Начало >> Статьи >> Поступает ли препарат на место действия?

Поступает ли препарат на место действия?

Оглавление
Поступает ли препарат на место действия?
Факторы, воздействующие на уровень абсорбции, метаболизм
Распределение препарата
Метаболизм препарата

Фармакокинетический процесс
(Поступает ли препарат на место действия?)

Здесь мы рассмотрим принципы, лежащие в основе тех механизмов, посредством которых тело управляет лекарствами, а в следующей статье будет проиллюстрировано, как эти принципы могут быть использованы в усовершенствовании режимов дозирования.

Фармакокинетический процесс включает следующие стадии.

  1. Абсорбция препарата и системная доступность.
  2. Распределение препарата.
  3. Метаболизм препарата.
  4. Выделение препарата.

Абсорбция препарата и системная доступность

После перорального применения препарат достигнет системной артериальной циркуляции только в случае, если он абсорбировался из желудочно-кишечного тракта и избежал метаболизма в желудочно-кишечном тракте, печени и легких. Однако на практике бывает трудно описать отдельно вклад абсорбции и предсистемного метаболизма в изменение концентрации препарата в плазме с течением времени после перорального применения. Поэтому понятие системной доступности, или биологической доступности, продолжает совершенствоваться.
Системная доступность препарата определяется: 1) количеством назначенного препарата, который достигает системной циркуляции неповрежденным, и 2) уровнем, при котором это происходит. Уровень доступности зависит от фармацевтических факторов   и желудочно-кишечной абсорбции, предсистемный же метаболизм практически не имеет значения. С другой стороны, степень доступности зависит и от степени абсорбции, и от степени предсистемного метаболизма.

Эти два компонента системной доступности можно оценить (рис. 1). Представленные кривые характеризуют теоретическую концентрацию препарата в плазме с течением времени после приема трех разных форм дозирования одного препарата и в одной и той же дозе. Каждая кривая имеет три интересных особенности:

  1. пик концентрации (Смах);
  2. время, затраченное на достижение пика (tmах)
  3. общая площадь под кривой (AUC).

Сmах и tmax являются критериями уровня доступности, а общая AUC-критерий степени доступности (т. е. доля препарата, достигающего системной циркуляции в неизмененном виде). В трех гипотетических случаях, показанных на рис. 1, уровни доступности значительно различаются. В случае формы дозирования I системная доступность является быстрой, пожалуй, даже слишком быстрой, поскольку достигается потенциально токсическая концентрация препарата в плазме.
концентрация препарата в плазме с течением времени
Рис. 1. Теоретическая концентрация препарата в плазме с течением времени после приема трех разных форм дозирования одного препарата в одной и той же дозе. Форма кривой в каждом случае зависит от уровня и степени системной доступности.

 Форма дозирования II не столь быстродоступна и концентрация в плазме не достигает потенциально токсического уровня. Форма дозирования III медленнодоступна и концентрацию в плазме после одной дозы нельзя считать терапевтической. Однако, в противоположность уровню доступности, степень доступности этих трех форм дозирования, оцененная при помощи AUC, одинакова во всех случаях.
Для препаратов, чье действие может зависеть от порога концентрации в плазме, достигнутого после приема одной дозы (например, анальгетики), такие отличия могут быть очень важными. Так, для быстрого снятия боли растворимая форма дозирования аспирина, дающая такую же кривую, как форма дозирования II, будет более предпочтительна, чем форма, дозирования с энтеросолюбильной оболочкой, дающая такую же кривую, как форма дозирования III. Последняя будет более предпочтительна при длительном лечении ревматоидного артрита, поскольку в процессе повторного применения будет происходить кумуляция препарата до достижения терапевтической дозы (см. рис. 9).
Иногда кривая I типа может иметь терапевтическое значение, например если быстрый уровень абсорбции необходим для получения быстрого терапевтического эффекта, как в случае с сублингвальной формой нитроглицерина для снятия острого приступа стенокардии. Уровень абсорбции большого количества нитроглицерина достигается быстро, что обеспечивает быстрое снятие симптомов, но одновременно сопровождается побочным воздействием в виде головной боли, вызванной расширением экстракраниальных сосудов.
Для препаратов, чье действие связано с постоянной концентрацией в течение многократного дозирования, различия в уровне доступности становятся менее важными, а основное  внимание уделяется степени абсорбции.



 
« Поступает ли препарат в организм больного?   Потребности в базальном инсулине при инсулинотерапии больных сахарным диабетом 2 типа »