Начало >> Статьи >> Предсказуемость - пренебрегаемый параметр действия инсулина

Предсказуемость - пренебрегаемый параметр действия инсулина

Оглавление
Предсказуемость - пренебрегаемый параметр действия инсулина
Реализация преимуществ большей предсказуемости


DrTimHeise, Heycc, Германия Президент клинического отделения Института Исследования Метаболизма.

Для клинического понимания важности проблемы интра-индивидуальной вариабельности действия экзогенного инсулина потребовалось много времени. Вплоть до последнего времени, ей уделялось мало внимания. Удлинение действия базального инсулина достигается либо за счет инъекций преципитированного препарата (НПХ) или за счет образования микропреципитатов после инъекции (Гларгин). Такой механизм изменяет глюкозо-снижающее действие инсулина от одной инъекции к другой. Вариабельность действия инсулина приводит к увеличению риска ночных гипогликемий с одной стороны и к появлению гипергликемии с другой, что резко снижает эффективность терапии сахарного диабета. При рутинных исследованиях количественное определение вариабельности затруднено, но непрерывный мониторинг гликемии позволяет выявить периоды колебаний гликемии у пациентов на инсулинотерапии.

Одним из научно-экспериментальных методов определения интра-индивидуальной вариабельности являются изогликемические клемповые исследования, в которых сахароснижающее действие инсулина определяется по скорости инфузии раствора глюкозы. Недавно было проведено самое большое 4-х дневное клемповое исследование, в котором сравнивалась предсказуемость профиля действия инсулина НПХ, аналогов Левемир® и Гларгин в течение 24 часов. Результаты исследования показали, что оба базальных аналога имели более ровный профиль действия с меньшими пиками, в сравнении с инсулином НПХ, но действие аналога Левемир® характеризовалось достоверно более низкой вариабельностью фармакодинамики, в сравнении с другими препаратами. Это обусловлено тем, что удлинение действия инсулина Левемир® происходит за счет образования обратимых связей с альбумином, а не за счет образования преципитатов. Благодаря более выраженной предсказуемости действия терапия инсулином Детемир позволяет достигать целей контроля гликемии и снижает риск гипогликемий, что обуславливает клинические преимущества в терапии. Это подтверждают результаты больших клинических исследований среди пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов.



 
« Практическое применение анализов терапии лекарствами   При лечении инсулином детемиром ниже риск возникновения гипогликемии »