Начало >> Статьи >> Поступает ли препарат в организм больного?

Особые формы дозирования - Поступает ли препарат в организм больного?

Оглавление
Поступает ли препарат в организм больного?
Особые формы дозирования
Комбинированные препараты в пероральной терапии

Особые формы дозирования препарата
Прежде чем прекратить обсуждение системной доступности, следует рассмотреть некоторые факторы, затрагивающие системную доступность определенных форм дозирования. Это подкожные, внутримышечные и местные инъекции, подъязычные, щечные и ректальные формы дозирования, ингаляции и чрескожные формы дозирования, пролонгированные и комбинированные формы дозирования.

Подкожные, внутримышечные и местные инъекции

Контроль абсорбции инсулина с места подкожной инъекции достигается в результате разницы в физическом состоянии инсулина (например, кристаллический или некристаллический), в содержании цинка или белка, и в природе и pH буфера, в котором суспендируется инсулин. На одном конце шкалы находится растворимый и аморфный (т. е. некристаллический) инсулин ВР. У растворимого инсулина маленький латентный период и небольшая продолжительность действия (около 6 ч); на другом конце шкалы находится инсулин ультраленте, с крупными кристаллами инсулина и высоким содержанием цинка, суспендированный в растворе натрия ацетата/натрия хлорида (pH 7,1-7,5), с началом действия через 7 ч и продолжительностью действия около 36 ч.
Абсорбция препарата из места внутримышечной инъекции может быть задержана применением густых масел, которые понижают диффузию препарата из места инъекции, например вазопрессина таннат в масле при лечении больных с несахарным диабетом и флюфеназина деканоат в масле при лечении больных шизофренией.
На первый взгляд может показаться, что внутримышечное применение всегда обеспечивает лучшую системную доступность, чем пероральный прием. Тем не менее это не всегда так, и примером может служить фенитоин. Концентрация фенитоина в плазме после внутримышечной инъекции составляет половину концентрации в плазме после перорального применения в той же дозе, поскольку на месте инъекции происходит осаждение препарата. Это впервые было выяснено после того, как пациентам, получавшим фенитоин перорально, начинали делать внутримышечные инъекции препарата или наоборот, а также при назначении фенитоина внутримышечно для предотвращения эпилепсии после внутричерепных операций. Другим примером служит хлорамфеникол, который также очень мало абсорбируется после внутримышечных инъекций.
Некоторые формы дозирования местных анестетиков содержат адреналин, который, вызывая вазоконстрикцию, не позволяет анестетику (предположим, лигнокаину) распространиться с места введения. Таким образом, действие местного анестетика пролонгируется, но как бы между прочим обеспечивается и потенциальное взаимодействие с трициклическими антидепрессантами и ингибиторами МАО.

Ингаляции

Формы дозирования для ингаляций существуют в различных формах, с различным назначением. Кромолин-натрий (интал) выпускается в виде порошка для ингаляций и предназначается для местного действия на бронхиолы при лечении и предупреждении бронхиальной астмы. С другой стороны, аэрозоль сальбутамола со строго определенным размером капли (2-5 мкм) и дозировкой (100 мкг) предназначен для осуществления процесса бронходилатации; благодаря такой форме дозирования препарат проходит вниз по бронхиальному дереву до уровня бронхиол. Как именно большинство препаратов достигает места действия, точно не известно. Очевидно, что частично это зависит от вида ингалятора и от того, как его использует пациент, включая глубину вдоха и количество попавшего в организм препарата, а также от множества других факторов. Однако полагают, что только около 10% любого препарата в аэрозольной или в другой ингаляционной форме достигает бронхиального дерева, остальное же теряется в воздухе, абсорбируется из ротоглотки или проглатывается. Использование больным в тяжелом астматическом состоянии распылителя для подачи сальбутамола или другого препарата теперь является рутиной.
Для лечения мигрени используют аэрозоль эрготамина. Отмеренная доза 360 мкг близка к дозе, обычно применяющейся при внутримышечном или пероральном назначении. Однако при мигрени сопутствующие тошнота и рвота могут уменьшить абсорбцию препарата, поступившего перорально; кроме того, эрготамин наиболее эффективен при поступлении сразу же после начала атаки. В аэрозольной же форме препарат быстро абсорбируется со слизистой оболочки дыхательных путей; таким образом, исчезают проблемы с абсорбцией, возникающие при пероральном способе применения.

Сублингвальные, защечные и ректальные формы дозирования

Препараты, которые абсорбируются через слизистую оболочку ротовой полости и прямой кишки, поступают в венозную циркуляцию и проходят через системную циркуляцию в неизмененном виде, избегая метаболизма «первого перехода» в печени. Например, нитроглицерин применяется сублингвально, и поэтому эффективен в дозе, в 10 раз меньшей, чем в случае применения перорально. Кроме того, его терапевтическое действие наступает очень быстро.
Кортикостероиды можно назначать для применения ректально, для прямого действия в толстой кишке. Так, в прошлом аминофиллин иногда назначали в виде суппозитория, чтобы избежать раздражения желудка и контролировать высвобождение препарата всю ночь. Однако суппозитории аминофиллина очень часто вызывали проктит и были заменены современными пероральными пролонгированными формами дозирования.

Чрескожные формы дозирования

Некоторые препараты хорошо абсорбируются через кожу, и их чрескожное применение с помощью так называемых бляшек позволяет контролировать высвобождение небольших количеств препарата в течение длительного периода (часы). К таким препаратам относятся нитроглицерин при продолжительном лечении больных со стенокардией, скополамин (Hyoscini hydrobromidum) как успокаивающее средство при морской и воздушной болезни и эстрадиол в гормональной заместительной терапии.

Эти и многие другие примеры иллюстрируют пути, на которых химики-фармацевты могут манипулировать формами дозирования препарата для достижения особой терапевтической цели.

Формы дозирования с контролируемым действием

С развитием передовых фармацевтических технологий все шире используются различные виды таблеток с контролируемым действием (например, формы дозирования с отложенным или с пролонгированным действием). Некоторые из этих форм дозирования создают особые условия, например ацетилсалициловая кислота (аспирин) с энтеросолюбильным покрытием, который высвобождается только тогда, когда таблетка попадает в тонкий кишечник, снижая таким образом риск возникновения эрозий в желудке; или пролонгированная форма дозирования хинидина - такой препарат можно принимать реже, чем его традиционные формы. Примерами других препаратов, которые следовало бы иметь в виде форм дозирования с пролонгированным действием, служат теофиллин и нифедипин, поскольку они имеют очень короткую продолжительность действия.
Многие из этих форм дозирования обладают несомненной ценностью в лекарственной терапии. Однако иногда очень трудно определить, действительно ли в терапевтической практике требуется применение некоторой формы дозирования с контролируемым высвобождением. Возьмем, например, пролонгированную форму дозирования антагонистов β-адренорецепторов, пропранолол и окспренолол. Показано, что прием этих препаратов обычной формы дозирования один раз в день настолько же эффективен в лечении больных с гипертензией, насколько применение пролонгированной формы дозирования; таким образом, очевидно, что использование последней в этом случае необязательно. Существуют доказательства, хотя и недостаточно убедительные, что в пролонгированной форме дозирования новокаинамид чаще вызывает нейтропению.



 
« Побочные действия лекарственных средств   Поступает ли препарат на место действия? »