Начало >> Статьи >> Патоморфология и патогенез атеросклероза

Патоморфология и патогенез атеросклероза

Оглавление
Патоморфология и патогенез атеросклероза
Механизмы развития атеросклероза, морфологические проявления
Начальные стадии развития атеросклероза
Скопление лейкоцитов и образование пенистых клеток
Дальнейшая эволюция атеросклеротического поражения
Формирование липидных пятен, полосок, атероматозных бляшек, фиброатером
Осложнения атеросклеротической бляшки
Инфекционная теория патогенеза атеросклероза
Роль гипергомоцистеинемии в развитии атеросклероза
Роль иммунологических механизмов в развитии атеросклероза

Структура нормальных артерий

Стенка нормальной артерии имеет трехслойную структуру. Внутренний слой — интима — представляет собой монослой эндотелиальных клеток, примыкающих непосредственно к базальной мембране. Средний (мышечный) слой артериальной стенки, располагается непосредственно под эндотелием и внутренней эластической мембраной, далее следует адвентиция — наружная оболочка артерий.
Внутренний слой (интима) состоит из непрерывного пласта эндотелия толщиной в одну клетку и субэндотелиального пространства.
Эндотелиоциты располагаются на базальной мембране, которая содержит коллагеновые волокна. По мере старения человека в базальной мембране увеличивается количество коллагена, эластических волокон.
В норме эндотелиоциты довольно плотно прилежат друг к другу и образуют своеобразный барьер, препятствующий проникновению в сосудистую стенку различных веществ из крови. Однако нужные для нормального функционирования сосуда вещества благодаря наличию особых транспортных и рецепторных механизмов поступают из крови, причем не через межэндотелиальные промежутки.
Эндотелиальные клетки создают поверхность, непосредственно контактирующую с клетками крови. Эндотелий постоянно подвергается внутрисосудистому давлению крови и воздействию самого тока крови. В норме ток крови ламинарный,в патологических условиях он становится турбулентным, и это существенно влияет на состояние мембран эндотелиальных клеток, их проницаемость и внутриклеточный метаболизм. Эндотелий чрезвычайно гетерогенен в структурном и функциональном отношении. Функции эндотелиальных клеток сложны и многогранны.
Наиболее важными и имеющими отношение к механизмам развития атеросклероза можно считать следующие функции:
рецепторно-информационная, выполняемая многочисленными рецепторами, расположенными на поверхности эндотелиоцитов и воспринимающими различные химические агенты, вазоактивные сигналы, механические факторы, имеющие отношение к функционированию всех слоев артерии. Сюда же следует отнести и способность эндотелия фиксировать на своей поверхности различные гуморальные факторы;
продукциявазоконстрикторных ивазодилатирующих веществ;
участие в процессах адгезии, агрегации тромбоцитов, свертывании крови и обеспечении антикоагуляционного потенциала нормально функционирующего внутреннего слоя артерии;
иммунологическая.
Эндотелий принимает активное участие в регуляции тонуса сосудов. Эндотелий продуцирует вазодилатирующие факторы: азота оксид (эндотелиальныйсосудорасширяющий фактор), эндотелиальный фактор гиперполяризации, адреномедулин, натрийуретический пептид С- типа, простациклины. Эти вещества активно расширяют сосуды и, кроме того, оказывают антиагрегантное действие.
Наряду с этим, в эндотелии продуцируются вещества, оказывающие сильное сосудосуживающее действие: эндотелии, простагландин Н2, супероксид-анион, эндоперекиси, тромбоксан (вырабатывается также тромбоцитами). Кроме того, в эндотелиальных клетках присутствует ангиотензинпревращающий фермент, под влиянием которого на поверхности эндотелия происходит превращение ангиотензина-I в ангиотензин- I I — мощное сосудосуживающее вещество. Названные выше вазоконстрикторные вещества обладают также способностью повышать агрегацию тромбоцитов.

Эндотелий играет огромную роль в гемостазе, так как продуцирует вещества, обладающие как противосвертывающими и аюиагрегантными свойствами, так и прокоагулянтными и проагрегационными эффектами.
Нормально функционирующий эндотелий препятствует свертыванию крови и активации агрегации тромбоцитов, обеспечивая тем самым свободный ток крови по сосудам. Антикоагулянтный и анти- агрегационный эффекты обеспечиваются продукцией эндотелием следующих веществ:
простагландина простациклина, являющегося наиболее сильным ингибитором агрегации тромбоцитов, действующим через увеличение содержания ц-АМФ; простациклин обладает и вазодилати- рующей активностью;
азота оксида,ингибирующего не только агрегацию, но и адгезию тромбоцитов, активируя в них растворимую гуанилатциклазу; азота оксид обладает также вазодилатирующим эффектом; ингибитора пути тканевоготромбопластина; блокирующего факторы свертывания Ха и ХIIа;
тканевого активатора тазногена (эндотелиоциты захватывают циркулирующий в крови глу-плазминоген и превращают его в лиз-плазминоген, который более эффективно превращается в плаз- мин под действием тканевого активатора, синтезируемого эндотелием и присутствующего в высоких концентрациях на его поверхности);
тромбомодулина (тромбомодулин связывает тромбин и лишает его тромбогенных свойств, комплекс тромбомодулин — тромбин активирует протеин С, который в свою очередь вместе с протеином S инактивирует факторы Va и Villa);
гепарасульфата и аналогов гепарина, которые значительно изменяют структуру антитромбина — III и повышают его способность ингибировать тромбин и факторы свертывания Ха, 1Ха и ХIIа. Наряду с этим эндотелиоциты вырабатывают также вещества, обладающие прокоагулянтным и проагрегационным эффектами:
фактор Виллебранда (способствует адгезии тромбоцитов к эндотелию, связываясь с рецепторами тромбоцитов GP НЬ/Ша и GP lb; стабилизирует молекулу антигемофильного фактора VIII: С и препятствует быстрому его выведению из кровотока) — подробно о факторе Виллебранда см. в разделе «Физиологические основы гемостаза»; тканевойтромбопластин;
ингибитор активатора плазминогена;
тромбоксан (вырабатывается также тромбоцитами) — повышает агрегацию тромбоцитов;
факторы свертывания V и XI (предполагается, что они синтезируются не только печенью, но и эндотелиоцитами);
фактор активации тромбоцитов;
эндотелии (вызывает спазм сосудов и повышает агрегацию тромбоцитов).
Кроме того, эндотелиоциты связывают факторы Va, IXa, Ха и, возможно, активируют путем протеолиза фактор XII.
Эндотелиоциты играют также важную роль в осуществлении клеточных форм иммунного ответа через представление антигена Т-лимфоцитам и путем привлечения клеток, участвующих в воспалительном ответе (Butcher, Picker, 1996).
Средний слой (мышечный) — располагается под эндотелием, между внутренней («базальной») и наружной эластической мембранами. Обе мембраны состоят из эластических волокон, они фенестрированы и имеют большое количество каналов, через которые могут проникать различные вещества.
Средний слой состоит из гладкомышечных клеток. В артериях эластического типа слои гладкомышечных клеток чередуются с эластическими волокнами, и образуются своеобразные сэндвичи — глад-комышечные волокна располагаются между эластическими.
В артериях мышечного типа гладкомышечные клетки окружены коллагеновым матриксом, но хорошо организованные концентрические слои эластических волокон отсутствуют, в отличие от артерий эластического типа.
Гладкомышечные клетки способны вырабатывать коллаген в больших количествах, растворимый и нерастворимый эластин, эластические волокна, Гладкомышечные клетки в определенных условиях могут стать основным источником соединительной ткани в стенке сосуда. Гладкомышечные клетки чрезвычайно активны; обладают контрактильной способностью, метаболизируют глюкозу путем аэробного и анаэробного гликолиза. В то же время, в гладкомышечных клетках происходят катаболические процессы, они содержат катаболи- ческие ферменты (лизосомальныепротеазы, фибринолизины).
Наружный слой (tunica adventitia) — поверхностный слой (оболочка) артерии, который располагается сразу за наружной эластической мембраной. Адвентиция состоит из большого количества коллагеновых и эластических волокон, фибробластов. В адвентиции расположены также сосуды (vasa vasorum) и нервные волокна.



 
« Патогенетические и клинические аспекты трийодтиронин-дефицитных состояний   Перфузионные МР-изображения заболеваний головного мозга у детей »