Начало >> Статьи >> Применение препарата Энтеросгель для лечения инфекций и интоксикаций у детей

Применение препарата Энтеросгель для лечения инфекций и интоксикаций у детей

Ольга БЕЛЯЕВА, Юрий ШЕВЧЕНКО, Владимир СЕМЕНОВ

В последние годы в разных регионах страны участились вспышки холеры, сальмонеллеза, дизентерии, вирусного гепатита, лептоспироза. Этими и другими инфекциями чаще заболевают дети, особенно летом. Поэтому проблема лечения инфекционных заболеваний, и прежде всего острых кишечных инфекций, приобретает значительную актуальность.
Развитие инфекционного процесса вследствие действия на слизистую оболочку кишечника токсинов и других ирритантов сопровождается потерей организмом больного жидкости, минеральных солей и выраженными нарушениями белкового и липоуглеводного обмена с накоплением токсичных промежуточных метаболитов. Нарастание эндогенной интоксикации в свою очередь приводит к нарушению функций печени, почек, сердца, центральной нервной системы, угнетению кроветворения и иммунитета, что, учитывая анатомо-физиологические особенности детского организма, может довольно быстро привести к полиорганной недостаточности и развитию критических состояний.
Как свидетельствует практика, антибактериальные средства и инфузионная терапия, которые традиционно используются при инфекционных заболеваниях, не всегда эффективны. Поэтому значение внедрения новых лекарственных препаратов антимикробного и детоксикационного действия — высокоэффективных, безопасных и простых в применении — столь велико, особенно для медицинской службы районного звена. Всеми названными свойствами обладает отечественный энтеросорбент нового поколения энтеросгель, который эффективно адсорбирует из кишечника и крови (чрезмембранно из капилляров ворсинок слизистой оболочки) токсические вещества незавершенного метаболизма. Этот препарат имеет высокую сорбционную емкость и селективность — сорбирует лишь среднемолекулярные токсические метаболиты
(билирубин, холестерин, азотистые шлаки), а вещества с меньшей молекулярной массой (ионы металлов, минеральные соли, витамины) и высокомолекулярные (общие белки, иммуноглобулины) сорбции не подвергаются.
Антимикробное действие препарата также достаточно интенсивно: 1 г энтеросгеля сорбирует на своей поверхности более 1014 патогенных бактерий. В то же время нормальная микрофлора (лакто-, бифидум- и колибактерии) сорбции не подвергается. Энтеросгель активно связывает и вирусы — ротавирус, вирусы гепатита А и В и др.
Исходя из изложенного, энтеросорб-ция препаратом энтеросгель при инфекционных заболеваниях, в том числе у детей, должна занимать важное место в комплексе терапевтических мероприятий, поскольку препарат одновременно устраняет и синдром интоксикации, и микробов-возбудителей. Учитывая эти свойства энтеросгеля, его рекомендуется применять не только при инфекционных болезнях, но и при дисбактериозе кишечника различного происхождения, в том числе развившегося вследствие антибиотикоте-рапии.
Энтеросгель имеет гидрофобную поверхность, поэтому не повреждает слизистую оболочку желудка и кишечника, а предохраняет ее от эррозий, усиливает регенеративные процессы. В отличие от других энтеросорбентов, энтеросгель не всасывается в кровь, не накапливается в организме, не вызывает атонию кишечника и быстро (в течение 7-8 часов) выводится из организма. Энтеросгель назначают детям до 7 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день, 7-12 лет — по 1 десертной ложке 3 раза в день за 1,5-2 часа до или через 1,5-2 часа после еды и приема лекарств. Курс лечения обычно составляет 14-20 дней — в зависимости от выраженности интоксикации.
Многолетний опыт применения энтеросгеля в инфекционной клинике свидетельствует о его высокой терапевтической эффективности при острых кишечных инфекциях: сальмонеллезе, дизентерии, вирусных гепатитах, ранних стадиях холеры. Так, у больных дизентерией и сальмонеллезом уже на третий-четвертый день после лечения энтеросгелем наблюдается значительное снижение количества выделяемых микробных тел, а начиная с пятого дня — возбудители болезни не выявляются.
Очень эффективен энтеросгель при лечении больных вирусным гепатитом А и В. Уже через 5-7 дней приема препарата у пациентов в 5 раз снижается концентрация билирубина в крови и на 50 % — активность аминотрансфераз, исчезают слабость, зуд кожи, повышается аппетит. Однако для полного восстановления функций печени таким больным в стадии реконвалесценции рекомендуется продлить на месяц курс энтеросорбции препаратом энтеросгель по схеме: по 1 чайной (десертной) ложке 2 раза в день.
Энтеросгель рекомендуется применять и при интоксикациях, в том числе при отравлении грибами. В этих случаях своевременно начатое лечение позволяет избежать тяжелых последствий. Быстрая и эффективная детоксикация организма препаратом энтеросгель дает основание считать его препаратом первой медицинской помощи, который обязательно должен входить в перечень лекарственных средств для неотложных мероприятий, проводимых в медпунктах, фельдшерско-акушерских пунктах, приемных отделениях и палатах интенсивной терапии больниц.

 
« Прикорм грудных детей   Применение у детей с диабетом 1 типа инсулина аспарта »