Начало >> Статьи >> Применение у детей с диабетом 1 типа инсулина аспарта

Применение у детей с диабетом 1 типа инсулина аспарта

Безопасность и эффективность применения у детей, больных диабетом 1 типа, двухфазного инсулина аспарта по сравнению с человеческим инсулином и двухфазным человеческим инсулином

X. МОРТЕНСЕН1, М. КОСОВА2, И. БРУКНЕР3, А. ФИЛОТЕУ4, В. ВАЙНРАЙХ5, Дж. КАЙДИНГ5

1Копенгагинский муниципальный госпиталь, Глоструп, Дания, 2Козара, 25А, Скопье, Бывшая югославская республика Македония, 3Госпиталь им. Н. Малаксы, Бухарест, Румыния, 4Госпиталь Нью Гроте Схур, Кейптаун, ЮАР, 5Ново Нордиск, Багсваерд, Дания

Обоснование и цели. Больные диабетом подростки нуждаются в лечении, которое, обеспечивая оптимальный контроль гликемии, минимально влияет на нормальный образ жизни.

Обследуемые и методы. Безопасность и эффективность применения двухфазного инсулина аспарта (ДИАсп) по сравнению с человеческим инсулином (ЧИ) и двухфазным человеческим инсулином (ДНИ) определяли в рандомизированном, открытом, параллельном 4-месячном исследовании двух групп подростков, больных диабетом 1 типа. Первая группа (ДИАсп) три раза в день непосредственно перед основными приемами пищи получала инъекции ДИАспЗО (смесь 30 % растворимого инсулина и 70 % протамин-инсулина аспарта), вторая группа (ЧИ+ДЧИ) два раза в день получала инъекции ЧИ за 30 мин до основных приемов пищи и ДЧИ30 - один раз в день (обычно перед завтраком). Обеим группам перед отходом ко сну вводили человеческий изофан-инсулин (НПХ) При необходимости детям ДИАсп и ЧИ+ДЧИ групп при перекусываниях вводили инсулин аспарт (ИАсп) или ЧИ, соответственно.

Результаты. В исследование были включены 80 мальчиков и 87 девочек в возрасте 10-17 лет (86 чел. в группу ДИАсп и 81 чел. в группу ЧИ+ДЧИ) Средние значения (±сг) исходного уровня HbA в группах были - 9,7(1,5) и 9,55(1,6), а индекса массы тела (ИМТ) - 21,1(3,8) и 21,1(2,9), соответственно. После 16 недель лечения различий между группами средних значений повышения концентрации глюкозы в крови после приема пищи отмечено не было. За период лечения средние значения прандиального повышения уровня глюкозы уменьшились в обеих группах примерно на 1 ммоль/л, а HbA1с - на примерно 0.2 %. Значения ИМТ в обеих группах увеличились (на 0,1 и 0,5 кг/м2, соответственно), однако прирост в группе ДИАсп был меньшим (Р=0,004) не смотря на несколько большее потребление инсулина (Е/кг). Частота случаев гипогликемии и побочных реакций в обеих группах была одинаковой. Ответы на анкету, характеризующую качество жизни, в обеих группах не различались.

Выводы. Эффективность и безопасность при лечении обоими препаратами были одинаковыми. Оба вида терапии приводили к некоторому улучшению контроля гликемии, при этом прирост значений ИМТ в группе ДИАсп был меньше, чем в группе ЧИ+ДЧИ.

 
« Применение препарата Энтеросгель для лечения инфекций и интоксикаций у детей   Применение шампуня Кето Плюс в комплексной терапии дерматозов волосистой части головы »