Начало >> Статьи >> Поступает ли препарат на место действия?

Факторы, воздействующие на уровень абсорбции, метаболизм - Поступает ли препарат на место действия?

Оглавление
Поступает ли препарат на место действия?
Факторы, воздействующие на уровень абсорбции, метаболизм
Распределение препарата
Метаболизм препарата

Факторы, воздействующие на уровень абсорбции препарата

 Желудочно-кишечная моторика

Поскольку абсорбция препарата происходит основном в верхних отделах тонкого кишечника , на изменениях уровня абсорбции будут отражаться изменения уровня опорожнения  желудка. Например, при мигрени уровень абсорбции анальгетиков, таких как парацетамол, может быть снижен в результате замедления моторики желудка, и ответ на перорально принятый анальгетик будет отсроченным. Это можно предотвратить, если одновременно с парацетамолом принять метоклопрамид -  препарат, повышающий скорость опорожнения желудка.
Изменение уровня абсорбции зависит от быстроты растворения препарата перед тем, как он достигнет места абсорбции. Если уровень растворения значительно выше скорости опорожнения желудка, при повышенной желудочно-кишечной моторике уровень и степень абсорбции могут понижаться, как в случае форм дозирования с энтеросолюбильной оболочкой, которые могут проходить через кишечник в неизмененном виде.

Состояние пониженного всасывания

Хотя можно предположить, что абсорбция препарата у пациентов с синдромом мальабсорбции будет снижена, это не всегда так. Например, абсорбция пропранолола, ко-тримоксазола и цефалексина повышена у пациентов, страдающих целиакией, так же как и в случае с абсорбцией пропранолола при болезни Крона. Дигоксин же хуже абсорбируется из таблеток у пациентов с целиакией, радиационными энтеритами и другими формами желудочно-кишечных болезней; абсорбция тироксина при целиакии понижена.

Пища

При сочетании лекарственных средств с различными пищевыми продуктами скорость и степень их абсорбции может как увеличиваться, так и снижаться. Например, яйца уменьшают абсорбцию железа, молоко (или любые соли кальция, алюминия, магния и железа) снижает абсорбцию тетрациклина, образуя нерастворимые хелаты. Скорость, но не степень абсорбции большинства пенициллиновых антибиотиков, снижается после приема пищи, в то время как скорость абсорбции гидралазина (апрессин), пропранолола, метопролола и нитрофурантоина повышается. После приема жирной пищи особенно улучшается абсорбция гризеофульфина. Механизм этих эффектов в большинстве своем неизвестен, но он не имеет клинического значения.

Метаболизм «первого перехода»

Важный фактор (рассматриваемый отдельно от механизма всасывания через стенку кишечника), который часто является определяющим в системной доступности - это степень метаболизма, происходящего перед тем, как препарат достигнет системной циркуляции, так называемый эффект первого прохождения. Органы, которые вовлечены в этот предсистемный метаболизм, или метаболизм «первого перехода», - это полость кишечника, стенки кишечника, печень и легкие (роль последних относительно невелика).

а.  Полость кишечника

Примерами могут служить бензилпенициллин и инсулин, которые почти полностью инактивируются кислотой желудочного сока и протеолитическими ферментами соответственно.

б.  Стенка кишечника

Хлорпромазин и изопреналин, например, сульфатируются в стенке кишечника. Метаболизм моноаминов, таких как тирамин, моноаминоксидазой (МАО) стенки кишечника формирует основу взаимодействия пищи, содержащей амины, с ингибиторами МАО.

в.  Печень

В печени метаболизм «первого перехода» происходит наиболее активно (по сравнению с кишечником или легкими). Известно много препаратов, предсистемный метаболизм которых происходит именно в печени (например, метаболизм лидокаина на два активных компонента, имеющих меньшую антиаритмическую активность, чем сам лидокаин, но в то же время менее токсичных). Пропранолол метаболизируется до 4-гидроксипропранолола, который фармакологически неактивен. Препараты с высоким коэффициентом печеночной экстракции перечислены в табл.  5.
Если в результате метаболизма «первого перехода» образуются компоненты с меньшей фармакологической активностью, чем изначальный препарат, то эффективность лекарственного средства после перорального применения будет ниже по сравнению с действием, которое может быть достигнуто при внутривенном введении. Иногда этого можно избежать, если для перорального приема назначать дозу, большую, чем та, которая эффективна при внутривенном применении. Например, форма пропранолола для внутривенного введения обеспечивает β-блокирующий эффект в дозе около 5 мг, но для получения того же эффекта при пероральном назначении требуется доза около 100 мг препарата.
Иногда метаболизм столь широк, что пероральная терапия при помощи традиционных пероральных форм дозирования становится невозможной (например, лидокаин и инсулин). В таких случаях препарат может быть введен внутривенно, внутримышечно или подкожно, а также сублингвально или ректально. Сублингвально можно назначать, например, нитроглицерин, поскольку препарат абсорбируется через слизистую оболочку ротовой полости непосредственно в системную циркуляцию. Ректальный способ с дренированием препарата через нижние прямокишечные вены непосредственно в системную циркуляцию - не самый лучший, но он наиболее прост в использовании для достижения местного действия в прямой или ободочной кишке (например, клизмы с преднизолоном при язвенных колитах) или позволяет снизить до минимума отрицательное воздействие в верхних отделах кишечника (например, индометацин, который чаще всего служит причиной язвы желудка при применении перорально).
Более подробно метаболизм препаратов в печени обсуждается ниже.



 
« Поступает ли препарат в организм больного?   Потребности в базальном инсулине при инсулинотерапии больных сахарным диабетом 2 типа »