Начало >> Статьи >> Оказывает ли препарат требуемое фармакологическое действие?

Прямое действие препарата через ферментативную активность, смешанные эффекты - Оказывает ли препарат требуемое фармакологическое действие?

Оглавление
Оказывает ли препарат требуемое фармакологическое действие?
Действие препарата путем непрямого изменения эффекта эндогенного агониста
Действие препарата посредством ингибирования транспортных процессов
Действие препарата путем ингибирования ферментов
Прямое действие препарата через ферментативную активность, смешанные эффекты

Прямое действие препарата через ферментативную активность или активацию ферментов

Так же как многие препараты действуют посредством ингибирования ферментов, некоторые препараты могут активировать ферменты или сами действовать как ферменты.

а.  Генетическое замещение фермента и приобретенная недостаточность ферментов

Генетические болезни вследствие недостаточности ферментов теоретически должны были бы поддаваться заместительной терапии, хотя терапия этого рода ограничена трудностью доставки фермента к его месту действия. Однако таким образом можно корригировать недостаточность факторов свертывания. Наилучший пример этого - парентеральное использование фактора VIII у пациентов с гемофилией и свежей замороженной плазмы при передозировке варфарина. Другой пример - это пероральное использование ферментов поджелудочной железы в лечении мальабсорбции у пациентов с хронической недостаточностью поджелудочной железы.

б.  Действие препарата через свертывающую систему

Свертывающий и фибринолитический факторы - это ферменты, и действие определенных препаратов на свертывание крови и фибринолиз осуществляется путем повышения их активности. Так, гепарин активирует антитромбин III. Стрептокиназа, урокиназа, альтеплаза и анистреплаза активируют плазминоген и таким образом вызывают лизис тромба. Змеиные яды, такие как анкрод (яд малайской гадюки), обладают тромбиноподобной активностью и таким образом активируют свертывание.

в.  Химиотерапия рака

L-аспарагиназа - фермент, который гидролизует аспарагин, последующее истощение которого в лейкемических клетках может быть терапевтически выгодно у некоторых пациентов с острым лимфобластным лейкозом. Другие ферменты, которые действуют на аминокислоты, фолаты или РНК, сейчас находятся в процессе изучения.

г.   Другие примеры

К другим препаратам, которые активируют или замещают ферменты, относятся пралидоксим (Pralidoxime), который активирует холинэстеразу при отравлении органофосфорными инсектицидами, и даназол и станозолол (Stanozolol), которые повышают активность ингибитора С1 -эстеразы у пациентов с наследственным ангионевротическим отеком. Фермент супероксиддисмутаза применяется в лечении отравления паракватом, а также может использоваться в лечении воспалительных заболеваний.

Действие препарата через другие смешанные эффекты

а.  Комплексообразующие соединения (хелаты)

Соединения способны образовывать стойкие комплексы со многими металлами и могут быть использованы для ускорения выведения этих металлов из организма. К ним относятся следующие препараты:

  1. этилендиаминтетраацетат, или ЭДТА, образует комплексы со многими двухосновными и трехосновными металлами и используется в лечении отравлений, особенно при отравлении свинцом;
  2. димеркапрол (Dimercaprol) образует комплексы с определенными тяжелыми металлами и используется в лечении отравления ртутью;
  3. дефероксамин образует комплекс с железом и используется в лечении отравления железом и при избытке железа, сопровождающем многократные переливания крови (например, при талассемии);
  4. пеницилламин связывается с ионами меди и используется в лечении гепатоцеребральной дистрофии (болезнь Вильсона), при которой происходит накопление меди в базальном ганглии головного мозга вследствие недостаточности связывающего медь белка церулоплазмина; также он используется для связывания цистина, что помогает предотвратить повреждения почек при цистинурии.

б.  Осмотические диуретики

Маннитол - шестиатомный спирт, связанный с маннозой, изомер сорбитола. Он свободно фильтруется в клубочках, но лишь незначительно реабсорбируется почечными канальцами, Следовательно, он повышает концентрацию осмотически активных частиц в жидкости канальцев и забирает воду вместе с ними, таким образом увеличивая объем мочи. Другим фармакологическим действием он не обладает. Маннитол используется для стимулирования диуреза в лечении некоторых острых отравлений и при отеке мозга. Иногда он используется для восстановления почечной канальцевой функции и выброса мочи при шоке. Мочевина имеет сходное с маннитолом действие и подобным образом используется при отеке мозга.

в.  Летучие общие анестетики

У этих средств нет определенных молекулярных особенностей. Они образуют разнородную группу средств, таких как галогенированные углеводороды (например, фторотан, метоксифлуран, энфлуран и трихлорэтилен), и негалогенированные средства (например, закись азота, эфир и циклопропан), которые оказывают очень сходные эффекты в головном мозге. Однако обычная модель препарат - рецептор и другие родственные модели действия препарата не согласуются с этой группой лекарственных средств. Полагают, что их первичное действие осуществляется на липидном матриксе биологической мембраны, биофизические свойства мембраны при этом изменяются, что выражается в изменении тока ионов или других функций, имеющих значение для нормального управления нейрональной возбудимостью.

г.    Замещающие препараты

С фармакологической точки зрения это скорее искусственно выделенная группа препаратов, крайне важных с клинической точки зрения. Примерами этого могут служить пероральное и парентеральное использование солей железа в лечении больных с анемией вследствие недостаточности железа и внутримышечное использование гидроксокобаламина (витамин В12) в коррекции недостаточности витамина В12, особенно обусловленной пернициозной анемией.
К препаратам этой группы можно также отнести гормоны, используемые в замещающей терапии (например, тироксин для замещения естественного тиреоидного гормона при гипотиреозе), однако их лучше рассматривать в подразделе, посвященном препаратам, действующим через прямое действие на рецепторы, в чем и заключается действие гормонов. Подобным же образом замещение факторов свертывания, таких как фактор VIII при гемофилии, лучше рассматривать с позиций прямого действия через ферментативную активность.



 
« Ожирение   Опыт применения Диротона при артериальной гипертензии у больных с острым вирусным гепатитом »