Начало >> Статьи >> Остеохондроз и биомеханика позвоночника

Остеохондроз и биомеханика позвоночника

Лечение остеохондроза можно разделить на несколько важных этапов. Следует помнить, что сначала дегенерирует межпозвонковый диск, как следствие – нарушение биомеханики. Дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковом диске приводит к тому, что он не справляется с нагрузками, сопротивляемость к которым снижается, и в тоже время дугоотростчатые суставы начинают подвергаться большей нагрузке, снижается высота диска. Поэтому возникает нестабильность. Происходящие изменения являются причиной того, что нарушается осевая нагрузка на позвоночник. В свою очередь позвоночник начинает приспосабливаться к этим изменениям, и биомеханика его нарушается.

Какие же меры нужно предпринять для того, чтобы остеохондроз не развивался дальше? Главное – это восстановление биомеханики позвоночника, и не дать развиваться дегенерации межпозвонкового диска. Чтобы дегенерация диска была остановлена, во-первых, нагрузка на этот диск должна быть существенно снижена (а ведь может иметь место грыжа), и, во-вторых, должно быть улучшено питание этого диска.
Важно понимать систему питания межпозвонкового диска. Главным фактором является то, что к не имеющему собственных сосудов диску по телу позвонка поступают питательные вещества через замыкательную, гиалиновую, пластинку. Ходьба является главным условием полноценного питания межпозвонкового диска и также является главным видом деятельности, активности человека, который связан с перемещением в пространстве. Ходьбу, шаги, можно сравнить с последовательностью остановок падений. Межпозвонковый диск сжимается под силой тяжести человеческого тела в то время, когда человек делает шаг. Но, как только шаг начинается, т.е. тело приобретает как бы взвешенное состояние, межпозвонковый диск приобретает первоначальное состояние. Такое двигательное движение можно сравнить с работой кузнечных мехов, где воздух – это питательные вещества, они поступают через межпозвонковый диск.
Чтобы межпозвонковый диск не подвергался патологической нагрузке, нужно обратить внимание на восстановление биомеханики и позвоночника, и межпозвонкового диска, который от этой нагрузки страдает.
Очень сложно биомеханика одного сегмента поддаётся восстановлению при нарушениях в позвоночнике, точно также и биомеханика всего позвоночника с трудом восстанавливается при наличии дегенеративно-дистрофических изменений всего лишь одного межпозвонкового диска.
Таким образом, лечение данной болезни может напомнить хождение по замкнутому кругу как и врачей, занимающихся лечением заболеваний позвоночника (а это хирурги, остеопаты, невропатологи, массажисты), так и самих пациентов, которые ходят от одного доктора к другому, пытаясь найти ответы на вопросы о здоровье.

Такое положение дел очень сходно с суннитской философией (течение ислама), в которой говорится об этапах путей совершенствования. Сунниты считают, что основа всему – подготовительный этап, который даёт основу трём ступеням познания.
«Уверенное знание» - такое название имеет первая ступень. Начальная ступень обозначается как «уверенное знание» и объясняется сравнением: «Человек знает, что яд – это отрава, а пламя всё сжигает».
С наступление второй ступени появляется более весомая уверенность, которую ещё называют «опытным знанием» или «полной уверенностью». Её исламские мудрецы трактуют так: «Человек уже видел, что яд является отравой, а пламя - сжигает».
Третью ступень называют «истинной уверенностью». Она трактуется следующим способом: «Человек пробовал яд, знает о его действии; человек сам находился в пламени, поэтому знает, что оно может сжечь».

Итак, в основу суннитской философии положено учение о трёх познаниях человека: знание, видение, существование, то есть человек знает, человек видит, человек есть.
Данное течение ислама считает, что человек, овладевая этими знаниями, становится совершенен. Это ведёт к тому, что впоследствии он приводит в порядок свою нравственность и жизненный опыт. В противном случае, знание полученное, но не использованное личностью, к благу не ведёт. Тогда человек становится лицемером.
Однако, исламские мудрецы говорили о том, что логическое познание ограничено, хоть его и не отрицали. Также ему присущи только атрибуты, но оно не имеет сути. Сунниты верили в то, что есть более высокая материя, она выше ума. Это откровение. Итак, проблема остеохондроза может быть побеждена, что доказывается как на практике, так и в теории.

 
« Особенности физиологии и исследования гемостаза у плодов и детей   Оценка эффективности терапии Клиндацином бактериального вагиноза и неспецифического вагинита »