Начало >> Статьи >> Основные направления в лечении артериальной гипертензии у больных диабетом

Направления терапии - Основные направления в лечении артериальной гипертензии у больных диабетом

Оглавление
Введение
Рекомендации по терапии в общей популяции
Направления терапии
Измерение артериального давления
Целевые уровни систолического и диастолического давления
Модели антигипертензивной терапии
Диабет с начальной нефропатией
Уроки UKPDS

В 1993 г. Объединенный Национальный Комитет США (15) и ВОЗ в сотрудничестве с Международным Обществом Гипертонии (16) опубликовали подробные рекомендации по лечению гипертензии. Однако, несмотря на то, что артериальная гипертензия при сахарном диабете имеет особенности патогенеза, которые, без сомнения, заслуживают отдельного обсуждения (21-23), лечению гипертензии при сахарном диабете были посвящены лишь короткие комментарии. (15, 16).

Также следует упомянуть недавно опубликованный доклад Объединенного Национального Комитета по Выявлению и Лечению Высокого Артериального Давления (24).

Вопросы эти также недостаточно широко излагаются в различных руководствах по терапии сахарного диабета, разработанных диабетологами, включая рекомендации Европейской Группы Ведения Диабета как по типу I(25), так и по II типу (26) диабета.

В 1996 г. Ассоциации Диабета Франции (27) и Америки (28) опубликовали расширенные рекомендации по лечению артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом. Учитывая противоречия различных направлений лечения артериальной гипертензии, мы хотели бы проанализировать рекомендации этих двух групп, посвященные особенностям терапии больных диабетом (27, 28) и сравнить их с рекомендациями других диабетических ассоциаций (25, 26, 29-32). Мы ограничим наш анализ тремя направлениями:

1. Какое измерение артериального давления следует принимать во внимание?

2. Какие уровни артериального давления следует считать повышенными (пороговыми)?

3. Какую модель лечения следует предложить как оптимальную стратегию?

В заключение следует добавить, что поскольку пациенты с сахарным диабетом подвержены специфическому риску развития нефропатии, и эта проблема с интересом обсуждается в последних литературных источниках, также необходимым представляется коротко обсудить рекомендации по лечению артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом с начальной нефропатией.



 
« Орунит - новый отечественный препарат итраконазола для профилактики и лечения грибковых инфекций   Особенности диагностики в педиатрии »