Начало >> Статьи >> Применение шампуня Кето Плюс в комплексной терапии дерматозов волосистой части головы

Применение шампуня Кето Плюс в комплексной терапии дерматозов волосистой части головы

Очень часто дерматозы в области волосистой части головы сопровождаются зудом, раздражением кожи, нарушением процесса кератинизации и отторжения погибших клеток эпидермиса, что проявляется появлением на волосистой части головы перхоти (крупных конгломератов отторгнутых чешуек). Наличие этого видимого проявления заболевания расценивается пациентами как косметический дефект и вызывает у них психоэмоциональный дискомфорт.
Терапия заболеваний, протекающих с поражением волосистой части головы (себорейный дерматит, псориаз волосистой части головы, аллергический и контактный дерматиты и др.), требует комплексного подхода, т.к. сапрофитная флора, спровоцированная наличием того или иного дерматоза, часто становится патогенной, и замыкается «порочный круг» (дерматоз вызывает размножение флоры, а она в свою очередь, перейдя порог «нормы», вызывает обострение дерматоза). Не всегда предлагаемые методы терапии удовлетворяют эстетическим требованиям пациентов.
Большое количество предлагаемых парфюмерно-косметических средств не подходит для пациентов с дерматозами волосистой части головы или пациентам с повышенной чувствительностью кожи (наличие в анамнезе атопического дерматита, крапивницы или других аллергических реакций). Применение у этой группы больных обычных шампуней против перхоти не только не дает желаемого эффекта, но и нередко приводит к обострению течения дерматоза.
Кожа человека населена большим количеством сапрофитных микроорганизмов, многие из которых являются условно-патогенными и при нарушении баланса становятся патогенными, что только усугубляет течение дерматозов волосистой части головы и выражается в повышении шелушения, зуда. К таким микроорганизмам относятся грибы рода Malassezia (Pityrosporum), носителями которого является не менее 90% населения. Такие жалобы, как зуд, неприятный запах, быстрое «ожиривание» волос, появление на волосах крупных конгломератов желтоватых чешуек, а на коже — желтоватых корочек, при себорейном дерматите во многом обусловлено размножением грибов рода Malassezia.
Клиническая картина дерматозов волосистой части головы сходна, практически всех больных беспокоит зуд разной интенсивности, однако имеются отличия в цвете, размере и локализации чешуек. Так, при простом отрубевидном шелушении головы характерно скопление на скальпе беловатых или сероватых мелких чешуек, располагающихся диффузно или на более или менее ограниченных участках, при себорейном дерматите волосы жирные, утолщенные, имеют неприятный запах, на коже головы обнаруживаются плотно прикрепленные к коже желтоватого цвета корочки и чешуйки, при псориазе волосистой части головы наблюдаются высыпания с нечеткими границами, желтоватым шелушением, без выраженного воспаления, псориатическая триада при данной локализации высыпаний выражена слабо.
Применение шампуней, содержащих деготь и отшелушивающие средства, не дает быстрый и устойчивый эффект, особенно при длительно протекающем процессе, т.к. устранение проявлений дерматоза (инфильтрации, отека, шелушения, эритемы) не всегда приводит к быстрому устранению ставшей патогенной флоры. И при отмене или смене шампуня процесс возникает вновь.
Наиболее эффективным является применение шампуней, содержащих антимикотик, оказывающий воздействие на липофильные грибы.
Под нашим наблюдением находилось 50 пациентов, из них 39 взрослых в возрасте от 17 до 47 лет (21 — с диагнозом се-борейный дерматит, 11 — псориаз волосистой части головы, 7 — разноцветный лишай) и 11 детей в возрасте от 7 до 16 лет (4 — себорейный дерматит, 7 — псориаз волосистой части головы). Все пациенты неоднократно пользовались разными предлагаемыми рекламой препаратами с целью избавиться от перхоти без видимого эффекта.
Нами на фоне традиционной терапии этих дерматозов было назначено применение шампуня Кето Плюс, выпускаемого компанией ГЛЕНМАРК Фармасьютикалз Лтд.
Небольшое количество шампуня наносилось на влажные волосы и растиралось до образования пены, после экспозиции в течение 3—5 мин шампунь тщательно смывался. Шампунь применялся 2 р/нед в течение 4 нед. Все пациенты отметили исчезновение зуда после 1-й недели терапии, улучшение, выражавшееся в значительном уменьшении шелушения после 2-й недели терапии, а к концу курса только у пациентов с псориазом волосистой части головы отмечалось незначительное шелушение.
Антимикотики кетоконазол 2% и цинк пиритион 1%, входящие в состав шампуня Кето Плюс, имеют разный механизм действия на клетку гриба, в связи с чем кумулятивный эффект и взаимное потенцирование повышают эффективность лечения, а входящий в состав шампуня кокобетаин предотвращает появление сухости кожи, поддерживает структуру волос и придает им эластичность и блеск.
Шампунь не обладает раздражающим действием, не имеет противопоказаний, за исключением наличия повышенной чувствительности пациента к его активным веществам, ни у кого из наших пациентов не было каких-либо побочных реакций при его применении.
Шампунь Кето Плюс можно применять в комплексной терапии с мазями, кремами и лосьонами, содержащими глюкокортикостероиды, что немаловажно при назначении его пациентам с псориазом волосистой части головы.
В период ремиссии в качестве профилактики мы рекомендовали пациентам применять шампунь Кето Плюс 1 р/нед курсами по 8 нед, это позволило в большинстве случаев увеличить ее период.
По результатам проведенной нами работы можно сделать вывод, что применение шампуня Кето Плюс в комплексной терапии дерматозов с поражением волосистой части головы позволяет быстро и эффективно купировать обострение дерматоза, а также увеличить период ремиссии при назначении профилактических курсов применения шампуня.

Корсунская И.М., Дворянкова Е.В., Добриян З.Ф. КВД № 15, г. Москва.

 
« Применение у детей с диабетом 1 типа инсулина аспарта   Принципы назначения лекарств »