Начало >> Статьи >> Ожирение

Лечение - Ожирение

Оглавление
Ожирение
Регуляция аппетита
Лечение

Лечение. Основным принципом лечения ожирения является диета с пониженным содержанием жиров и углеводов, однако полноценная в отношении содержания белка, витаминов, т. е. диета должна быть обязательно субкалорийна.

Следует обращать особое внимание на ритм питания в течение суток. У больных с ожирением часто нарушен ритм питания (двухразовое с обильным приемом пищи в вечернее время). Поэтому наряду с субкалорийной диетой необходимо установить 3—4-разовое питание небольшими порциями. Приготовленная пища не должна содержать специй, которые повышают аппетит.
Для определения суточной калорийности пищи, необходимой для поддержания нормальной жизнедеятельности, следует величину «идеальной» массы тела (с учетом возраста) умножить на 33 ккал (для мужчин) или на 30 ккал (для женщин). Полученная таким образом калорийная ценность пищи должна соответствовать расходу энергии. По рекомендации Института питания суточное количество белка для лиц, занимающихся легким физическим трудом, должно составлять 80—100 г, физическим трудом средней тяжести — 120 г и тяжелым физическим трудом — 150 г.

В условиях стационара назначается субкалорийная диета с калорийной ценностью пищи около 1000—1400 ккал в день и достаточным содержанием белков (нежирные сорта мяса, рыба, творог, кефир, простокваша). При ожирении III—IV степени на фоне субкалорийной диеты 2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни по 700—800 ккал (творог или отварное нежирное мясо).

Достаточное содержание белков в диете предотвращает белковое голодание и снижает чувство голода. Кроме того, следует иметь в виду специфически-динамическое действие пищи (особенно белковой), на которое расходуется до 10 % суточной калорийности пища. Специфически-динамическое действие пищи, или «термический эффект пищи», одинаково выражено как у страдающих ожирением, так и у худых людей. При назначении больным субкалорийной диеты необходимо рекомендовать прием поливитаминов, особенно витаминов А и D, ввиду ограничения приема продуктов, содержащих жиры.

Наряду с субкалорийной диетой и соблюдением правильного ритма питания рекомендуются лечебная физкультура, утренняя гимнастика и комплекс упражнений соответственно полу и возрасту больного.

При амбулаторном лечении рекомендуется диета с содержанием 250 г нежирного сорта мяса или 300—350 г рыбы, 250—300 г творога или 0,5 л молока, кефира, простокваши, овощей (кроме картофеля и бобовых) до 600 г, фруктов (кроме винограда и бананов) до 600 г, черного хлеба 50—100 г, масла 5 г, сахара 5 г (при отсутствии нарушения толерантности к глюкозе), жидкости 0,5 л (с учетом содержания ее в овощах и фруктах). Обязателен прием поливитаминов. Разгрузочные дни в условиях поликлиники проводить не рекомендуется. При соблюдении такой диеты больные теряют не менее 5 кг в месяц. Через месяц можно расширить диету за счет увеличения количества черного хлеба на 50 г, масла на 5 г и сахара на 5 г.

Медикаментозное лечение проводится в случае неэффективности диетотерапии или как компонент комплексной терапии. С этой целью широко применяются тироидные гормоны: трийодтиронин по 50—100 мкг в день и тиреоидин по 0,05—0,1 г в день. Трийодтиронин противопоказан больным с признаками ишемической болезни сердца. Тиреоидин назначают по 0,05 г в день, постепенно увеличивая дозу до 0,1 г и продолжительность курса до l 1/2 мес в случае хорошей переносимости препарата. Учитывая, что при ожирении уменьшается количество рецепторов к тироидным гормонам, в некоторых случаях (при наличии резистентности к ним) дозы тироидных гормонов могут быть увеличены. Тироидные гормоны повышают основной обмен, усиливают специфически-динамическое действие пищи.

Показаны препараты, угнетающие аппетит (анорексигенные вещества), к которым относятся фепранон (по 1 таблетке 2 раза в день за полчаса до еды), дезопимон (по 1 таблетке 2 раза в день). Применяются также фенфлюрамин (пондерал), амфетамин, барбитураты. Наряду с этим используются фенамин и фенатин, повышающие активность симпатической части вегетативной нервной системы и в незначительной степени снижающие аппетит.

В последние годы широко применяются адипозин — препарат из гипофизов крупного рогатого скота и свиней. Проведенные нами исследования показали, что увеличение липолиза, наблюдаемое после введения адипозина, является результатом не только специфического действия адипозина, но и опосредуется через увеличение секреции СТГ.

Некоторые авторы рекомендуют лечение ожирения голодом (20—25 дней), однако такое лечение должно проводиться только в клинических условиях, так как в этот период у больных отмечаются избыточная потеря натрия, гипогликемия, повышение содержания в крови мочевой кислоты, метаболический ацидоз, гипокалиемия и потеря массы тела, которая может быть критической, ведущей к летальному исходу. Среди осложнений такого лечения — ортостатическая гипотония, подагрический артрит (отложение солей мочевой кислоты), анемия и др.

Для лечения ожирения последние 10 лет за рубежом применяется выключение или удаление части тонкого кишечника (до 80 %) с целью уменьшить абсорбцию питательных веществ из желудочно-кишечного тракта и усилить пассаж пищи по кишечнику. Больные теряют в результате такой операции по 20—30 кг массы тела, однако нарушения, вызванные изменением секреции желудочно-кишечных гормонов, приводящие к инвалидизации больных, являются объективными факторами, указывающими на нефизиологический эффект такого метода лечения.

В комплексе лечения ожирения большое место должно быть уделено физкультуре, лечебной гимнастике, массажу, рациональному питанию, регуляции времени сна и бодрствования. Указанные мероприятия должны проводиться постепенно и длительно. Достигнутое таким путем снижение массы тела стойко сохраняется.

См. также питание при ожирении.



 
« О протрузиях межпозвонкового диска   Оказывает ли препарат требуемое фармакологическое действие? »