Начало >> Статьи >> НовоМикс 30

Программа клинического исследования - НовоМикс 30

Оглавление
НовоМикс 30
Основная информация о препарате
Программа клинического исследования
Клиническая эффективность препарата
Клиническая безопасность препарата-1
Клиническая безопасность препарата-2
Практические рекомендации
Литература

Б1. Какие результаты клинических исследований препарата НовоМикс® 30 имеются к настоящему времени?
К настоящему времени данные сравнительных исследований свидетельствуют о преимуществе использования препарата НовоМикс® 30 перед традиционными режимами инсулинотерапии. Эти преимущества следующие:
• более совершенный постпрандиальный контроль уровня глюкозы в крови по сравнению с ДЧИ 302-4, НПХ инсулином1 и лизпро микс 259
• более быстрое всасывание по сравнению с ДЧИ 303,11,12
• сниженный риск развития тяжелых гипогликемии и гипогликемии в ночные часы по сравнению с ДЧИ 302,10
• меньшая вариабельность выраженности реакции по сравнению с ДЧИ 3012

Более совершенный по сравнению с НПХ инсулином контроль постпрандиальной гликемии

В фармакологических исследованиях было показано, что после введения препарата НовоМикс® 30 профиль концентрации инсулина приближается к физиологическому. Эти данные были подтверждены клиническими исследованиями, в которых 403 больным диабетом 2 типа (большинство из них до этого не получало инсулин) на протяжении 16 недель вводили НПХ инсулин и НовоМикс® 30. Было показано, что последний более выражено снижал уровень глюкозы в крови после приема пищи1.

Двум группам больных, сформированным по принципу случайной выборки, вводили НовоМикс® 30 или НПХ непосредственно перед завтраком и перед вечерним приемом пищи. Было показано, что средние значения прироста концентрации глюкозы в крови были меньшими в группе, получавшей НовоМикс® 30. Различия между группами составили 0,69 ммоль/л, Р <0,0001. Перед сном у больных, получавших НовоМикс® 30, уровень глюкозы в крови был достоверно ниже по сравнению с больными, получавшими НПХ. Межгрупповые различия составили 0,72 ммоль/л, Р<0,0038.

Более совершенный по сравнению с ДЧИ 30 контроль постпрандиальной гликемии

Преимущество препарата НовоМикс® 30 было показано также при сравнении его действия с ДЧИ 30. В двойном слепом перекрестном исследовании, проведенном на 13 больных диабетом 2 типа, которым ранее вводили два раза в сутки ДЧИ 30, определяли значения показателей фармакодинамики и фармакокинетики после двух недель лечения препаратом НовоМикс® 30 или ДЧИ 303. Препараты вводили непосредственно перед завтраком и перед вечерним приемом пищи (т. е. как в реальных условиях). По сравнению с ДЧИ 30, при введении препарата НовоМикс® 30 после завтрака и вечернего приема пищи рост концентрации инсулина в крови начинался раньше и достигал более высоких значений, при этом значения среднесуточной длительности воздействия повышенной концентрации инсулина в крови для обоих препаратов были одинаковыми. Средние значения длительности постпрандиального воздействия повышенной концентрации глюкозы в крови (т. е. средняя концентрация глюкозы в крови за 4-часовый период после каждого приема пищи, включая ленч) была достоверно ниже после введения препарата НовоМикс® 30 по сравнению с ДЧИ 30.

В перекрестном исследовании, проведенном на 50 больных диабетом 1 типа, получавших инсулин, сравнивали сдвиги концентрации глюкозы в крови после введения непосредственно перед стандартизированным приемом пищи препарата НовоМикс® 30 и ДЧИ 30, который вводили либо непосредственно перед едой (t = 0), либо за 30 мин (t = 30) до приема пищи4. По сравнению с ДЧИ 30, введенным в t = 0, после введения препарата НовоМикс® 30 сдвиги концентрации глюкозы в крови были на 34 % меньше (Р <0,0001).

В другом исследовании сравнивали действие этих препаратов, которые вводили два раза в сутки при приемах пищи 294 больным диабетом 1 или 2 типов, получавшим инсулин2. В этом рандомизированном исследовании больные получали либо НовоМикс® 30, который вводили за 10 мин перед завтраком и перед вечерним приемом пищи, либо ДЧИ 30, который, соответственно рекомендациям, вводили за 30 мин до соответствующих приемов пищи. После 12 недель такого лечения средние значения прироста концентрации глюкозы в крови составили 1,66 ммоль/л в группе, получавшей НовоМикс® 30, и 2,34 ммоль/л в группе, получавшей ДЧИ 30. Таким образом, при лечении препаратом НовоМикс® 30 прирост гликемии был на 0,69 ммоль/л меньше (межгрупповые различия рассчитывали относительно исходного уровня, Р<0,01).

Более быстрое всасывание по сравнению с ДЧИ 30

В исследованиях на здоровых добровольцах было показано, что после инъекций препарата НовоМикс® 30 концентрация инсулина в плазме крови в течение 4 ч после введения была более высокой и достигала пиковых значений раньше, чем после введения ДЧИ 3011,12. Это свидетельствует о более быстром начале действия и более выраженном гипогликемическом эффекте в течение первых четырех часов после введения12.

Уменьшенный риск развития ночной и тяжелой гипогликемии по сравнению с ДЧИ 30

В двухгодичном исследовании, проведенном на 125 больных диабетом 2 типа, процент случаев тяжелой гипогликемии у лиц, получавших ДЧИ 30, был в два раза больше, чем в группе, получавшей НовоМикс® 30 (13 % и 7 %, соответственно). В течение второго года в группе, получавшей НовоМикс® 30, не было зарегистрировано случаев гипогликемии, тогда как в группе, получавшей ДЧИ 30, было 8 случаев тяжелой гипогликемии (Р<0,02).

Данные, обсуждавшегося выше исследования, проведенного на лечившихся инсулином 294 больных диабетом 1 или 2 типа, свидетельствуют о достижении более совершенного контроля гликемии с помощью препарата НовоМикс® 302. Наряду с этим отмечена тенденция к уменьшению числа случаев гипогликемии в ночные часы.

Меньшая вариабельность значений реакции по сравнению с ДЧИ 30

В двойном слепом перекрестном фармакологическом исследовании, проведенном на 24 здоровых мужчинах-добровольцах, с помощью метода эугликемического клемпа сравнивали действие препаратов НовоМикс® 30 и ДЧИ 30. Было показано, что в группе, получавшей НовоМикс® 30, вариабельность значений реакции была меньше, она наступала раньше, а снижение уровня глюкозы было больше, чем в группе, получавшей ДЧИ 3012.

Для сопоставления кинетики двух препаратов был использован метод расчета скорости введения глюкозы для поддержания эугликемии. Максимальная скорость введения глюкозы после инъекции препарата НовоМикс® 30 была на 20 % больше, чем после введения ДЧИ 30 - (9,7 2,3) мг/(минкг) и (7,4 1,7) мг/(минкг), соответственно, Р <0,0001, а среднее значение времени достижения этого максимума было достоверно меньшим после введения препарата НовоМикс® 30, чем ДЧИ 30 - (127 24) мин и(185 52) мин, соответственно, Р <0,0001. При этом разброс между максимальными и минимальными значениями для первого препарата был меньшим (0,54 г/кг) по сравнению со вторым (0,77 г/кг).

Отсутствие различий с ДЧИ 30 эффекта компонента средней длительности действия

Фармакологическими исследованиями было показано, что действие протаминированных компонентов препарата НовоМикс® 30 и ДЧИ 30 практически идентично. Так, в исследовании на добровольцах было показано, что значения площади под кривой "концентрация инсулина - время" в течение первых 90 мин после введения препарата НовоМикс® 30 были достоверно больше по сравнению с ДЧИ 30, что свидетельствует о более быстром всасывании непротаминированного компонента. Однако значения этого показателя за период 6-24 ч после введения существенно не различались, что указывает на одинаковую фармакокинетику обоих препаратов11. Биоэквивалентность также была одинаковой для обоих инсулинов.

Аналогичное заключение было сделано на основании данных эугликемического клемпа - значения площади под кривой "концентрация инсулина - время" в течение первых 90 мин были достоверно большими после введения препарата НовоМикс® 30 по сравнению с ДЧИ 30, что указывало на более быстрое всасывание растворимого компонента. Эти данные были подтверждены в исследованиях, проведенных на больных диабетом. Так, в двойном слепом, двухэтапном, перекрестном исследовании, проведенном на 13 больных диабетом 2 типа, исследовали фармакокинетику и фармакодинамику препарата НовоМикс® 30 и ДЧИ 30 после двух недель их введения3. В течение первых двух часов после введения препарата НовоМикс® 30 перед вечерним приемом пищи концентрация инсулина в крови по сравнению с ДЧИ 30 была на 17 % больше - 136 мЕД/(лч) и 114 мЕД/(лч), соответственно, а за такой же период после введения перед завтраком - на 44 % больше -144 мЕД/(лч) и 102 мЕД/(лч), соответственно, что отражало более быстрое всасывание растворимого компонента.



 
« Начало действия ингаляционного инсулина, вдыхаемого с помощью системы AERX   Нозокомиальная пневмония: проблемы диагностики и антибактериальной терапии »