Начало >> Статьи >> О неотложных состояниях в раннем детском возрасте

Инфекционный токсикоз - О неотложных состояниях в раннем детском возрасте

Оглавление
Лихорадка
Судорожный синдром
Дыхательная недостаточность
Инфекционный токсикоз
Острые аллергические реакции
Недостаточность кровообращения

Инфекционный токсикоз у детей раннего возраста развивается при воздействии различных инфекционных возбудителей и их токсинов на эндотелий мелких кровеносных сосудов, вплоть до его некроза. Нарушается микроциркуляция, возникает микротромбоз, накапливаются метаболиты типа молочной и пировиноградной кислоты, гидроперекиси, то есть развивается метаболический ацидоз.

Особенно молниеносно развивается инфекционный эндотоксикоз при менингококковой инфекции. Менингококковые эндотоксины очень агрессивно влияют на гемодинамику, метаболизм, функцию сердечно-сосудистой системы, легких, надпочечников, систему гемокоагуляции и фибринолиза с развитием прогрессирующего синдрома внутрисосудистого свертывания, который преимущественно определяет исход болезни. Тяжелый токсикоз переходит в инфекционно-токсический шок (ИТШ). Начальная фаза ИТШ (гипердинамическая) напоминает клинику острой респираторной вирусной инфекции с лихорадкой, тахикардией, учащенным поверхностным, а затем глубоким дыханием. Выражена тотальная гиперемия кожи и слизистых оболочек при небольшом градиенте между внешней и внутренней температурой. На коже и слизистых оболочках появляются петехиальные кровоизлияния и полиморфная, яркая звездчатая сыпь. При централизационно-гиподинамической фазе шока розовая окраска кожи и слизистых сменяется разлитым или пятнистым цианозом (прекращается артериовенозное шунтирование). Интенсивность специфической геморрагической сыпи нарастает буквально по минутам. Возбуждение сменяется на угнетение центральных функций, лихорадка становится злокачественной и резистентной к терапии. Градиент между внешней и внутренней температурой составляет 5-6 и больше градусов. Особенно четкая картина гемодинамической несостоятельности наблюдается при синдроме Уотерхауза-Фридериксена (гипофункция надпочечников с многочисленными геморрагическими инсультами). Развитие синдрома совпадает с новой волной высыпаний на коже, внезапным падением артериального давления ниже критического. Часто развивается картина острого неэффективного сердца и его остановка.

Летальность при гипертоксической форме менингококцемии может достигать 90% и более. Догоспитальная помощь оказывается сразу после установления диагноза: вводится левомецитина сукцинат в разовой дозе 150 мг/кг. При его отсутствии допускается назначение пенициллина по 200 мг/кг в разовой дозе. Параллельно вводятся кортико-стероиды, желательно преднизолон или дексазон в дозе 10-20 мг/кг по преднизолону (внутривенно в течение 20 минут), а также гепарин по 20-40 Ед/кг.

При развитии гемодинамической декомпенсации препаратом выбора является допамин по 1-7 мкг/кг/мин или добутамин 1-20 мкг/кг. Эти препараты можно одновременно назначать с новодрином или алупентом - 0,5-1,5 мкг/кг/мин. При тяжелой гемодинамической несостоятельности назначается налоксон (наркан) по 0,01-0,04 мг/кг. В условиях стационара проводится катетеризация подключичной вены, интубация трахеи и перевод ребенка на ИВЛ. Назначаются в/в капельно ингибиторы протеолиза (контрикал 2000-4000 ед/кг в сутки, аминокапроновая кислота 100-200 мг/кг в сутки), растворы бикарбоната натрия под контролем кислотно-основного состояния крови, свежезамороженная плазма. Для уменьшения периферического сопротивления назначается нанипрус по 0,5-2 мкг/кг/мин или нитроглицерин 1 мкг/кг/мин.



 
« О местном закаливании   О прикорме »