Начало >> Статьи >> Патогенез и клиника гипотиреоза

Клиника - Патогенез и клиника гипотиреоза

Оглавление
Патогенез и клиника гипотиреоза
Патогенез
Клиника

Клиническая симптоматика гипотиреоза вытекает из основных патогенетических механизмов гипотермии, напряжения механизмов терморегуляции, а также гипофункционального состояния остальных систем организма.

Контакт с больными несколько затруднен из-за снижения общей психической активности с преобладанием депрессии и брадифрении. Речь замедлена (нарушение артикуляции речи связано, главным образом, с отеком языка и губ). Изменение психической деятельности также характеризуется ипохондрическим синдромом, элементами тревожного состояния, раздражительностью, диссоциацией памяти (быстрое забывание окружающих событий и длительная фиксация личной обиды). Выраженное расстройство метаболизма у больных без лечения постепенно приводит к кретино-подобному синдрому у детей и к деменции у пожилых.
Неврологические расстройства ярко представлены нарушением деятельности центральной вегетативной нервной системы изменением нарушения терморегуляции, в том числе появления чувства зябкости, нарушением функции «сон-бодрствование» с преобладанием сонливости, замедлением реакций, снижением общего мышечного тонуса с некоторым преобладанием тонуса сгибателей. Изменение активности симпатической и парасимпатической системам в свою очередь способствуют уменьшению теплоотдачи, снижению трофики и функционального состояния фактически всех тканей организма          (см. ниже). Гипотиреоидная полинейропатия характеризуется периферическими парезами, гипорефлексией с относительным замедлением фазы релаксации, нарушением чувствительности преимущественно по периферическому типу.

При осмотре больных обращает внимание одутловатое, часто акромегалоподобное, маскообразное лицо. Больные мало подвижны. Кожа бледная, чаще с желтушным оттенком в области ладоней и лица (отложение В-каротина), холодная, сухая, туго подвижная из-за «плотных» отеков (напоминает апельсиновую корку). Отмечается гиперкератоз и шелушение кожных покровов преимущественно дистальных и средних отделов конечностей, а также ломкость и исчерченность ногтей, выпадение волос на голове, в подмышечных впадинах и на лобке. Слизистые чаще имеют обычную окраску, иногда бледноваты, отечны. Подкожно-жировая клетчатка, как правило, утолщена, плотная, относительно равномерно распределена.
Костные изменения у взрослых не характерны, но встречаются артропатии. В детском и юношеском возрасте обнаруживается дефект эпифизарного окостенения, отставание линейного роста.

Гипотиреоидная миопатия характеризуется псевдогипертрофией и болезненностью мышц при пальпации, мышечной слабостью и повышенной утомляемостью.

Отклонения со стороны дыхательной системы проявляются альвеолярной гиповентиляцией с уменьшением частоты дыхательных движений, отеком слизистой дыхательных путей, что может затруднять носовое дыхание в детском возрасте. Отек голосовых связок обуславливает осиплость голоса.

Симптоматика со стороны сердечно-сосудистой системы характеризуется умеренными и длительными болями в области сердца в покое и при физической нагрузке, не купирующимися антиангинальными препаратами, равномерным расширением границ сердца, глухими тонами сердца, брадикардией, уменьшением разницы между систолическим и диастолическим артериальным давлением с тенденцией к повышению последнего, снижением ударного объема сердца, минутного объема кровообращения, объема циркулирующей крови. Ограничение резервных возможностей
коронарного кровообращения и мобилизации энергетических субстратов при физической нагрузке нередко приводит к инфаркту миокарда даже у молодых людей.

Функциональные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются пониженным аппетитом, метеоризмом, запорами. При осмотре полости рта обращает внимание увеличение языка с «отпечатками» зубов на боковых поверхностях, кариес зубов.

Для гипотиреоза характерна олигурия. Нарушение функции половых желез может сопровождаться аменореей, метроррагиями. Иногда появляется галакторея у молодых женщин. У мужчин отмечается снижение половой потенции, расстройство сперматогенеза. При тяжелом гипотиреозе наблюдаемся бесплодие.

При лабораторном обследовании выявляется абсолютная и относительная гипоальбуминемия. Умеренное снижение концентрации сахара в крови и «плоский» тип гликемической кривой после приема углеводов обусловлен медленным всасыванием Сахаров в кишечнике и нарушением равновесия между эффектами контринсулярных гормонов и инсулина в пользу последнего. Увеличение уровня холестерина в крови, триглицеридов, В-липопротеидов связано с пониженной их утилизацией тканями и замедленным метаболизмом. Из-за неравномерного снижения концентрации в крови Т3 и Т4 повышается коэффициент Т3/Т4. Увеличение уровня ТТГ при первичном гипотиреозе и повышение чувствительности тиреотрофов к тиролиберину могут иметь решающее значение в сложных диагностических ситуациях. Однако значение этих показателей уменьшается при сопутствующих воспалительные заболеваниях, травмах, острых ишемиях и другое в связи со снижением концентрации ТТГ в этих случаях (примерно на 30%).

Снижение общей активности иммунитета обуславливает торпидное течение сопутствующих инфекционных и аутоиммунных заболеваний, аллергических реакций. По-видимому изменения в коже и слизистой способствуют не только снижению теплоотдачи, но и укрепляют барьер для проникновения в организм инфекций, поскольку при гипотиреозе инфекционные заболевания возникают реже, чем скажем, при сахарном диабете, хотя онкологическая патология встречается чаще.

Таким образом, и клиническая картина гипотиреоза в виде затухания всех процессов жизнедеятельности, кроме напряжения механизмов физической терморегуляции, свидетельствует о ключевой роли ТГ в реализации программы организма роста, развития и дифференцировки, поддержания гомеостаза, репродукции и психической деятельности.



 
« Оценка эффективности терапии Клиндацином бактериального вагиноза и неспецифического вагинита   Патогенетические и клинические аспекты трийодтиронин-дефицитных состояний »