Начало >> Статьи >> Патоморфология и патогенез атеросклероза

Начальные стадии развития атеросклероза - Патоморфология и патогенез атеросклероза

Оглавление
Патоморфология и патогенез атеросклероза
Механизмы развития атеросклероза, морфологические проявления
Начальные стадии развития атеросклероза
Скопление лейкоцитов и образование пенистых клеток
Дальнейшая эволюция атеросклеротического поражения
Формирование липидных пятен, полосок, атероматозных бляшек, фиброатером
Осложнения атеросклеротической бляшки
Инфекционная теория патогенеза атеросклероза
Роль гипергомоцистеинемии в развитии атеросклероза
Роль иммунологических механизмов в развитии атеросклероза
Начальные этапы (стадии) развития атеросклероза

Внеклеточная аккумуляция липидов в интиме артерий и их модификация
Атеросклеротическое поражение артерий начинается с накопления малых            частиц, богатых холестерином         в
интиме артерий (рис. 1). Аккумуляция липопротеиновых частиц обусловлена, с одной стороны, повышенной проницаемостью эндотелия, с другой стороны, связыванием липопротеиновых частиц с компонентами экстрацеллюлярного матрикса, прежде всего с молекулами одного из протеогликанов — гепарансульфата.

развитие атеросклеротической бляшки
Рис. 1. Схема развития атеросклеротической бляшки.
Чем обусловлено проникновение липопротеинов в интиму артерий? В настоящее время наиболее популярной является теория, которая рассматривает развитие атеросклероза, по крайней мере, первоначальные его этапы, как реакцию на повреждение эндотелия. При этом термин повреждение предполагает не механическую травму эндотелия, а его дисфункцию, проявляющуюся повышением проницаемости и адгезивности, увеличением секреции прокоагулянтов и сосудосуживающих веществ.
Факторами, вызывающими дисфункцию эндотелия артерий, могут быть, артериальная гипертензия; изменения гемодинамики (гидравлический удар потока крови по эндотелиальному слою в местах бифуркации, изгибов, сужений, ветвлений артерий); значительное увеличение содержания в крови липопротеинов, богатых холестерином; курение, гипоксия и гипоксемия различного генеза; высокий уровень в крови гомоцистеина, обладающего высокой эндотелиотоксичностью; вирусная инфекция и др.
Вышеуказанные и, возможно, другие, пока неизвестные факторы приводят к разрыхлению и истончению защитного гликокаликса на поверхности эндотелиальных клеток, расширению межэндотелиальных щелей, отеку субэндотелиального слоя интимы, разъединению его клеток и волокнистых структур.
В норме межэндотелиальные промежутки очень узки и непроницаемы для липопротеинов. Однако под влиянием поступления в кровь вазоактивных веществ — катехоламинов, ангиотензина II, серотонина, эндотелина и других, а также под воздействием выраженной гиперхолестеринемии межэндотелиальные промежутки раскрываются, и частицы ЛПНП проникают в интиму артерий.
Липопротеиновые частицы, проникшие в экстрацеллюлярное пространство интимы и связанные с прогеогликанами, подвергаются модификации (рис. 1-2). К модифицированным липопротеинам относятся гликозилированные ЛП, перекисно-модифицированные ЛПНП, аутоиммунные комплексы ЛП-антитело, продукты ограниченного протеолиза ЛП, десиалированные ЛПНП, комплексы ЛПНП с гли- козаминогликанами, агрегированные ЛП. Модификация липопротеинов происходит не только в интиме артерий, но и в крови. Наибольшее значение в развитии атеросклероза имеют такие, происходящие в интиме разновидности химической модификации ЛПНП, как гликозилирование и пероксидация.
Гликозилирование (гликирование) ЛПНП представляет собой неферментативное ковалентное присоединение глюкозы к £-аминогруппе белка. Установлено, что этому виду химической модификации подвержены все классы ЛП, но наиболее значительно — ЛПНП и ЛПВП. Процесс гликирования липопротеинов особенно интенсивно протекает при сахарном диабете.
Как указывалось выше, гликирование ЛПНП происходит также в плазме крови, и это приводит к нарушению взаимодействия ЛПНП с апо В, Е-рецепторами клеток, замедлению катаболизма и, следовательно, к развитию гиперлипопротеинемии и гиперхолестеринемии.
Гликированию подвергаются в крови также ЛПВП, это, в свою очередь ведет к ускорению катаболизма ЛПВП и развитию гипо-а- липопротеинемии.
Конечные продукты гликирования ЛПНП способствуют развитию атеросклероза. Установлено (Baynes, 1991), что они резко повышают проницаемость эндотелия, увеличивая межэндотелиальные промежутки, способствуют адгезии на эндотелии клеток крови, активируют хемотаксис моноцитов и макрофагов в стенку артерий, а также пролиферацию гладкомышечных клеток.
Пероксидация (перекисное окисление) липопротеинов низкой плотности — важнейший фактор развития атеросклероза. В организме постоянно образуются свободные радикалы, которые вызывают образование гидроперекисей ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав триглицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина липопротеинов низкой плотности. Эти процессы усиливаются при атеросклерозе. Пероксидация ЛПНП приводит к глубокой их модификации и сопровождается образованием гидроперекисей, малонового диалвдегида, лизофосфолипидов, оксистеролов, альдегидных продуктов. Образовавшиеся гидроперекиси жирных кислот реагируют также с аминогруппами апопротеинов В ЛПНП. Липопротеины низкой плотности, подвергшиеся пероксидации, приобретают повышенное сродство к скэвенджер-рецепторам макрофагов, обладают выраженной цитотоксичностью, кроме того, ингибируют продукцию эндотелиального расслабляющего (вазодилатирующего) фактора. Все это делает ЛПНП высокоатерогенными.
Пероксидация ЛПНП происходит и в циркулирующей крови, а продукты пероксидации повреждают эндотелиоциты. Перекисной модификации подвергаются также ЛПОНП и ЛП (а), что значительно повышает атерогенность этих липопротеинов. Развитию процессов пероксидации липопротеинов способствует снижение активности ан- тиоксидантной системы (дефицит основного антиоксиданта альфато- коферола, бетакаротина, убихинона-10, ликопена). В этих условиях ЛПНП и другие липопротеины очень легко вступают в реакции перекисного окисления.
Окисленные ЛПНП стимулируют продукцию эндотелиоцитами хемоаттрактантных белков для моноцитов.



 
« Патогенетические и клинические аспекты трийодтиронин-дефицитных состояний   Перфузионные МР-изображения заболеваний головного мозга у детей »