Начало >> Статьи >> Орунит - новый отечественный препарат итраконазола для профилактики и лечения грибковых инфекций

Орунит - новый отечественный препарат итраконазола для профилактики и лечения грибковых инфекций

Грибковые инфекции занимают значительное место в структуре заболеваемости и смертности населения развитых стран. В последние 2 десятилетия наблюдается их значительный рост. Грибы рода Candida вышли на 6-е место среди всех возбудителей нозокомиальных инфекций. Частота летальных исходов при диссеминированном кандидозе достигает 40—50%. При инфекциях, вызванных некоторыми плесневыми грибами, например Aspergillus, Fusarium или Trichosporon, риск смерти еще выше — у больных с нейтропенией летальность достигает 90—100%.
Важной вехой в борьбе с микозами явилось внедрение в медицинскую практику противогрибковых средств из группы триазолов, в частности итраконазола. Среди антимикотиков для приема внутрь итраконазол обладает самым широким спектром действия, включающим дерматофиты (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton floccosum), дрожжевые (Candida spp.), дрожжеподобные и плесневые (Cryptococcus neofor-mans, Aspergillus spp., Histoplasma spp., Paracoccidioides brasiliensis, Sporothrix schenckii, Fonsecaea spp., Cladosporium spp., Blastomyces dermatidis и др.) грибы и возбудители эндемичных микозов. Препарат проявляет высокую активность в отношении наиболее распространенных возбудителей кандидоза (С. albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis, C. lusitaniae и пр.). В отличие от флуконазола он активен и в отношении Aspergillus spp. Итраконазол также значительно превосходит флуконазол по эффективности in vitro в отношении возбудителей эндемичных микозов, таких, как H. capsulatum, S. schenkii и B. dermatitidis.

Препарат обладает рядом благоприятных фармакокинетических свойств, способствующих проявлению его клинической эффективности. В частности, он способен избирательно накапливаться в кератинизированных тканях, включая волосы и ногти, где его терапевтические концентрации поддерживаются на протяжении 4 нед после окончания приема. Он кумулируется и в других тканях, наиболее предрасположенных к грибковому поражению, например в тканях легких и генитального тракта, где концентрации препарата почти в 7 раз превышают таковые в плазме крови. В воспалительных экссудатах уровни итраконазола в 3,5 раза превышают плазменные.
Препарат имеет длительный период полувыведения, составляющий 20—30 ч, а при повторном применении достигающий 40 ч и более, что позволяет поддерживать терапевтические концентрации при однократном приеме в сутки.
От более старых представителей азолов, например кетоконазола, итраконазол выгодно отличается более широким спектром действия и значительно меньшей токсичностью. К достоинствам итраконазола относится и редкое развитие устойчивости микроорганизмов к нему.

Итраконазол был первым препаратом, разрешенным для лечения тяжелых грибковых заболеваний у пациентов со сниженным иммунным ответом, например у больных СПИДом.

В последнее время большое внимание уделяется профилактическому применению противогрибковых средств у больных с нейтропенией и при хирургических вмешательствах по поводу трансплантации органов и тканей. По способности предотвращать развитие колонизации грибами рода Candida у больных с нейтропенией итраконазол значительно превосходит амфотерицин В. Он также является эффективным и хорошо переносимым средством для профилактики микозов у больных с хронической гранулома-тозной болезнью и у больных с опухолями, получающих химиотерапию. В двойном слепом рандомизированном исследовании показано, что под влиянием итраконазола количество эпизодов грибковых инфекций у пациентов, получавших химиотерапию, снижалось с 12,8 до 3,8%.

Таким образом, данные многочисленных клинических исследований свидетельствуют, что итраконазол является эффективным средством для профилактики и лечения разнообразных грибковых инфекций у разных категорий больных. Клиническое значение итраконазола будет постоянно увеличиваться в связи с прогнозируемым ростом распространенности грибковых заболеваний.

К сожалению, использование итраконазола ограничивают финансовые факторы. Стоимость лечения оригинальным препаратом итраконазола часто неприемлема не только для пациентов, но и для крупных медицинских учреждений и государственной системы здравоохранения в целом. Единственным способом снижения стоимости лечения является внедрение в медицинскую практику качественных генерических препаратов. Политика стимулирования на государственном уровне применения качественных генериков отлично зарекомендовала себя в ряде экономически процветающих стран. Ее активно поддерживают и ведущие эксперты в области рационального применения ЛС, включая экспертов ВОЗ и организации Management Sciences for Health (США). Причем предпочтение рекомендуется отдавать генерикам отечественного производства.

Мировой опыт показывает, что гарантией терапевтической эквивалентности (одинаковой степени эффективности и безопасности) генерика оригинальному препарату являются доказательства их фармацевтической эквивалентности и биоэквивалентности, полученные в корректно проведенных исследованиях. Под фармацевтической эквивалентностью подразумевается равное содержание действующего вещества в генерическом и оригинальном препаратах и соответствие их производства действующим стандартам. Биоэквивалентность можно определить как идентичность двух фармацевтически эквивалентных ЛС по основным фармакокинетическим параметрам, включающим степень и скорость всасывания, время достижения и уровень максимальной концентрации в крови, характер распределения в тканях и жидкостях организма, тип и скорость экскреции и ряд других параметров. Генерик считается биоэквивалентным оригинальному препарату в том случае, если его фармакокинетическая кривая, определенная в исследовании на здоровых добровольцах, не более, чем на 15—20% отличается от таковой оригинального препарата.

В настоящее в России разработан препарат итраконазола (Орунит, ФП «Оболенское»), отвечающий всем вышеперечисленным требованиям. Исследование на биоэквивалентность с оригинальным препаратом Орунгал (Janssen Pharmaceutica, Бельгия), проведенное у 18 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте Министерства Здравоохранения Российской Федерации, позволило сделать заключение о том, что сравниваемые препараты в капсулах по 100 г являются биоэквивалентными. Таким образом, на российском фармацевтическом рынке появляется новый отечественный препарат итраконазола, который позволит снизить стоимость лечения и, таким образом, расширить возможности медицинского применения этого терапевтически ценного противогрибкового средства.

 
« Опыт применения препарата Элоком С при псориазе   Основные направления в лечении артериальной гипертензии у больных диабетом »