их в макрофаги и пенистые клетки; тормозит продукцию провоспалительных цитокинов и хемокинов; уменьшает экспрессию молекул адгезии лейкоцитов; ингибирует макрофагальный колониестимулирующий фактор. Кроме того, дефицит NO сопровождается повышением агрегации тромбоцитов и свертывающей активности крови. Исходя из всего вышеизложенного, становится понятным, что нарушение продукции NO является одним из важнейших патогенетических факторов атеросклероза и ишемической болезни сердца. Существует также точка зрения, что при ИБС имеет место не только снижение     синтеза NO, но и ускоренная его деградация при взаимодействии с сиданионом, продукция которого возрастает в эндотелиоцитах при гиперхолестеринемии и атеросклерозе.

 
« Моноклональные гаммапатии - лекарственное лечение   Начало действия ингаляционного инсулина, вдыхаемого с помощью системы AERX »