Начало >> Статьи >> Прикорм грудных детей

Когда начинать введение новых продуктов - Прикорм грудных детей

Оглавление
Прикорм грудных детей
Зачем нужен прикорм
Когда начинать введение новых продуктов
Правила введения прикорма
Правила искусственного вскармливания

Когда начинать введение новых продуктов?

Сроки введения первых новых продуктов определяются рядом особенностей развития младенцев и, прежде всего, степенью зрелости различных пищеварительных ферментов, а также проницаемости слизистой кишечника.

Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма

Физиологические процессы

Возраст

1. Созревание ферментативных процессов переваривания пищи:

 

* усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока

3 месяца

* повышение выработки пепсина и других протеиназ (ферментов, расщепляющих белки)

3-4 месяца

*повышение активности амилазы (фермента, расщепляющего углеводы)

с 2 - 3 месяцев до года

2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи:

*угасание "рефлекса выталкивания ложки" и поддержания туловища в вертикальном положении (ребёнок учится сидеть)

4-5 месяцев

3. Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике

3-4 месяца

4. Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника

3 месяца

Исходя из этого, прикорм можно вводить не ранее 4 месяцев жизни ребёнка. Более раннее введение продуктов докорма или прикорма может спровоцировать:
- развитие срыгиваний, запора, диареи;
- угасание лактации у кормящих матерей, так как её поддерживает регулярное прикладывание к груди;
- развитие дисбиоза кишечника ребёнка или кишечных инфекций;
- развитие аллергических реакций или непереносимости пищевых продуктов;

При этом у малышей с рождения достаточно высок уровень активности фермента, позволяющего без всякого труда переваривать лактозу - основу грудного молока. Поэтому единственно адекватное питание ребёнка первых месяцев жизни - это молоко мамы или, в случаях его отсутствия или недостатка, в первые 3-4 месяца, высокоадаптированные молочные смеси, содержащие в качестве углеводного компонента только лактозу.

Считают, что готовность ребёнка к введению прикорма определяется индивидуально, наиболее благоприятный возраст от 4-х до 8 месяцев. Малыш должен уметь сидеть. Своим поведением продемонстрировать интерес к ложке, к взрослой трапезе, уметь проглотить более густую новую пищу. К моменту введения прикорма малыш как правило «удваивает» свой вес при рождении.

Очень важно не пропустить момент готовности ребёнка к введению новых продуктов. Поскольку позднее введение прикорма также неблагоприятно сказывается на его развитии. У малыша задерживается формирование представления о новых вкусовых оттенках, развитие навыков жевания и глотания, снижается способность восприятия твёрдой пищи, что значительно усложняет в дальнейшем вскармливание на первых годах жизни. В таком случае также может развиться дефицит белка, витаминов и минералов, что приводит к недостаточной прибавке веса, задержке психического развития и увеличивает риск возникновения дефицитных состояний (например, анемии, рахита и др.). Существуют примерные сроки введения прикорма детям первого года жизни.

Примерные сроки введения прикорма

Продукты

Срок введения* (месяцы)

Сок фруктовый

4

Пюре фруктовое

4-5

Пюре овощное

4-5

Каши безглютеновые

4-5

Каши глютенсодержащие

6

Творог

6

Желток

7

Мясное пюре

6-7

Сухари, печенье

7

Хлеб пшеничный

8

Кефир

7,5-8

Рыбное пюре

9

Масло растительное

5,5-6

Масло сливочное

7

Приведённые сроки являются ориентировочными и рассчитаны на здорового ребёнка, находящегося на смешанном или искусственном вскармливании. У детей, находящихся на грудном вскармливании, новые продукты вводятся на 2-4 недели познее.



 
« При лечении инсулином детемиром ниже риск возникновения гипогликемии   Применение препарата Энтеросгель для лечения инфекций и интоксикаций у детей »