Начало >> Статьи >> Опыт применения препарата Элоком С при псориазе

Опыт применения препарата Элоком С при псориазе

Сегодня псориаз рассматривается как мультифакториальное заболевание, характеризующееся хроническим рецидивирующим течением, многообразием клинических форм и нередко недостаточной эффективностью терапии. По данным разных авторов, псориазом страдает до 5—7% населения. Длительный хронический характер течения заболевания, во многих случаях оказывая психологическое воздействие на пациента, значительно ухудшает качество жизни.
Псориаз известен человечеству давно, но лишь в настоящее время проясняются основы его патогенеза и появляются убедительные данные о наличии специфических особенностей в функционировании иммунной системы больных. Дисбаланс в Т-системе иммунитета при псориазе в виде доминирования Т-хелперов первого типа представляет собой один из механизмов, приводящих к нарушению процессов кератинизации в псориатическом эпидермисе. Попытки фармакологической и немедикаментозной коррекции этих нарушений предпринимались и предпринимаются постоянно и с различным эффектом.
Для лечения больных распространенным псориазом традиционно применяют ПУВА-терапию, циклоспорин А, ароматические ретиноиды, плазмаферез, метотрексат и др. Однако назначение этих методов в адекватных для достижения клинической ремиссии дозах нередко ограничивается их многочисленными побочными эффектами или наличием у больных сопутствующих заболеваний.
Отдельную проблему в лечении псориаза представляет наружная терапия. Именно наружные средства оказывают непосредственное симптоматическое облегчающее воздействие на пораженную кожу больного. С давних пор самым популярным, простым и доступным наружным лечебным средством при псориазе зарекомендовала себя салициловая мазь. Салициловая кислота в небольшой концентрации от 1 до 5% обладает прекрасным отшелушивающим эффектом, а мазевая основа оказывает смягчающее воздействие на воспаленную кожу. Выбор концентрации салициловой мази зависит как от выраженности шелушения в конкретном случае, так и от стадии псориатического процесса. Однако салициловая мазь не приводит к заметному противовоспалительному действию, поэтому в настоящее время для этих целей широко используются кортикостероидные наружные препараты. Специальным анкетированием больных псориазом, проведенным французскими дерматологами, было показано, что, с точки зрения самих больных, наружные кортикостероиды стоят на первом месте среди всех терапевтических мероприятий при псориазе.
Большим достижением в совершенствовании наружной терапии псориаза явилась разработка комбинированных стероидных препаратов, содержащих салициловую кислоту. Оказывая кератолитическое действие, эти комбинированные средства позволяют одновременно получить необходимый противовоспалительный эффект, выраженность которого в большой степени зависит от класса активности и других характеристик самого кортикостероида.
Одним из последних весьма эффективных средств в линии таких комбинированных препаратов явился Элоком С. Существующий в форме мази Элоком С содержит хорошо зарекомендовавший себя ранее 0,1% мометазона фуроат — нефторированный глюкокортикостероид пролонгированного действия и 5% салициловую кислоту, которая, обладая кера-толитическим действием, одновременно обеспечивает более быстрое проникновение мометазона в кожу, усиливая таким образом противовоспалительный эффект стероида. Достоинствами Элокома С являются, во-первых, внегеномный механизм действия самого мометазона фуроата, который вместе с отсутствием атома фтора в его молекуле значительно улучшает профиль безопасности препарата по сравнению с другими стероидами этого класса; во-вторых, пролонгированный клинический эффект этого наружного средства, который делает его весьма удобным для больного при одноразовом применении в день, что в целом повышает комплаентность терапии.
Эффективность и безопасность Элокома С при псориазе были изучены отечественными дерматологами в специальном многоцентровом исследовании в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Всего под многомесячным наблюдением испытателей находилось 117 больных (61 мужчина и 56 женщин), длительно страдающих бляшечной формой и генерализованной разновидностью заболевания (83% и 17% соответственно). Элоком С у подавляющего большинства больных наносили 1 р/день на все очаги поражения при ограниченных формах заболевания и максимум на 40% поверхности тела — при распространенных. Продолжительность терапии не превышала 3 недель. Эффективность лечения оценивали как клнически, так и с применением индекса PASI и дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ).
В конце исследования индекс PASI редуцировал на 59%, ДИКЖ улучшился с исходного показателя 21,1 до 11,3 к концу 3-й недели терапии. Переносимость Элокома С всеми больными была хорошей и очень хорошей. Каких-либо побочных эффектов не наблюдалось. Четверо больных самостоятельно прекратили лечение на 1-й неделе по причине слабого, по их мнению, терапевтического эффекта. Общая клиническая эффективность в пределах от заметного улучшения до клинической ремиссии составила 83%.
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют однозначно заключить, что мазь Элоком С является высокоэффективным и хорошо переносимым наружным средством, которое может быть рекомендовано как для комплексного лечения больных различными формами псориаза, так и в виде монотерапии.

 
« Опыт применения Диротона при артериальной гипертензии у больных с острым вирусным гепатитом   Орунит - новый отечественный препарат итраконазола для профилактики и лечения грибковых инфекций »