Начало >> Статьи >> Основные направления в лечении артериальной гипертензии у больных диабетом

Введение - Основные направления в лечении артериальной гипертензии у больных диабетом

Оглавление
Введение
Рекомендации по терапии в общей популяции
Направления терапии
Измерение артериального давления
Целевые уровни систолического и диастолического давления
Модели антигипертензивной терапии
Диабет с начальной нефропатией
Уроки UKPDS

AJ.Scheen., L. Weekers, P. J. Lefebvre, Division of Diabetes, Nutrition and Metabolic Disorders, Department of Medicine, CHU Sart Tilman, Liege, Belgium. "International Diabetes Monitor", vol. 10, Number 5, 1998

Артериальная гипертензия и сахарный диабет являются двумя главными факторами риска, которые у многих пациентов существуют одновременно и действуют синергично. То, что гипертензия сопровождает диабет, связано как с прогрессированием атеросклеротического поражения сердечно-сосудистой системы, так и с наличием микроваскулярных осложнений (особенно нефропатии и ретинопатии).

Хотя выявление, терапия и контроль артериальной гипертензии на протяжении последних двух десятилетий существенно продвинулись вперед, и несмотря на публикации множества национальных и международных направлений, у многих пациентов гипертензия неконтролируема, и не только среди общей популяции, но также и среди лиц с диабетом с высокой степенью риска.

Целью настоящего обзора явилось сравнение различных недавно опубликованных рекомендаций по лечению артериальной гипертензии при сахарном диабете и освещение некоторых трудностей в трактовке этих рекомендаций в ежедневной практике.

Клинические направления определяются как систематически развивающиеся постулаты, которые помогают клиницисту и пациенту принимать решения о наиболее подходящей терапии в конкретных ситуациях. Хотя все мы приветствуем то, что постоянные международные усилия по улучшению охраны здоровья базируются на лучших научных достижениях, следует всегда помнить о том, что существует огромная разница между научными исследовательскими работами и «рутинными реалиями ежедневной клинической практики» (7, 8).

Направления обычно основываются на данных проведенных испытаний, в связи с чем следует упомянуть авторов впечатляющей серии испытаний по артериальной гипертензии, опубликовывавших свои результаты на протяжении последних трех десятилетий (9, 10). В то же время, практические врачи в значительной степени зависят от интерпретации этих результатов группой экспертов, которые суммируют полученные данные и формулируют рекомендации.

В общих чертах, результаты клинических исследований дали возможность сделать вывод о необходимости медикаментозной терапии умеренной и тяжелой гипертензии. В то же время, основным слабым звеном традиционных текущих направлений являются рекомендации по лечению легкой неосложненной гипертензии (6). Хотя исследования по медикаментозной терапии гипертензии показали явное преимущество такого подхода в предотвращении кардиоваскулярных осложнений, абсолютное снижение риска в результате лечения в значительной степени зависит от степени риска в нелеченных случаях (10, 11).

Это подчеркивает необходимость четко прогнозировать степень кардиоваскулярного риска у нелеченных пациентов с целью их более рационального и индивидуализированного лечения. Достойно внимания, что для больных с сосудистыми заболеваниями, поражением органов-мишеней и сахарным диабетом рекомендовано медикаментозное лечение гипертензии любой степени выраженности, поскольку это в значительной мере усугубляет риск развития осложнений.

Общеизвестно, что повышение кровяного давления является чуть ли не основным из нескольких факторов риска возникновения кардиососудистых осложнений, поэтому его следует оценивать не изолированно, а учитывать общий риск (12, 13).



 
« Орунит - новый отечественный препарат итраконазола для профилактики и лечения грибковых инфекций   Особенности диагностики в педиатрии »