Начало >> Статьи >> НовоМикс 30

Практические рекомендации - НовоМикс 30

Оглавление
НовоМикс 30
Основная информация о препарате
Программа клинического исследования
Клиническая эффективность препарата
Клиническая безопасность препарата-1
Клиническая безопасность препарата-2
Практические рекомендации
Литература

Е1. Как вводят препарат НовоМикс® 30?
Состав препарата создан так, чтобы пик концентрации инсулина в крови совпадал с метаболическими потребностями организма, связанными с приемами пищи. Если больной принимает пищу три раза в день, то логично вводить НовоМикс®30 три раза в день. Однако сроки приемов пищи не распределены равномерно в течение суток. Обычно три приема пищи происходят за 12-часовый период.

Поскольку введение препарата НовоМикс® 30 должно обеспечить базальный уровень инсулина в течение суток, возникают трудности, связанные с введением дополнительной дозы для компенсации потребности в инсулине во время обеда. Инъекция трех доз за 12-часовый период приведет к увеличению уровня как протаминированного, так и быстродействующего компонентов препарата. Если дозы были достаточно высокими, то повышается риск развития гипогликемии в конце дня или ночью. С другой стороны, если для уменьшения этого риска снизить дозы, то количество свободного инсулина аспарта будет недостаточным для эффективного ограничения уровня глюкозы в крови после каждого приема пищи.

Варьирование дозами и проведение дополнительной инъекции (например, препарата НовоРапид® в период обеда) будет способствовать оптимизации контроля уровня глюкозы в крови
после каждого приема пищи без увеличения риска возникновения гипогликемии.

Е2. Можно ли вводить препарат НовоМикс® 30 после приема пищи?
Да. Одним из преимуществ быстродействующего инсулина аспарт является возможность эффективного использования препарата НовоМикс® 30 для контроля постпрандиальной гликемии даже при введении его после приема пищи в тех случаях, когда больной забыл своевременно сделать инъекцию.

Это преимущество было показано в проведенном на 28 больных диабетом 2 типа сравнительном исследовании, в котором препарат НовоМикс® 30 вводили в начале или через 15 мин после стандартизированного приема пищи, а ДЧИ 30 - до или во время еды13. Значения площади под кривой изменения концентрации глюкозы в сыворотке крови в течение 5 часов от начала приема пищи (скорректированные к исходному уровню) были статистически достоверно меньше при введении препарата НовоМикс® 30 в начале приема пищи по сравнению с его введением после еды (отношение 1,11, Р<0,01). Следовательно, хотя более совершенный постпрандиальный контроль гликемии достигается при введении препарата НовоМикс® 30 перед приемом пищи, забывчивый больной может ввести его в течение 15 мин после еды, при этом степень постпрандиального контроля будет не хуже, чем при введении двухфазного человеческого инсулина за 30 минут до еды. Вот почему инъекции препарата НовоМикс® 30 после приема пищи можно рассматривать как еще одно достоинство, облегчающее его использование.

Е3. Какие последствия введения препарата НовоМикс® 30 за полчаса до еды, как это рекомендуется при использовании двухфазного человеческого инсулина?
Вводить НовоМикс® 30 за полчаса до еды не рекомендуется, поскольку растворимый инсулин аспарт быстро всасывается и может привести к гипогликемии, если не принять пищу вскоре после инъекции.

Е4. Действительно ли введение двухфазного человеческого инсулина за 30 мин до приема пищи так важно?
Да. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что больные плохо соблюдают режим введения препарата. Проведенным Оверманном и Хайнеманном16 исследованием было показано, что только четвертая часть больных вводят препарат за 30 мин до приема пищи, тогда как более 60 % больных делают инъекции не более, чем за 15 мин до еды. В этом исследовании было выявлено, что многие больные не инструктированы по времени приема препарата. Несоблюдение интервала между временем инъекции традиционного двухфазного инсулина и приемом пищи приводит к ухудшению компенсации диабета.

Использование препарата НовоМикс® 30 позволяет добиться более совершенного контроля постпрандиальной гликемии по сравнении с традиционным двухфазным человеческим инсулином при введении его сразу же перед приемом пищи или даже после приема пищи. Вот почему для повседневной клинической практики так важны преимущества препарата НовоМикс® 30.

Е5. Как больные, использующие другие инсулины, могут перейти на лечение препаратом НовоМикс® 30?
Больные, которые получали два раза в сутки двухфазный человеческий инсулин с отношением растворимого и протаминированного компонентов (30% на 70%), переходя на лечение препаратом НовоМикс® 30, просто вводят такую же дозу. Контроль гликемии проводится натощак, до- и через 2 часа после приема пищи, а также перед сном.

Больные, получающие НПХ инсулин, должны начинать лечение препаратом НовоМикс® 30 с дозы, соответствующей ранее получаемому суточному количеству базального инсулина. Например, для больного, получавшего 20 ЕД НПХ инсулина, суточная доза препарата НовоМикс® 30 (20 0,7 ЕД) составляет 28 ЕД. При этом обязательно следует объяснить больному, что в составе 28 единиц препарата НовоМикс® 30 содержится 8 единиц аналога ультракороткого действия аспарт и 20 единиц продленного инсулина (протаминизированного инсулина аспарт).

Целесообразно предупредить больных, решившихся поменять базально-болюсный режим на лечение препаратом НовоМикс® 30, что особое внимание следует уделить постпрандиальной гликемии. Благодаря использованию НовоМикс® 30 количество инъекций уменьшается, а контроль гликемии остается адекватным.

Е6. Как подбирать дозу препарата НовоМикс® 30?
Подбор дозы данных проводимого в домашних условиях регулярного мониторинга уровня глюкозы в крови больного. Как правило, дозу препарата НовоМикс® 30 повышают на 2-4 ЕД через каждые 3-4 дня. Концентрация глюкозы в плазме крови натощак, превышающая 10 ммоль/л (180 мг/100 мл), указывает на необходимость более интенсивного лечения. В клинических исследованиях не удалось установить величины максимальной дозы, но если значение суточной дозы (Ед) соответствует массе тела больного (кг), то это указывает на наличие резистентности к инсулину.

Е7. Можно ли использовать препарат НовоМикс® 30 в сочетании с пероральными сахароснижающими средствами? Какие комбинации были исследованы?
Да. Для оптимизации контроля уровня глюкозы в крови и улучшения прогноза течения заболевания при сахарном диабете 2 типа НовоМикс® 30 можно эффективно использовать в сочетании с пероральными сахароснижающими средствами (ПСС). Комбинация с ПСС иногда предотвращает подъем концентрации глюкозы в крови выше допустимого уровня, минимизирует симптомы гипергликемии, а также ограничивает ее чрезмерные скачки. Комбинированное лечение по сравнению с монотерапией инсулином имеет и другие преимущества - она уменьшает риск увеличения массы тела и риск возникновения гипогликемии. Больные, которые не могут наладить надлежащий контроль уровня глюкозы в крови приемом максимальных доз ПСС или их комбинации с традиционным инсулином, должны использовать преимущества НовоМикс® 30.

При назначении препарата НовоМикс® 30 в комбинации с ПСС, доза последних остается неизменной или снижается. Обычно при этом рекомендуется начать вводить препарат НовоМикс® 30 в дозе из расчета 0,2-0,3 ЕД/кг массы тела, далее проводят подбор дозы до тех пор пока не будет достигнут надлежащий контроль гликемии. В случаях, когда прием максимальных доз ПСС не приносит желаемого эффекта, добавление препарата НовоМикс® 30 один или два раза в день может значительно улучшить компенсацию диабета и прогноз пациента. Данные исследований показали, что НовоМикс®30 может быть с успехом использован в комбинации с основными классами ПСС - репаглинидом, метформином, тиазолидиндионами, препаратами сульфанилмочевины. Применение в таких случаях комбинации препарата НовоМикс® 30 с короткодействующим секретагогом НовоНорм в обеденное время особенно эффективно. Главная цель лечения - нормализация уровня сахара в крови как после еды, так и в период между приемами пищи.

Прием препарата НовоМикс® 30 в сочетании с метформином существенно снижает уровень НЬА1с в крови
В 6-недельном исследовании было показано, что в результате дополнительного введения два раза в сутки препарата НовоМикс® 30 больным, у которых монотерапия метформином была не эффективной (HbA1c 9,5 %), произошло снижение на 0,9 % уровня Hb (P < 0,05), а также фруктозамина и глюкозы в крови как натощак, так и после приемов пищи21. Дополнительное назначение одной из подгрупп больных 1 мг репаглинида во время еды еще больше повысило эффективность лечения.

Комбинация препарата НовоМикс® 30 с розиглитазоном улучшает контроль гликемии в случае неэффективности лечения сульфанилмочевиной

В исследовании, проведенном на 39 больных, у которых прием глибенкламида оказался не эффективным (HbA1c = 10,2 %), было показано, что через 6 недель после перевода их на лечение препаратам НовоМикс® 30 в комбинации с розиглитазоном уровень HbA1c снизился на 0,7 %. Кроме того, существенно снизился уровень фруктозамина и глюкозы в крови как натощак, так и после приемов пищи22. При комбинированном лечении глибенкламидом и розиглитазоном уровень HbA1c снизился всего на 0,1 %.

Е8. Следует ли перед инъекцией ресуспендировать препарат НовоМикс® 30? К каким последствиям может привести несоблюдение этого правила?
Препарат НовоМикс® 30 непосредственно перед использованием нужно ресуспендировать - на это следует обратить особое внимание больного. В пенфилле НовоМикс® 30 есть специальный стеклянный шарик, который обеспечивает надежное ресуспендирование. Картридж необходимо несколько раз перевернуть до того момента, когда жидкость будет однородно бело-мутной. НовоМикс® 30 нельзя использовать при наличии хлопьев или если твердые частицы в виде изморози покрывают дно флакона.

Всасывание нересуспендированного препарата нарушается, что может привести к нарушению контроля гликемии и непредсказуемому развитию гипо- или гипергликемии.

Е9. Можно ли вводить препарат НовоМикс® 30 инъекционными устройствами других компаний (не только Ново Нордиск)?
Нет. Препарат НовоМикс® 30 вводится только с помощью шприц-ручки НовоПен, которая была разработана компанией Ново Нордиск. Только в этом случае компания Ново Нордиск гарантирует безопасность и эффективность препарата Ново-Микс®30. Для любой системы введения инсулина точность дозирования и попадания препарата в подкожную клетчатку являются важными параметрами ее безопасности.

Использование для введения НовоМикс®30 не предназначенными для него и не проверенными инъекционными устройствами может привести к непредсказуемым эффектам и ухудшению состояния больного.

Е10. Как влияет использование препарата НовоМикс® 30 на режим питания?
Больные, получающие НовоМикс® 30, в отличие от больных, использующих традиционный растворимый человеческий инсулин или двухфазный человеческий инсулин, не должны делать 30-минутный интервал между инъекцией и приемом пищи. Это является существенным преимуществом для тех, кто не соблюдает графика приема пищи, или вынужден принимать ее в непредсказуемое время.

Все больные диабетом должны соблюдать диету и график приема пищи, чтобы поддерживать контроль гликемии и ограничить влияние других факторов риска развития кардиоваскулярных осложнений. Это относится как к больным, получающим НовоМикс® 30, так и к больным, использующим другие препараты инсулина.

Переход на любой вид инсулинотерапии больных, которые ранее находились на специальной диете или принимали ПСС, вносит ряд дополнительных ограничений в режим питания. Однако при использовании препарата НовоМикс® 30 они не такие жесткие, как для других инсулинов. Для многих больных использование препарата НовоМикс® 30 снижает зависимость в промежуточных приемах пищи, облегчает контроль калорийности диеты, и способствует снижению массы тела больным с ожирением.



 
« Начало действия ингаляционного инсулина, вдыхаемого с помощью системы AERX   Нозокомиальная пневмония: проблемы диагностики и антибактериальной терапии »